БАСКЕТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Завтра нашей сборной предстоит встреча с хозяевами чемпионата Европы и главными претендентами на золотые медали – командой Испании.

Действующие чемпионы мира обладают очень сильным и прекрасно сбалансированным составом: быстрые разыгрывающие Хосе Мануэль Кальдерон и Карлос Кабесас умело поддерживают привычный для испанцев высокий темп игры и часто сами завершают раннее нападение своей команды.

Под щитами господствует великолепный Поу Газоль, а также мощный форвард «Торонто» Хорхе Гарбахоса, который традиционно опасен как в трехсекундной зоне, так и в атаках с периметра.

В отсутствие лучшего атакующего защитника команды Хуана Карлоса Наварро, который пропустил первый групповой этап Евробаскета из-за травмы, его функции взял на себя 22-летний снайпер «Ховентуда» Руди Фернандес, выбранный на последнем драфте НБА клубом «Финикс Санс» под высоким 24 номером. Впрочем, против россиян Наварро наверняка сыграет.

Но даже такого соперника и на его площадке вполне можно обыгрывать, что уже доказали хорваты – недавно прервавшие двухлетнюю беспроигрышную серию подопечных Пепу Эрнандеса на крупных международных турнирах.

ИСПАНИЯ

Цвета: красный, желтый, белый.
Член ФИБА с 1932 года.
Участник девяти Олимпийских турниров. Лучший результат – 2-е место (1984).
Чемпион мира 2006 года.
На Евробаскете команда дебютировала в 1935 году и сразу заняла 2-е место, впоследствии четырежды повторив это достижение (1973, 1983, 1999, 2001).

Трансляция на ТВ
23.25 – «Спорт», Россия – Испания

КАК ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ

Для того чтобы отобраться на Олимпиаду-2008 напрямую, необходимо занять одно из первых двух мест на чемпионате Европы. Последующие четыре команды попадают в дополнительный квалификационный турнир. Стоит также отметить, что если сборная Испании занимает место в шестерке сильнейших, то все квоты сдвигаются на одну ступень, так как Наварро и компания уже получили путевку на Игры в Пекине благодаря победе на чемпионате мира-2006.

При этом в случае выхода россиян в дополнительный квалификационный турнир он скорее всего состоится именно у нас с 7 по 13 июля. Помимо четырех европейских команд в нем примут участие Бразилия, Пуэрто-Рико, Канада, Камерун, Кабо-Верде, Ливан, Корея и Новая Зеландия. На кону последние три путевки на Олимпиаду.

Остается добавить, что на Игры-2008 уже отобрались 7 из 12 команд: сборные Испании, Китая, Австралии, США, Аргентины, Ирана и Анголы.