Нам бы скамейку подлиннее… - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Баскетбол11 сентября 2007 00:00Автор: Гомельский Владимир

    Нам бы скамейку подлиннее…

    Возвращение к старой формуле проведения чемпионатов Европы позволяет не волноваться за результат одного матча. Не корову же проиграли… Зато ошибки увидели.

    БАСКЕТБОЛ
    ПОД КОЛЬЦОМ С ВЛАДИМИРОМ ГОМЕЛЬСКИМ

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Возвращение к старой формуле проведения чемпионатов Европы позволяет не волноваться за результат одного матча. Не корову же проиграли… Зато ошибки увидели.

    Хорошее турнирное положение сборной России позволяло даже во встрече с главным фаворитом турнира играть в баскетбол, который устраивает команду Дэвида Блатта. Но, к сожалению, перебегать испанцев мы пока не можем. Россиян хватило лишь на 15 минут.

    Все дело в том, что при смене пары защитников наш соперник нисколько не сбавлял скорости. А у россиян скамейка заметно уступает основе. Это главный фактор победы чемпионов мира.

    Но в воскресной игре наша команда все равно оставила приятное впечатление. Она заметно повзрослела. Ребята знают свои роли, и никому ничего не надо объяснять. Даже те, кто редко выходит на паркет, в воскресенье не только старались себя проявить, но и пытались вписаться в командную игру. Ребята хотели показать, что они несут такую же ответственность за результат. Претензий по самоотверженности и самоотдаче ни к кому быть не может.

    Ну а выделил бы я вновь Андрея Кириленко. Он играет стабильно весь матч. Правда, в трех эпизодах и он принял неверное решение. Но техника Андрея позволяет выкрутиться в самых сложных ситуациях. Хотя однажды он нарвался на чистый фол в нападении. Так же отмечаю и Виктора Хряпу, здорово действовавшего в первые 15 минут игры. Он удачно защищался, подбирал и сам забивал.

    К сожалению, не все игроки способны продемонстрировать командную скорость и мгновенно принять решение. Вот вам простой пример: Никита Моргунов провел удачный матч, но все равно в глаза бросилась его ошибка. Он забил и остался на чужой половине прессинговать. А испанцы в две передачи наказали его за эту авантюру.

    Причем кольцо у испанцев поражал как раз тот игрок, которого должен был держать Никита. Эта ошибка свела на нет все его усилия. Ты столп обороны, забил — беги назад! Кому ты нужен под чужим кольцом со своими малоподвижными ногами? Тем более когда соперник здорово переходит из обороны в атаку.

    То же самое – «стрельба» из-за трехочковой дуги Сергея Мони. Я видел множество таких игроков. У них словно пробегает мысль в голове: «Я давно не бросал по кольцу…». Ну и не бросай! Подбирай, защищайся, подыгрывай партнеру, если сам не можешь создать идеальную ситуацию для броска. Зачем раз за разом швырять через руки? Куда спешить? Впрочем, он молод и еще может исправиться.

    Но главное, мы не испугались ни переполненного зала, ни серьезного соперника. Игра нашей команды внушила оптимизм перед встречей с уставшей сборной Хорватии, у которой так же, как и у нас, нет достойной скамейки. Мы же еще можем прибавить за счет командной дисциплины.

    КАКОЕ МЕСТО ЗАЙМЕТ СБОРНАЯ РОССИИ?

    В зависимости от исхода встречи с Хорватией наша команда может занять в группе Е место со второго по четвертое.

    Мало кто сомневается в том, что в последнем туре второго группового этапа испанцы одолеют израильтян, а греки — португальцев. Тогда, в случае победы над хорватами, россияне занимают второе место. Если же команда Дэвида Блатта уступит, то сразу у трех сборных: России, Хорватии и Греции — будет одинаковое количество очков, и придется считать разницу мячей во встречах между ними.