Один шаг до финала и Пекина. Россиянам осталось одержать всего одну победу для прямого попадания на Игры-2008 - Советский спорт
Баскетбол14 сентября 2007 00:00Автор: Зангалис Кирилл

Один шаг до финала и Пекина. Россиянам осталось одержать всего одну победу для прямого попадания на Игры-2008

Команда Дэвида Блатта, проведя сумасшедший четвертьфинальный матч с французами, сумела вырвать победу и пробиться в квартет сильнейших на первенстве Европы

БАСКЕТБОЛ

Россия

75

Франция

71

Команда Дэвида Блатта, проведя сумасшедший четвертьфинальный матч с французами, сумела вырвать победу и пробиться в квартет сильнейших на первенстве Европы. Завтра наши баскетболисты встретятся с победителем пары Литва – Хорватия.

ФУТБОЛЬНАЯ РАЗМИНКА

В среду Мадрид на сутки забыл о баскетболе. В группе B все закончилось так, как и должно было. Литовцы уверенно разобрались со словенцами, а немцы вытеснили итальянскую сборную из плей-офф и лишили серебряных призеров афинской Олимпиады Игр в Пекине. Так что спортивные фанаты переключились на футбол. Не стали исключением и российские болельщики, тем более что нашу команду ждал такой непростой матч с англичанами.

– Куда смотреть футбол-то пойдем?

– Давай в ирландский паб.

– Ты с ума сошел, там будут одни англичане. Ты же знаешь, что они с головой не дружат.

– Где наша не пропадала! Зато хорошенько разомнемся перед четвертьфиналом с французами.

Такой забавный диалог я услышал в мадридском Дворце спорта «Телефоника». Наши болельщики всерьез настроились сунуться в английское логово, и корреспондент «Советского спорта» решил их поддержать. Отдав от греха подальше ноутбук коллеге, я надел майку сборной России и вместе с нашими болельщиками отправился в ирландский паб.

В пропахшей кислым запахом пива прокуренной забегаловке яблоку негде упасть. Благо кто-то из наших пришел заранее и занял два столика перед огромным монитором. Вокруг море английских фанатов. Но, оказывается, здесь не только они. В помещении два зала. В соседнем расположились еще одни гости с туманного Альбиона – шотландцы, чья команда бьется на выезде с французами. Поэтому в паб заглянули и несколько десятков фанатов наших будущих баскетбольных соперников.

– Русья, Русья! Сегодня вас Англия сделает, а завтра мы, – начинают перепалку французы на нелюбимом английском.

– Вы сначала с Шотландией разберитесь, а завтра мы вас точно порвем, – не лезет за словом в карман здоровенный парень из Самары, добавляя парочку непечатных выражений на языке Шекспира.

«Вперед, Россия! Мы с тобой», – громыхают наши фанаты. Англичане, несмотря на многочисленный перевес, спокойны. Они накачиваются пивом уже в самом дебюте матча и пребывают в миролюбивом состоянии. К тому же вскоре британцы забивают нам быстрый гол…

Что было потом, все прекрасно знают. Мы бесславно проиграли. К счастью, никаких конфликтов на почве футбола не происходит. Британцы даже сочувствуют нам. Покидаем паб под «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», видим обезумевших от радости шотландцев и понимаем, что французам в Париже подпалили хвост.

– Ну что, дома-то проиграли, – подшучиваем над болельщиками трехцветных.

– Завтра мы свое возьмем. Наши темнокожие ребята покажут вам, как надо играть в баскетбол. Паркер – звезда НБА. А у вас кто? Один Кириленко, – наши противники явно заводятся.

Сил спорить уже нет, и мы отправляемся отдыхать. Хозяева заведения вздыхают с облегчением. Слава богу, обошлось без полиции.

ИВКОВИЧ ВЕРИЛ В РОССИЮ

Во Дворец спорта отправляюсь за несколько часов до начала матча. Пятнадцатитысячная «Телефоника арена» расположена в самом сердце Мадрида. Именно здесь проводит свои домашние матчи знаменитый «Реал», а в этом сезоне еще и пройдет «Финал четырех» Евролиги. Но до главного клубного турнира Старого Света еще далеко. Да и Евро, как ни крути, пользуется куда большим спросом. Вот, к примеру, вчера из касс билеты улетучивались на глазах. И это при том, что цена на четвертьфиналы стартует с 350 евро!

Организация чемпионата выше всяких похвал. Рядом с дворцом воздвигнут баскетбольный городок. Стритбол, розыгрыш призов, всевозможные конкурсы. Однако прогуляться по городку нет времени. Все мысли прикованы к четвертьфиналу. Сумеет ли Дэвид Блатт снять с нашей команды проклятие? Четыре чемпионата Европы, четыре тренера, четыре четвертьфинала. Не слишком ли много четверок? Кто только не пробовал взять этот барьер! Сергей Белов в 1999-м, Станислав Еремин в 2001-м, Сергей Елевич в 2003-м, Сергей Бабков. Сможет ли справиться на этот раз Блатт?

На предстартовой разминке становится страшно. Сборная Франции – это гора мышц. 10 темнокожих парней. Из «белых» только Фершо и Вейс. Создается впечатление, что нам предстоит сразиться с командой НБА. Хотя это почти так. Паркер, Диавара, Диао и Тюриаф на ведущих ролях в лучшей лиге мира. Рядом с ними наши Быков, Понкрашов и Шабалкин, которые первыми вышли на паркет, выглядят просто детьми…

Замечаю на трибунах экс-тренера ЦСКА и «Динамо» сербского специалиста Душана Ивковича. Тот любезно соглашается на небольшое интервью.

– Кто фаворит этой пары?

