БАСКЕТБОЛ

 Вчера рано утром сборная России отправилась на чемпионат Европы в Испанию, который пройдет с 3 по 16 сентября. Наши баскетболисты вылетели чартерным рейсом в Гранаду из аэропорта «Внуково-3», где их провожал корреспондент «Советского спорта».

Вчера. «Внуково-3». Выступающие в одной Лиге – НБА – Виктор Хряпа (слева) и Андрей Кириленко перед вылетом в Испанию пребывали в хорошем настроении. Фото Евгения РомановаВ 8 часов утра терминал «Космос» внуковского аэропорта пуст. Никакими высокими людьми здесь и не пахнет. Неужели что-то напутал? Набираю номер мобильного телефона защитника Сергея Быкова:

Доброе утро, беспокоит «Советский спорт». Вы точно отправляетесь из «Внукова-3» или время рейса перенесли?

– Нет, все в порядке, лично я буду уже через 15 минут. Ребятам сказали приехать за полтора часа до вылета. Ведь это чартер, очереди нет.

Быков не обманул – ровно через четверть часа он уже лично беседовал с вашим корреспондентом.

Это ваш первый серьезный турнир. Какие ощущения?

– Пока еще я не попал в заявку. Как известно, в Испанию летят 13 баскетболистов. И имя одного лишнего будет названо только за день до старта. Кто знает, может быть, им стану я.

Боитесь этого?

– Не то чтобы боюсь, просто очень хотелось бы сыграть в Испании. Я прошел весь отборочный турнир и надеюсь, что останусь в команде. Надо всем доказать, что у России отличная сборная, которая способна на многое.

Вчера. «Внуково-3». Джон Роберт Холден решил немного вздремнуть на дорожку. Фото Евгения РомановаПодъезжают Никита Шабалкин, Антон Понкрашов. Сразу же за ними на стоянке паркуется автобус сборной. На переднем сиденье мозг команды – главный тренер Дэвид Блатт, рядом его помощник Евгений Пашутин. Наставники очень серьезны. А может быть, просто не выспались? Полноценного сна явно не хватило и русскому американцу Джону Роберту Холдену. Тот быстрым шагом направляется в терминал, натягивает капюшон на лицо и мгновенно засыпает в кресле.

Мистер Блатт, как настроение перед полетом? – спрашиваю главного тренера.

– Все отлично. Никакой нервозности нет. Сборная готова к турниру. Надеюсь, что по ходу чемпионата все игроки прибавят.

Может быть, раскроете секрет, кто будет лишним?

– На этот вопрос я смогу ответить только 2 сентября.

Подхожу к центровому Алексею Саврасенко. Тот протягивает руку и широко улыбается…

Вижу настроение у вас хорошее, несмотря на все последние события (напомним, Саврасенко заявил «Советскому спорту», что чемпионат Европы его последний турнир в качестве игрока сборной России. – Прим. ред.)?

– Да просто замечательное. Отлично выспался. Можно сказать, как младенец. Лечу на свой четвертый чемпионат Европы. Надеюсь, на этот раз у нас все сложится хорошо. Ведь с 1998 года команда не завоевала ни одной медали...

Последним, как и положено, прибывает наша главная надежда, лидер команды – Андрей Кириленко. Его тут же находит закадычный друг Виктор Хряпа. Они долго о чем-то беседуют, а потом вместе направляются в кафе, чтобы выпить по чашечке кофе.

– Андрей, несколько вопросов…

– Да что сейчас говорить, все уже сказано, едем биться и стараться побеждать в каждом матче.

Вы уже давно в сборной, успели даже поиграть на Олимпийских играх в Сиднее-2000, хотя вам всего 26 лет. Не задевает то, что команда никак не может достичь чего-то существенного?

– А вы, как думаете? Конечно, мы горим желанием наконец выиграть хоть что-то. Непросто за короткое время организовать боеспособную команду. Но я очень хочу попасть на Олимпиаду в Пекин, так что в Испании придется попотеть…