БАСКЕТБОЛ

 Самый полезный игрок финальной серии НБА, суперзвезда европейского баскетбола, основной плеймейкер лучшей команды мира «Сан-Антонио Сперс». Все это — Тони Паркер. Именно этот парень поведет в бой французов в четвертьфинальной игре против сборной России. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Паркером после матча Франция – Литва.

«РОССИЯ – КРЕПКИЙ ОРЕШЕК»

Тони был в отвратительном настроении. Его команда уступила по всем статьям, а сам он был полностью выключен из игры литовским защитником Шарунасом Ясикявичюсом.

— Поражение от сборной Литвы оставляет вашу команду на третьем месте в группе. Это означает, что в четвертьфинале вы встретитесь с россиянами. Такой поворот вас радует или беспокоит?

— Сборная России – очень сильная сбалансированная команда. Крепкий орешек. Пока перед ней смогла устоять только Испания. Да и то, чемпионам мира пришлось изрядно попотеть, чтобы вырвать победу. У вас есть ярко выраженный лидер Андрей Кириленко. Именно через него строит всю тактику главный тренер Дэвид Блатт. К тому же у Андрея прекрасные помощники.

— Но ведь в товарищеском матче в Париже вы «привезли» России больше тридцати очков…

— Вы думаете, что кто-то сейчас помнит об этой игре? Если бы перед чемпионатом Европы вам сказали, что и греки, и сербы, и израильтяне ничего не смогут поделать с командой Блатта, вы бы поверили? Та игра была тренировочной. К тому же мы показали фантастический процент попаданий. Уверен, что разгрома в четвертьфинале не будет.

«МНЕ НЕ ПЕРЕПЛЮНУТЬ ЗИДАНА»

— После тяжелого сезона в НБА вам, наверное, непросто играть на чемпионате Европы?

— Победа «Сан-Антонио», напротив, придала мне моральных сил. Теперь уж очень хочется выиграть что-то существенное с национальной командой. Два года назад мы сами отдали греками полуфинал, ведя за 40 секунд до сирены с преимуществом в восемь очков. Выиграй мы тот матч, у меня точно была бы золотая медаль. К сожалению, ограничились всего лишь бронзой.

— Знаю, что вы дружите с Андреем Кириленко. Это правда?

— Да, у нас отличные отношения. Мы часто видимся в Америке. Этим летом даже отдыхали вместе во Франции. А 7 июля я пригласил его на свадьбу. Кстати, он подарил мне замечательный подарок. Какой? Секрет. Но это не значит, что в четверг мы будем раздавать друг другу подарки на площадке. Думаю, что именно наше противостояние во многом решит исход матча. Так что дружба дружбой, а на площадке Андрей пусть лучше мне не попадается.

— После завоевания титула чемпиона НБА вы можете назвать себя самым популярным спортсменом Франции?

— Нет, и никогда им не буду. На моей родине никто не сможет переплюнуть Зинедина Зидана. Этот парень подарил нам золотые медали чемпионата мира по футболу девять лет назад. Я сам очень люблю футбол и страшно переживал, когда мы проиграли в финале первенства планеты итальянцам в прошлом году. А как мне было жаль Зидана, которого удалили в дополнительное время…