БАСКЕТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия

90

Израиль

56

 Во втором матче группы А команда Дэвида Блатта сокрушила израильскую сборную и гарантировала себе место во втором этапе чемпионата Европы. Сегодня наши баскетболисты соперничают за первое место с действующими чемпионами континента греками.

ЦАРАПИНЫ КИРИЛЕНКО

Сразу же после матча Россия – Сербия, в котором наша команда одержала блестящую победу (73:65) над именитым соперником, корреспондент «Советского спорта» поговорил с Андреем Кириленко, который стал главным героем той встречи.

На руки российского форварда больно было смотреть: они все были в царапинах. Как известно, сербы играют очень грязно, не гнушаются неспортивных приемов, и Кириленко попало по первое число. Но лицо Андрея светилось от счастья после трудной победы.

– Андрей, вам сильно досталось сегодня. Сербы играли очень грубо?

– Куда без этого!.. Матч был очень важен и для нас, и для соперника. Каждый подбор приходилось буквально зубами выгрызать. Но ничего, – улыбается нападающий, – болячки заживут. Главное теперь – одолеть в следующий игре Израиль. Эта команда совсем не подарок: вон как с греками в первой половине уперлись.

– В конце матча Петр Самойленко в безобидной ситуации потерял мяч и схлопотал технический фол. Тогда подумалось: россияне вели весь матч, а в конце победу отдадут. Но вы молодцы, не дрогнули…

– Сколько можно проигрывать «свои» матчи! Нам очень хотелось победить, и мы доказали, что у нас все в порядке и с классом, и с психологией.

– В тот момент Дэвид Блатт взял тайм-аут. Была какая-то накачка? Что лично вы говорили партнерам?

– Ничего особенного не было. Просто попросили друг друга сыграть на пределе возможностей, что и сделали. Последние минуты прошли на нервах, но удалось справиться с задачей. Победа над Сербией важна и с турнирной точки зрения, и с психологической.

– Блатт хорошо знаком с израильской командой. Это поможет нам во втором матче в группе?

– Опыт Блатта невозможно переоценить, но нам будет достаточно сыграть в свой баскетбол, чтобы победить. Надеюсь, что нам это удастся и Россия сможет побороться за первое место в группе.

ХОТЕЛИ ПРЕССИНГ? ПОЛУЧИТЕ

Российских болельщиков ко второму матчу стало еще больше. Только из Малаги прибыло полсотни человек – наших бывших соотечественников, эмигрировавших в Испанию.

– Пожалели, что не сумели попасть на первый матч с Сербией, – говорит Сергей, перебравшийся на Пиренеи из Самары. – Но теперь будем с командой до конца.

Стартового рывка не получилось, хотя Израиль шанс дал. Первые четыре атаки противник ничего не забивает. А у нас, как всегда, великолепен Кириленко. Блестящий перехват, голевой пас на Хряпу и два подбора.

Пнини грубо фолит на Хряпе. Начинается потасовка в углу площадки, но судьи быстро гасят конфликт. А тем временем Грин сокращает счет до минимума – 13:12. У нас же по-прежнему чудеса творит Кириленко. Только благодаря его действиям Россия впереди после первой четверти – 17:15.

Второй отрезок игры начинаем легким составом, без центровых: Холден, Пашутин, Моня, Кириленко, Хряпа. Команда демонстрирует фирменный быстрый баскетбол Блатта с прессингом по всей площадке. И тут же следует рывок – 7:0. Браво! Израиль делает ставку на трехочковые, а наши бьют этот козырь соперника зонной защитой. Главный тренер соперника Зви Шерф берет тайм-аут за тайм-аутом, но ничего не помогает – 40:28. Перерыв.

ПОБЕДА ПОД «КАТЮШУ»

Пока баскетболисты отдыхают, мне удается обсудить игру с главным тренером сборной Греции Панайотисом Яннакисом.

– Если ваша команда будет играть в таком же ключе, нам очень тяжело придется в последнем матче группы, – признается Яннакис. – Мне всегда был симпатичен быстрый стиль российской команды. Конечно, сейчас я думаю в основном о ближайшей игре с Сербией, но и команда Блатта не выходит у меня из головы.

С начала второй половины встречи российские баскетболисты уносятся в отрыв. Разница в счете достигает 30 очков. Болельщики дружно запевают на весь зал «Катюшу». Похоже, что сопротивление соперника сломлено, и уже за 15 минут до конца матча все становится ясно. Интрига только в одном. Решится ли Блатт выпустить на площадку второй состав, особенно после того, как Кириленко получает третий фол. Но со скамейки поднимается только Понкрашов.

В последней четверти наши играют в свое удовольствие. Парашюты, перехваты, трехочковые следуют один за другим. А вот появляются и резервисты Быков, Падиус и Шабалкин, которые только увеличивают преимущество россиян. 90:56! Эх, завтра бы так с Грецией…

ГРУППА А

Россия – Израиль – 90:56 (17:15, 23:13, 26:13, 24:15).

РОССИЯ

Самойленко

3

Холден

18

Кириленко

17

Хряпа

6

Саврасенко

7

Моня

9

Шабалкин

7

Пашутин

6

Понкрашов

6

Быков

3

Падиус

0

ИЗРАИЛЬ

Тапиро

7

Гальперин

14

Робертс

2

Коцикаро

1

Грин

6

Элияху

17

Маркович

2

Пнини

6

Рот

1

Хаджаг

0

Тамир

0

Наор

0

4 сентября. Гранада. 4000 зрителей.