БАСКЕТБОЛ

 Вчера сборная России, сразу же после окончания матча с Грецией отправилась в Мадрид, где сегодня начинает второй групповой этап чемпионата Европы матчем с Португалией. Корреспондент «Советского спорта» последовал по тому же пути.

– Ну что, Леха, наконец-то вы нас обыграли, – грустно улыбаясь и похлопывая по плечу нашего центрового Алексея Саврасенко, говорит самый «большой» греческий баскетболист Лазарос Пападопулос

Немного странная, согласитесь, картина. Только что закончился принципиальный матч двух непримиримых соперников. Наши, пусть не сполна, вернули сборной Греции должок за поражение двухлетней давности на Евро-2005. А один из лучших центровых континента Пападопулос был полностью выключен из игры. Тут бы Лазарю слезы лить да со своими земляками поражение обсуждать, а он все к россиянам…

– Да, Лаз, мы хорошо вас приложили, – отвечает Саврасенко. – Не все же только грекам выигрывать!

– Ничего,– парирует Пападопулос,– это только начало. Греция входит в чемпионаты тяжело. Так было и в Сербии в 2005-м, и в Токио в 2006-м. И без медалей мы не возвращались.

– Ну, мы тоже постараемся, – вмешивается в разговор бывший одноклубник по «Динамо» Сергей Моня. – На нас никто на этом первенстве не ставит. Тем лучше. Пусть греки и испанцы будут фаворитами. Россия же все будет доказывать на площадке.

– Да ладно, Серега, – успокаивает товарища Пападопулос. – Мы с тобой в «Динамо» год отбегали вместе. Я в Москве три года отыграл. Да и родился я в Краснодаре. Так что после Греции болею за Россию. Было бы здорово, если бы встретились в финале.

– Ну, мы не против, – хохочет Моня. – Только уже знаем, как вас обыгрывать.

В таком ключе и продолжался разговор вплоть до вылета. Организаторы турнира выделили для делегаций трех команд (Россия, Греция, Израиль. – Прим. ред.) чартер. Так что в Мадрид отправились все вместе.

Разыгрывающий греков Теодорос Папалукас и американский защитник россиян Джон Роберт Холден никак не могли наговориться. Оба они уже шестой сезон в ЦСКА. Видимо, им есть что обсудить.

Несколькими часами ранее очень счастливые игроки сборной России покидают раздевалку Дворца спорта Гранады.

Около сотни российских фанатов провожают баскетболистов песней «День победы». Давно наши болельщики не видели такой феерической игры своей сборной.

– Поесть-то успеем? – интересуется по дороге Захар Пашутин у доктора команды.

– Мы обо всем позаботились! – отвечает док. – Все ваши вещи погружены. Каждому будет выдан сухой паек. Ветчина, сыр, хлеб, фрукты, овощи, соки, вода. Перекусите, а в Мадриде уже сможете начать питаться нормально.

В столицу Испании сборная прибывает около 2 часов ночи по местному времени. Багаж не задерживают, и через 40 минут все уже в гостинице «Мелиа Кастилла». Небольшой ужин, и все на покой.

– Завтрак по желанию, – объявляет игрокам главный тренер Дэвид Блатт. – Всем отдыхать. Спите хоть до обеда. Тренировка в 18.00. Чтобы все были в форме. Все начинается сначала...