БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ИТОГИ ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА

 В среду поздно ночью в четырех испанских городах – Аликанте, Гранаде, Пальма де Майорке и Севилье завершился первый групповой этап чемпионата Европы. Его итоги подвел эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский.

1

! В товарищеских поединках накануне Евро-2007 сборная России уступила немцам, латышам, литовцам и была разгромлена французами. При этом все три матча на первом групповом этапе наша команда выиграла. Причем в последнем поединке она одолела действующих чемпионов Европы – греков.

? В чем секрет такого преображения.

– Я предполагаю, что руководство сборной России, исходя из набора исполнителей, выбрало для команды оптимальную тактику. Не самую современную и прогрессивную, а ту, что подходит для нашей сборной. Тренерский штаб долго и кропотливо работал над тем, чтобы игра в защите позволяла раскрыть все сильные стороны наших баскетболистов и скрыть слабые.

При этом Дэвид Блатт предчувствовал, что позиционное нападение сборной России будет слабой стороной. Поэтому-то наша команда благодаря защитникам бежит лучше всех на чемпионате.

2

! Перед стартом Евро главный тренер нашей сборной Дэвид Блатт делал ставку на игру в защите и постоянный прессинг.

? Именно это и стало залогом успеха.

– Не согласен. Залогом успеха стал командный дух. Видно, что ребята выходят бороться за свою страну, за честь флага. Патриотизма гораздо больше, чем на предыдущих чемпионатах.

Я недавно вернулся с чемпионата Америки. Меня поразил Коби Брайант. Звезда НБА выходил на паркет и убивался в защите. Никто с таким рвением не играл. Шутка ли, рыбкой прыгал за уходящим мячом в третий ряд трибун.

То же самое я вижу и у нас. То и дело падает за мячом лучший российский игрок Андрей Кириленко, а самые взрослые и опытные Захар Пашутин и Петр Самойленко из трусов выпрыгивают, чтобы игрока удержать и еще успеть партнеру помочь!

И я отметил бы здесь заслугу не только Блатта, но и его помощника Женю Пашутина и генерального менеджера Сергея Тараканова. Без них невозможно было бы создать такую атмосферу.

Вот вам обратный пример: сербская федерация баскетбола поставила на пост наставника известного с отрицательной стороны Зорана Славнича. К нему никто из игроков НБА не приехал, и сербы отправляются домой уже после первого этапа. А мы без поражений идем дальше…

3

! По сравнению с Евро-2005 мы увидели другого Андрея Кириленко. Лидер сборной работает на команду: раздает передачи, не заигрывается с мячом…

? Это заслуга дэвида блатта.

– Блатт здесь ни при чем. Более того, я считаю, что Кириленко на Евро-2007 играет так, как всегда. Таким он был в питерском «Спартаке» и столичном ЦСКА. На команду всегда он играет и в «Юте». Что же касается Евро-2005, то там, конечно, была вина тренерского состава. Команда была неуправляемой.

4

! В трех поединках больше всех времени на паркете в составе сборной России провел Джон Роберт Холден.

? Защитник ЦСКА на сегодняшний день самая незаменимая фигура в команде.

– В нашей команде на площадке постоянно необходимы универсалы. К ним, как известно, относятся и Витя Хряпа с Андреем Кириленко. В чем универсализм Холдена? Он преодолевает прессинг, убегает в отрыв как с мячом, так и без него, может одинаково успешно сыграть первого и второго номера, а если нужно, и на позиции легкого форварда. А если учесть тот факт, что нашим молодым защитникам не хватает опыта, то выходит, что лучше держать на паркете Холдена, меняя его позицию, чем рисковать, выставляя других игроков.

5

! Перед отъездом в Испанию Алексей Саврасенко дал откровенное интервью «Советскому спорту», где заявил, что Блатт не замечает центровых.

? Почему в Испании Саврасенко заиграл на полную мощь.

– Леша сейчас доказывает, что он лучший центровой не только в России, но и в Евролиге. По игре в защите ему действительно нет равных. Из всей сборной Греции из-под кольца нам три раза забил лишь Спанулис. Больше никого в трехсекундную зону не пустили. Спасибо, Алексею.

Я думаю, что после того интервью произошло сближение позиций игрока и тренера. Баскетболисту объяснили, как его хотят использовать, и он согласился с условиями.

6

! Сборной России осталось одержать всего одну победу для того, чтобы обеспечить себе путевку в четвертьфинал.

? С кем нашей команде лучше встретиться в первом раунде плей-офф.

– Наихудший вариант для нас – сборная Литвы. Сборная России для команды Рамунаса Бутаутаса дополнительный раздражитель. Цвет флага изменился, но психологию не поменять. Против нас литовцы костьми лягут, но все сделают для победы.

Вообще же из группы F помимо литовцев в плей-офф должны выходить французы, немцы и словенцы. Вопрос: в каком порядке они финишируют? Не удивлюсь, если французы займут в этом квартете третье или четвертое место. Это команда-настроение. Да и квалификация их наставника Клода Бержо вызывает у меня сомнение. Если же трехцветные выйдут на Россию, то, думаю, дополнительным стимулом для нас станет недавняя игра в Париже, где Паркер и компания сокрушили команду Блатта. Будет хороший шанс поквитаться. Да и соперник прекрасно известен.

Что же касается немцев. То и это удобный соперник. У них опять же проблема с тренером. Дирк Бауэрман не управляет резервами команды так, как бы это делал опытный специалист.