Под кольцом с Владимиром Гомельским. Паркер не робот! - Советский спорт
Баскетбол12 сентября 2007 00:00

Под кольцом с Владимиром Гомельским. Паркер не робот!

Игра, конечно, получилась не такой азартной, какую ожидали, но наша сборная вызвала лишь одно чувство: восхищение

БАСКЕТБОЛ

Игра, конечно, получилась не такой азартной, какую ожидали, но наша сборная вызвала лишь одно чувство: восхищение. Дэвид Блатт доказал: таких соперников, как Хорватия, можно и нужно обыгрывать на классе.

Мне кажется, что установка на этот поединок у Кириленко и компании была не просто победить, но и поберечься. Блатт дал лидерам продышаться, сильно их не нагружал. При этом все равно чувствовалось, что мы сильнее соперника, вот-вот дожмем и реализуем свое преимущество. Так и получилось.

У хорватов же план был простой: сбить темп. Очевидно, что в скорости с россиянами они состязаться не в состоянии. Мы приняли их условия и «играли шагом». И при этом мы вчистую выиграли в позиционном нападении. К сожалению, в Европе, в отличие от НБА, не ведется статистика очков, набранных командой из трехсекундной зоны. Но уверяю, что у нас их было не меньше 14. Добавим сюда и тот факт, что под кольцом постоянно фолили на Андрее Кириленко и Алексее Саврасенко. Это все и есть тактическое превосходство.

И большая заслуга в том, что мы его добились, Петра Самойленко. Именно он умело организовывал позиционное нападение. То и дело брал средний отскок в защите и убегал на чужую половину. Но, если быстрая атака не проходила, тут же останавливался. Петр все контролировал и не давал совершать неподготовленные броски. К слову, за весь матч их было всего три: у Сергея Мони, Виктора Хряпы и Кириленко.

Отдельно хотел бы сказать об Антоне Понкрашове и Николае Падиусе, которые в игре с хорватами получили достаточно игрового времени. Понкрашов порадовал меня тем, что очень полезно сыграл для команды. Когда он действовал на позиции первого номера, то грамотно направлял атаку соперника в нужном для нашей обороны направлении. Стоило же ему перейти на место атакующего защитника, как мы видели блестящие подстраховки. Падиус, в свою очередь, тоже показал свои лучшие качества. Но он все же порой долго соображает и частенько теряется в сложных ситуациях.

Блестяще проводит чемпионат Захар Пашутин. Считаю, что в Испании мы видим его лучшие игры за сборную. Он уверен в себе, всегда грамотно выбирает позицию и раздает ювелирные передачи. Как он в четвертой четверти разыграл двоечку с пасом об пол с Саврасенко! Оставалось только добавить: «На, Лешенька, забивай сверху!».

Саврасенко, кстати, тоже провел отличный поединок. Он не дал вытеснить себя из трехсекундной зоны Касуну. Россиянин начисто выиграл эту дуэль.

Теперь, если испанцы одолели израильтян (матч завершился вчера поздно вечером. – Прим. ред.), то сборной России предстоит встреча с французами. Считаю, что это вполне проходимый соперник. И недавнее наше крупное поражение в игре с трехцветными (56:92. – Прим. ред.) ровным счетом ничего не значит. На Евро мы прибавляем от матча к матчу, а у французов, наоборот, с каждой игрой обнаруживаются все новые проблемы.

И еще одна деталь. Все говорят, мол, Паркер, Паркер… Да и пускай он наберет свой тридцатник. Его в НБА пытались держать, но тщетно. Не надо изобретать велосипед, отряжая на его опеку трех защитников. Главное, на мой взгляд, чтобы он не разогнал свою команду. Нам важно оставить на сухом пайке Диао и Петруса. Паркер же пусть пытается выиграть в одиночку. Хоть это и самый ценный игрок финала НБА, но он тоже не робот…