БАСКЕТБОЛ

Вчера зрители увидели новую кинокартину, основанную на реальных событиях. В качестве актеров – баскетбольная сборная России, а ассистентами выступили сербские коллеги. Хороший фильм, надо признать, получился. Эмоциональный…

Помните легендарное кино Семена Туманова «Ко мне, Мухтар!»? В одном из эпизодов Юрий Никулин, игравший кинолога, в ответ на вопрос о том, сможет ли его собака найти преступника, спокойно произнес: «Мухтар постарается…» К чему я это? Да к тому, что спустя тридцать три года президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов решил снять своеобразный ремейк на советскую картину. Сегодня, кстати, по телеканалу «Спорт» показывали первую серию. Здорово получилось!

Продюсер (читай Чернов) сам на минувшей неделе анонсировал выход нового фильма. Так и сказал на пресс-конференции: «Ребята постараются!» Правда, в отличие от Никулина, сразу решил подстраховаться, добавив: «Если не получится, не обессудьте, мы только встаем на ноги». Только зачем эта подстраховка, когда режиссер (читай Дэвид Блатт) подобран солидный, признанный в Европе, а актеры (читай баскетболисты) и вовсе лучшие в стране? Впрочем, это их, «продюсерское». Любят они страховаться, когда на кону большой куш.

Я же невольно сравнил эту фразу с той, которая звучала из уст того же Чернова всего год назад. Мол, путевку в Пекин брать обязаны, и никаких отговорок быть не может. Видимо, сборная Франции, в недавнем товарищеском матче разгромив россиян, опустила всех на землю.

Тем не менее съемки не остановишь. Средства на картину потрачены немалые. За конфетку Блатт в Россию едва бы поехал, плюс сборы, перелеты… Последние полтора месяца вообще снимали в ускоренном режиме, явно не поспевая к анонсированной премьере (3 сентября) и в Москве, и в Латвии, и в Литве, и во Франции, и даже в Германии. Более того, уже в Риге к актерской группе присоединилась американская звезда – Андрей Кириленко. Размах-то какой!

В общем, все с нетерпением ждали показа. И вот он состоялся. Пусть пока и отрывочек. Зато на глазах у кинокритиков со всего континента. Отзывы, думается, будут самыми лестными.

Причем главным любимцем у зрителей стал даже не Кириленко, сыгравший так, как умеет, а темнокожий паренек Джон Роберт Холден, призванный спасти кинокартину. Именно он больше других мелькал в кадре. К слову, в сорокаминутной серии его герой заставлял ахать и охать публику 37 минут. А видели ли вы, как играл Моргунов, не востребованный на внутреннем рынке? Да он паркет готов был грызть, лишь бы его заметили! Ну и, конечно же, оценим роль Саврасенко. Еще недавно недовольный ходом съемок Алексей предстал перед нами совсем в другом свете. Не зря же доказывал режиссеру, что без него не обойтись. Жалко, что это его последний фильм…

А он, чего уж там лукавить, получается патриотичным: с желанием, эмоциями, жаждой борьбы. Сегодня мы, между прочим, демонстрируем его израильским коллегам. Хочется верить, что их рецензии будут похожи на сербские. А там и греки не за горами. Впрочем, это совсем другая серия…