БАСКЕТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Россия

78

Португалия

65

 Сборная России, одержав победу над командой Португалии во втором групповом этапе чемпионата Европы, практически обеспечила себе место в четвертьфинале. Помешать нашим баскетболистам выйти в плей-офф теперь может лишь стечение обстоятельств.

10 БРОСКОВ В СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ

Одна из центральных улиц Мадрида – Гойя, на которой поселился корреспондент «Советского спорта», вся раскрашена в красно-желтые цвета. И эта улица не исключение – подобное праздничное убранство можно увидеть и на других улицах испанской столицы. Город живет чемпионатом Европы!

С многочисленных рекламных плакатов на прохожих смотрит форвард испанской сборной Поу Газоль. Что только не рекламирует Поу: сотовые телефоны, одежду, молочную продукцию… Думается, что Газоль на этом чемпионате заработает неплохо. Уж точно, призовые за победу в турнире сборной Испании, какими бы они ни были, не сравнятся с рекламными контрактами главной баскетбольной звезды Пиренейского полуострова.

Пройдя сотню метров от гостиницы, натыкаюсь на настоящий баскетбольный городок. На площади установлено несколько десятков площадок. Тут можно поиграть в стритбол, поучаствовать в конкурсах. Причем призы довольно серьезные и в хозяйстве весьма нужные. Например, если вы с семи метров маленьким баскетбольным мячом попадете десять раз подряд в отверстие для закладки белья стиральной машины – можете забирать технику домой! Вашему корреспонденту не хватило всего трех точных бросков, чтобы стать обладателем стиральной машины.

Самое любимое развлечение посетителей баскетбольного городка – комментаторская кабина. На экране – картинка финального матча прошлогоднего чемпионата мира Испания – Греция. Любой желающий может попробовать себя в качестве тележурналиста. Если работа юного комментатора удовлетворит специальное жюри, победитель получает фирменную майку Газоля.

УЛИЧНЫЙ БАСКЕТБОЛ И ПОРВАННЫЙ БАРАБАН

Но главное действо городка – стритбол. Зрелище, я вам доложу, захватывающее. Битвы на открытых площадках по своему накалу мало чем уступают матчам первенства Европы. Автор этих строк вместе с группой российских коллег тоже хотел поучаствовать в соревнованиях, но оказалось, что все заявки были уже давно поданы. Так что пришлось нам ограничиться ролью зрителей. О чем совершенно не пожалели – баскетбол в исполнении уличных мастеров был отменного качества.

— Вы не удивляйтесь тому, что видите, — говорит один из работников городка Хуан Карлос. — Подобных сооружений в Мадриде сейчас несколько десятков. Мы очень долго ждали этот чемпионат. Вот теперь стараемся оторваться по полной программе.

На матч Россия – Португалия отправляюсь за несколько часов до начала. В метро встречаю солидную группу российских болельщиков, которые почти заполняют целый вагон.

— Как вам Мадрид после Гранады? — спрашиваю у ребят из Питера.

— Все равно, что сравнивать город и большую деревню. Здесь очень красиво. Только не ожидали встретить так много подвыпивших людей вечером на улицах. Мы-то думали, что в такую жару особо не разгуляешься.

— В Гранаде вы активно поддерживали сербов и яростно болели против греков. Почему?

— Дело в том, что в матче с Израилем у нас порвался барабан. И сербские фанаты одолжили нам свой. Мы должны были отплатить им благодарностью. К тому же они — братья-славяне.

СПОКОЙНЫЙ БЛАТТ

Думаю, не надо объяснять, кто является фаворитом матча Россия – Португалия. Все-таки южане сотворили главную сенсацию чемпионата, пробившись во второй групповой этап. По классу и подбору игроков российская команда заметно превосходит португальскую.

Поэтому на эту встречу наши баскетболисты вышли совершенно спокойными и уверенными в своих силах. Главное в такой ситуации, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность. Но этого, к счастью, не случилось. Основная задача на этот матч — не победить с разницей в 30 очков, а уберечься от травм. Ведь такие соперники, как правило, компенсируют недостаток класса излишним рвением, а зачастую и грубостью. А это чревато травмами.

В первые минуты на скамейке россиян — тишина. Корреспондент «Советского спорта» располагается в нескольких метрах от нашей сборной. Блатт, обычно эмоциональный, сегодня непривычно спокоен. Его не смущают ни стартовые 6:4, ни итоговые 16:13 первой четверти. Указания наш тренер раздает негромким голосом. Всем своим видом Блатт показывает: все под контролем и победа от нас никуда не денется.

Позицию наставника россиян подтверждает ход второй десятиминутки. Кириленко и компания, без проблем доводят преимущество до 14 очков – 44:30. Португальцы заводятся. Им удается сократить разницу в счете – 50:39. В одном эпизоде Жордао едва не схлестнулся в рукопашной с Моней. Португалец забивает сверху и яростно предъявляет претензии в грубой игре нашему форварду. Сергей протягивает сопернику руку: мол, извини. Но Жордао в ответ отмахивается. Моня заводится, однако конфликт гасят судьи.

Россияне продолжают играть в размеренный баскетбол, сохраняя добытое преимущество. Задействует ли Блатт наших резервистов? Понкрашов, Быков, Падиус и Шабалкин в нетерпении перебирают ногами на скамейке.

Шабалкин появляется на площадке за 36 секунд до конца третьей четверти и успевает забить сложный средний бросок – 68:49. Звучит сирена на последний перерыв.

Парашют в исполнении Мони на Кириленко, и наш капитан эффектно завершает двухходовку, чем срывает аплодисменты трибун. Россияне начинают играть в свое удовольствие. Иногда с легкими элементами пижонства. В результате, пропускаем парочку необязательных трехочковых. Но это уже не имеет большого значения. Наши баскетболисты спокойно доводят матч до победы.

Россия – Португалия – 78:65 (16:13, 28:17, 24:19, 10:16)

РОССИЯ

Самойленко

1

Холден

7

Кириленко

16

Хряпа

11

Саврасенко

8

Моргунов

11

Пашутин

10

Моня

10

Шабалкин

2

Понкрашов

2

Быков

0

ПОРТУГАЛИЯ

Да Силва

0

Эвора

10

Жордао

10

Гомеш

6

Сантуш

3

Миранда

10

Фернандес

10

Коэльо

11

Симао

3

Минава

2

Кунья

0

7 сентября. «Мадрид Арена». 3000 зрителей.