БАСКЕТБОЛ
ГРУППА А. 3-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия

61

Греция

53

 Великолепное завершение первого группового этапа! В третьем матче сборная России переиграла действующих чемпионов континента команду Греции и заняла первое место в группе со стопроцентным результатом. Напряжение во вчерашнем поединке было настолько велико, что по его окончании у главного тренера россиян Дэвида Блатта поднялось давление и пошла кровь из носу.

Я никогда не видел таких расстроенных людей после важной, тяжелой победы в овертайме. Игроки сборной Греции, каждый из которых на родине суперзвезда, уходили с площадки совсем не победителями. Хоть Лазарос Пападопулос, Теодорос Папалукас и их товарищи только что одолели сильную сборную Сербии, они понимали: их игра в этом матче была совсем не чемпионской. Лидер ЦСКА и экс-лидер московского «Динамо», похоже, еще не набрали своей оптимальной формы. Да, фирменные передачи Папалукаса никуда не делись, и с Пападопулосом по-прежнему тяжело бодаться под щитом. Но создалось впечатление, что все делается с натугой, через силу.

– Не знаю, радоваться нам или принимать меры, – говорит корреспонденту «Советского спорта» Пападопулос сразу же после окончания матча с сербами. – Вроде все в порядке, но нет у нас какого-то куража. Это можно списать на начало турнира. Только вот с Россией мы обязаны показать более высокий уровень баскетбола. Очень внимательно слежу за командой Блатта, которая сильно прибавила за этот год. Наш поединок будет очень интересным. Мы больше тяготеем к тягучему позиционному баскетболу, а россияне играют в быстром агрессивном стиле.

– Нынешняя ситуация не похожа на ту, что сложилась два года назад, – констатирует Папалукас. – В Сербии цена четвертьфинала была слишком высока. Сейчас же что у России, что у Греции есть право на ошибку. Думаю, что поражение ни для нас, ни для русских трагедией не станет. Мы только выходим в турнир. А, как известно, у нас есть особенность прибавлять и выходить на пик формы в самый ответственный момент. Сможет ли это сделать Россия? Покажет время. С нетерпением жду встречи со своими партнерами по ЦСКА. Успел по ним соскучиться. Надеюсь, что они тоже…

НАЧАЛИ ПО-ЧЕМПИОНСКИ

Вот и стало известно самое крупное разочарование турнира. Перед матчем Россия – Греция сборная Израиля сенсационно переиграла сербов, выбросив именитых соперников с чемпионата Европы.

Наши ребята тем временем разминаются. Кириленко и компания через несколько минут начнут битву за первое место в группе А.

Первый подбор и первые очки, как и положено, за Кириленко. Главный тренер греков Яннакис вскакивает с места и что-то высказывает Хацивреттасу, который мажет два трехочковых подряд. Скамейка греков, наоборот, спокойна. Папалукас — как камень. Без эмоций.

С первых же минут завязывается жесткая борьба, в которой предпочтительнее смотрятся россияне. 7:3 за шесть с половиной минут до конца первой четверти.

В очередной раз неточен Хацивреттас. Яннакис, ругаясь на чем свет стоит, сажает его на скамейку. В бой бросают Вассилопулоса. Не помогает.

Холден изящным броском с фолом делает счет 11:6. Жаль, что не реализовал штрафной. В защите играем, как звери, только вот не всегда ладится в нападении. Несколько нелепых промахов, и вместо внушительного преимущества уходим на первый отдых со счетом 15:8.

Яннакис в отведенные полторы минуты пытается объяснить греческим парням, как играть против русского прессинга. Посмотрим, что у него получится.

Преимущество россиян растет – 21:11. Чемпионы Европы не могут найти свою игру. Россия же демонстрирует баскетбол будущего. Только вот хватит ли ребят на весь матч?

Папалукас начинает заводить партнеров. Идет в фирменный проход и забивает два очка. Только бы не повторилась ситуация двухлетней давности, когда мы были объективно не слабее греков, но уступили им в четвертьфинале.

Мандраж все-таки начинается. Причем соперник ничего выдающегося не показывает. Несколько шальных трехочковых, и преимущество тает на глазах. Все придется начинать сначала в третьей четверти – 25:22.

У БЛАТТА ПОДНЯЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ

Лишь игра после большого перерыва возобновилась, как российская сборная упускает свое и так не очень большое преимущество. Но Петя Самойленко очень своевременным трехочковым приводит наших в себя. После его броска на 3-й минуте третьей четверти счет становится равным – 28:28. А переломными на этом отрезке становятся два подряд дальних выстрела из-за дуги Захара Пашутина – 34:30, в середине четверти. К сожалению, в концовке периода начудил арбитр: дважды под занавес периода он дает совершенно необоснованные фолы в сторону российской команды. Но надо терпеть, и наши терпят.

Половина заключительной четверти проходит, как на качелях. Смотреть на это нет сил. За 5,30 до конца Диамантидис попадает из-за дуги - 47:45. Но тут же следует ассиметричный ответ Холдена – 50:47! Затем наш Джон Робертович спокойно реализует два штрафных и – 52:47!

Однако за 4,13 до сирены Дэвид Блатт бурно реагирует на решение арбитра и получает технический. Ух, как же тяжело! Спанулис, тот самый железный грек, дрогнул на линии штрафных – лишь раз мяч всколыхнул сетку нашего кольца – 54:48.

Папалукас фолит на Холдене и наш разыгрывающий дважды хладнокровно отправляет мяч в греческую корзину - 56:48. За 2.40 до сирены Кириленко забивает сверху, да еще с фолом, который наш капитан четко реализует – 58:48! Практически все, победа! Точку ставит Сергей Моня за 55 секунд до сирены - точно бросает из угла площадки. Три очка! Увы, арбитр считает, что два. Но все равно - это последний, решающий удар, после которого греки ломаются.

А сразу после сирены, видимо, от чрезмерного волнения у Дэвида Блатта идет из носа кровь. Такой вот реванш с кровью сборная России взяла у чемпионов Европы за поражение в четвертьфинале Евробаскета-2005. Уж извините, но другого ничего на ум пока не приходит. Эмоции переполняют.

Россия – Греция – 61:53 (15:8, 10:14, 19:16, 17:15)

РОССИЯ

Самойленко

4

Холден

17

Кириленко

12

Хряпа

13

Саврасенко

2

Пашутин

9

Моня

3

Моргунов

1

Понкрашов

0

ГРЕЦИЯ

Зисис

9

Хатцивреттас

0

Диамантидис

8

Дикудис

5

Пападопулос

0

Спанулис

12

Папалукас

8

Какиусис

7

Царцарис

4

Василопулос

0

Пеликанос

0

5 сентября. Гранада. 5.000 зрителей