ПОД КОЛЬЦОМ

Пришел, увидел, победил! Это про Дэвида Блатта. Так было в питерском «Динамо», когда он выиграл Евролигу ФИБА, в «Бенеттоне», где он мгновенно разобрался с соперниками в чемпионате Италии. К этому все идет и в сборной России. Вчера, вот, действующие чемпионы Европы – греки – в этом убедились!

Перед началом чемпионата, пообщавшись с большинством игроков нашей сборной слышал одну и ту же фразу: «Мы едем за медалями! Других целей у сборной России быть не может». Ее произносили опытные Никита Моргунов и Захар Пашутин, потенциальные лидеры команды Андрей Кириленко и Виктор Хряпа, молодой Антон Понкрашов... И даже дебютант турниров такого ранга Никита Шабалкин не стеснялся громких прогнозов. Если на чистоту, то перенося эти строчки на страницы газеты все равно думал: болтовня! Ну а что они еще могут сказать? Обычный набор фраз перед поездкой на крупный турнир. Хотя надежда в душе теплилась…

Ведь были же в шаге от полуфинала на Евро-2005! И, если бы не греки, точнее не один бы эллин – Папалукас, быть бы команде Сергея Бабкова в квартете лучших сборных Старого Света.

Вчера мы получили шанс поквитаться с действующим чемпионом Европы. Плюс, греки должны были стать лакмусовой бумажкой класса сборной России. Все-таки эмоции в поединке с сербами и класс в игре с израильтянами – еще не показатель. К слову, если по первым двум матчам мы бы судили о тех же греках, им вообще мало бы что светило на этих состязаниях. Но рано еще цыплят считать…

И вот день-икс настал. Мы забыли о неудачах в товарищеских поединках с латышами, литовцами и немцами, о пощечине от сборной Франции. Это уже история… Причем, неофициальная. Ну а та, что «идет в зачет» писалась вчера поздно вечером в Гранаде: прописью, размашисто!

Блатт наглядно показал всем нам, хватит, мол пенять на то, что у нас нет баскетболистов, якобы потеряно одно поколение, другое третье и, наконец, что для игроков клубы дороже сборной. Вы видели когда-нибудь, чтобы Самойленко так летал в защите. А как вам бунтовщик Саврасенко, вроде бы обозленный на наставника из-за отсутствия игрового времени в товарищеских матчах? Не он ли хозяйничал под щитом во всех трех играх нашей команды, намертво собирая подборы? Или возьмем Холдена, который без устали сломя голову носился от своего кольца к чужому. Даже не игравший почти весь сезон Хряпа расцвел на глазах. Ну и, конечно же, отдельных слов восхищения заслуживает Кириленко, который был лучшим не только в защите, но и в атаке.

Именно с форвардом «Юты», кстати, связан один показательный момент до нельзя характеризующий нынешнюю сборную России. В первой четверти игры с греками он оказался в одиночестве с мячом на трехочковой лини. Два года назад в команде Бабкова он бросил бы не задумываясь. Но вчера он отдал передачу под кольцо Саврасенко. Тот к мячу не успел, потому что не ожидал. Но тут же поаплодировал партнеру.

Папалукас и компания от всего происходящего просто недоумевали. Где такое видано, что Диамантидис делает пробежку и тут же его команда не укладывается в отведенные на атаку 24 секунды… При этом наш соперник набирает 22 очка за первую половину. Это лучшая команда Европы!

…Давно так приятно не было после финальной сирены. Кириленко по ребячески обнимался с Хряпой, Блатт с высокоподнятой головой шагал к коллеге Панайотису Яннакису, а российская молодежь ликовала на скамейке… У нашего наставника даже кровь из носу пошла… Вот такая у нас команда! Да-да, вы не ослышались, КОМАНДА!