БАСКЕТБОЛ

Россия

73

Сербия

65

 Вчера сборная России переиграла в упорной борьбе команду Сербии – 73:65. Главный вклад в победу внес капитан Андрей Кириленко. На его счету 24 очка, 12 подборов, 4 перехвата, 3 блок-шота и 3 голевые передачи.

В Гранаду сборная России прилетела раньше своих соперников. Нужно было акклиматизироваться, привыкнуть к испанской жаре и новому залу.

В субботу отмечали день рождения Николая Падиуса. Самый дорогой подарок имениннику преподнес главный тренер, включив этого защитника в состав сборной.

Николай мог остаться без чемпионата Европы, поскольку в одном из товарищеских матчей у него обострилась старая травма. Однако Блатт не стал исключать его из сборной, взяв в Испанию 13 человек. А лишнего определил только за день до старта турнира – в воскресенье утром. Сборную покинул другой защитник — Егор Вяльцев.

— Обидно! — делится своими переживаниями Вяльцев. – Я мечтал сыграть на чемпионате Европы. Надеюсь, это еще сбудется.

Зрители на трибунах Дворца спорта в Гранаде собираются за несколько часов до матча. Радует глаз большое количество российских болельщиков.

— Сколько здесь россиян? – спрашиваю у колоритного парня, который с головы до ног выкрашен в цвета национального флага.

— Наша группа из Питера — около 15 человек. А вообще нас здесь больше сотни. Из Гранады все переберемся в Мадрид. Надеемся, что мы пробьемся во второй групповой этап, а потом завоюем медали…

Симпатичный Дворец спорта в Гранаде рассчитан на 7000 человек. Но вряд ли он заполнится под завязку. Испанцы обычно жалуют только своих.

В ложе прессы сталкиваюсь с центровым сборной России Алексеем Саврасенко.

— Привет журналистам! Как долетели?

— Мы-то нормально. У вас как настроение?

— Боевое, ведь стартовый матч чемпионата зачастую бывает ключевым. Сербы – серьезный соперник, но мы никого не боимся.

Россия начинает с рывка — 7:0. Хряпа отмечается дальним попаданием, потом средний бросок забивает Холден, а Кириленко дважды точен с линии штрафных. Наша сборная отлично использует свой главный козырь – цепкую игру в защите. Сербы явно не понимают, как справиться с нашей обороной, и вынуждены взять тайм-аут. Однако это им не помогает, защитные построения сборной России имени Дэвида Блатта неприступны. Только на 4-й минуте Ярич размачивает счет — 9:2.

Отличный отрезок выдает Саврасенко. Пас на Кириленко, и 4 очка подряд – 13:4. Сербы находят ответ в виде двух точных трехочковых. Но это не останавливает безумный настрой сборной России. 21:13 после первой четверти.

Сербские журналисты, сидящие рядом, не могут понять, что происходит. Наши не дают сопернику дышать. Никакого быстрого баскетбола в помине нет. Блатт проповедует позиционную игру. 31:15. Глазам не верится!

Но сербы просто так не сдаются. Инициативу берут на себя Ярич и Гурович. Благодаря их двум дальним попаданиям счет сокращается — 31:21. Кириленко совершает потерю, и Блатт тут же берет минутный перерыв.

Россия держит преимущество с разницей в 10 очков. Однако в концовке четверти наши немного сдают. На скамейке Кириленко и Хряпа, а без них игра не клеится. Сербы сокращают счет. И лишь Моргунов вместе с сиреной фантастическим броском увеличивает преимущество – 38:30. Перерыв.

Саврасенко забирает три подряд подбора на своем щите. Кириленко кладет два средних подряд, а через секунду тот же Саврасенко забивает с фолом. Вновь начинается тягучий позиционный баскетбол. В нем мы чувствуем себя вроде бы уверенно, но сербы еще лучше. Уйдя вперед на 15 очков, Россия позволяет сопернику приблизиться – 48:40. При этом тревогу вселяет то, что у Саврасенко, Хряпы и Моргунова по три фола.

На этом беды не заканчиваются. Гурович — три очка! Ярич — три очка! И преимущество россиян сводится к минимуму – 48:46. Хорошо, что в сборной есть Кириленко. Его фантастическое соло ставит точку в третьей четверти — 54:48. Удержит ли команда это преимущество?

Первые четыре минуты бьемся. Правда, в неподходящий момент Самойленко отдает пас сопернику и получает умышленный фол. Однако Россия не дрогнула! Блок-шот Кириленко, перехват, «треха» Хряпы, и за 6 минут до конца 63:56.

Начинается неравная концовка.

3 минуты. +8. Ярич получает пятый фол. Перехват Кириленко. Но Холден один на один с кольцом запускает мяч в аут. Зачем, Джей Ар, зачем? Победа была бы уже в кармане. А так приходится брать перерыв и опять-таки держаться. За перебор нарушений у нас на скамейке уже сидят Холден и Саврасенко. 68:62.

1.49 до сирены. Нас прессингуют. Благо, что у Мони железные нервы. Два штрафных из двух, подбор Кириленко, точный дальний бросок Моргунова – есть первая победа России!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ИСПАНИЯ

1-й групповой этап. 1-й тур. Группа В. Хорватия – Латвия – 77:85 (18:18, 18:18, 15:20, 26:29). Группа С. Германия – Чехия – 83:78 ОТ (12:14, 13:17, 21:13, 28:30, 9:4). Группа D. Франция – Польша – 74:66 (22:18, 13:14, 25:21, 14:13).

ГРУППА А

1-й тур

Россия – Сербия – 73:65 (21:13, 17:17, 16:18, 19:17).

РОССИЯ

Самойленко

0

Холден

6

Кириленко

24

Хряпа

11

Саврасенко

11

Моргунов

10

Пашутин

7

Моня

4

Падиус

0

Шабалкин

0

Понкрашов

0

Быков

0

СЕРБИЯ

Ярич

9

Эрсег

3

Гурович

24

Тепич

0

Миличич

9

Теодосич

15

Радивоевич

2

Великович

2

Лабович

1

3 сентября. Гранада. 4000 зрителей.