БАСКЕТБОЛ

Одним из лучших игроков в составе сборной России в матче с чемпионами мира испанцами был Никита Моргунов. Наш центровой великолепно отыграл в защите, сумев нейтрализовать звезду НБА Поу Газоля. Отлично смотрелся он и в нападении, набрав 13 очков.

— Никита, поражение от чемпионов мира можно записать в актив команды или все -таки оно вызвало отрицательные эмоции? Ведь, с одной стороны, заставили понервничать чемпионов мира, с другой — прервали беспроигрышную серию на чемпионате.

— Конечно, мы расстроились. Проигрывать эту встречу никто не собирался. Однако мы позволили испанцам забить много мячей без сопротивления. Следующий матч с Хорватией станет определяющим. Мы уже обеспечили себе место в плей-офф, но хотелось бы занять в группе позицию как можно выше.

— Трибуны сильно давили на вас?

— Лично на меня нет. Конечно, тяжело играть, когда тебя освистывает 10 000 болельщиков. Надеюсь, что мы извлечем из этого реальный урок. Чем черт не шутит, вдруг еще раз придется встретиться с испанцами?!

— В одном из эпизодов Мумбру ударил вас ногой по голове, когда вы вместе оказались на паркете. Но судья, казалось, этого не заметил, однако через секунды все-таки выписал испанцу технический фол. Как все было?

— Получился смешной эпизод, из которого видно, как арбитры относятся к хозяевам чемпионата. Я упал в борьбе за мяч и выиграл единоборство, а 14-й номер испанцев дал мне пинка. Если бы так поступил кто-то из наших ребят, то наверняка был бы удален до конца матча. Но в отношении испанца судья ограничился лишь устным замечанием. Тогда Мумбру просто толкнул арбитра и накричал на него. Тут уж ничего не оставалось делать, как «впаять» испанцу техническое нарушение.

— Два фола за полторы минуты нашему лидеру Андрею Кириленко – это провокация? Мол, даем вам понять, кто в доме хозяин…

— Да нет, не думаю. Вообще не хочу обсуждать действия судей. Пусть это останется на их совести.

— Как вы считаете, это выбило Андрея из колеи? Ведь он просидел на скамейке вплоть до начала второй четверти.

— Нет, скорее наоборот. Он по-спортивному разозлился. И вышел на паркет, как будто ничего и не произошло.

— Так чего же тогда не хватило нашей команде для победы?

— Может быть, опыта, концентрации. Если можно было бы все вернуть назад, то не позволили бы испанцам навязать нам свою игру. Слишком много необязательных мячей мы пропустили, сбились на трехочковые.

— Даже уступив хорватам пять очков, Россия может занять второе место?

— Даже думать об этом не хочу. И лучше, чтобы ребята не знали о таком варианте. Соперника необходимо обыгрывать хотя бы ради того, чтобы получить положительный заряд перед плей-офф.

— Сегодня вы выдали фантастическую игру против Газоля, пару раз издевательски забив через него. Довольны своей игрой?

— А это разве был Газоль? Я и не заметил. Шел под кольцо, видел высокого человека и просто старался перебросить через него мяч. У меня работа такая.