– Считаю, что шансы 50 на 50, но я верю в Россию. Команда производит отличное впечатление на турнире. Блатт грамотно использует сильные стороны. Быстрый баскетбол, отменная защита. И это работает.

– Французы – очень неприятный противник. К тому же у них есть звезда НБА Паркер. Как с ним справиться?

– Ну смогли же это сделать литовцы и словенцы. Почему вам не по силам? Лично я буду болеть за Россию. Искреннее желаю удачи. Я пять лет проработал в вашей стране и полюбил ее всей душой.

ЧЕШСКИЙ ФЛАГ ВМЕСТО РОССИЙСКОГО

Почему-то организаторы турнира (стоило их похвалить!) с первых же минут решают вывести нашу команду из равновесия. Во время исполнения национального гимна на большом экране появляется чешский флаг...

Итак, понеслось. Стартовая пятерка без изменений: Самойленко, Холден, Кириленко, Хряпа, Саврасенко. Паркера с первых же минут прихватывает Холден. Но именно звездный разыгрывающий набирает первые очки своей команды в ответ на выстрел Хряпы – 2:2. Чувствуется, что наши очень нервничают. Пара глупых потерь Самойленко – и мы уже отстаем 2:6.

Всех успокаивает опытный Пашутин, который меняет Самойленко. Он делает перехват, забрасывает трехочковый, и счет уже равный – 11:11. У французов 7 очков на счету Паркера. Правда, у него уже два фола, и Клод Бержо сажает Тони на скамейку. Без своего лидера французам удается забить два тяжелейших дальних броска, и на первый перерыв уходим с небольшим отставанием – 21:23.

В начале второй четверти французы не могут забить две минуты, но и мы довольствуемся лишь двумя очками. И тут выстреливает умница Кириленко, на котором сопернику дают неспортивный фол, и Андрей забивает четыре очка подряд – 27:23. В ответ получаем шальной трехочковый. Первый тайм-аут берет Блатт.

Очевидно, что наши смотрятся лучше, но французы бьют нас трехочковыми. Соперник отрывается вперед – 34:40. Но россияне находят в себе силы собраться. И на большой перерыв уходим с вполне приличной разницей – 39:42.

– Франция пока выживает только за счет дальних попаданий, – комментирует первую половину Ивкович. – Если им перекрыть кислород, то у России есть все шансы на победу. Пока не стоит посыпать голову пеплом. Видно, что команда борется. К тому же обратите внимание, что у россиян всего пять фолов за 20 минут. Для такого матча это редкость. Нужно больше задействовать Кириленко, ведь пока он набрал всего 4 очка. Хотя при этом сделал 4 подбора и 4 перехвата. Ему нужно брать инициативу на себя. И тогда французы могут занервничать.

ПОБЕДА БЕЗ КИРИЛЕНКО

Французы отрываются на семь очков — 39:46. Для четвертьфинала это слишком много. Что придумает Блатт? Тренер дает указания играть на Хряпу, и тот не подводит, набирая подряд пять очков, а еще через мгновение Саврасенко сравнивает счет.

Тут же опять следует провал: две нелепые потери Моргунова, затем мяч выплевывает кольцо после броска Холдена. Проигрываем три очка, и это при четырех фолах у Хряпы и Кириленко.

7.33 до завершения матча. Блатт просит очередной перерыв, после чего выпускает на площадку легкую пятерку. И это тут же приносит свои плоды. 64:61 – мы впереди. Но арбитры с этим не согласны. Они дают абсолютно несправедливый фол, и Кириленко покидает площадку. Как мы будем играть без лидера?

А вот так! 67:64 – после дальнего выстрела Холдена плюс два очка Самойленко – 69:64. 1.57 до конца. Дело сделано? Как бы не так. Французы берут тайм-аут, и мы тут же пропускаем рывок 0:5. Это Паркер забивает дважды.

До конца 24 секунды. Холден идет бить два штрафных. Сейчас все зависит от нашего американца. Джей. Ар. оба раза хладнокровно кладет мяч в кольцо. Французы опять фолят, на этот раз на Пашутине, и тот – редкий случай – не забивает ни разу. Французам очко приносит Паркер. Опять фол на Пашутине. Тот исправляется и забивает два штрафных.

1,5 секунды до конца – 73:71 в нашу пользу. Фол на Моне. И Сергей ставит победную точку в этом сумасшедшем матче. Спустя 10 лет Россия сыграет в полуфинале чемпионата Европы!

После матча корреспондент «Советского спорта», несмотря на полицейские кордоны, пробился на площадку и задал несколько вопросов Сергею Моне, который забил решающие штрафные в этом матче.

— Верили, что сможете победить?

— На самом деле очень испугались, что проиграем. После того, как Паркер в середине третьей четверти забил нам два трехочковых, сердце екнуло. Но в том-то и сила этой сборной, что смогли собраться и выстрадать этот успех. Особенно тяжело нам пришлось после того, как пятый фол получил Кириленко.

— А когда Пашутин промазал два штрафных, что почувствовали?

— Честно скажу, был на грани инфаркта. Но и у Паркера оказались нервы не железные. Если бы он попал, то, скорее всего, был бы овертайм. А там без Кириленко нам бы туго пришлось.

— А вам как удалось пробить решающие штрафные безупречно?

— Просто отключил голову и положился на память рук. К счастью, все получилось.

Россия – Франция – 75:71 (21:23, 18:19, 14:14, 22:15)

РОССИЯ

Самойленко

6

Холден

15

Кириленко

6

Хряпа

16

Саврасенко

4

Моргунов

14

Пашутин

11

Моня

2

Падиус

1

ФРАНЦИЯ

Паркер

15

Гомиш

5

Диао

17

Пьетрус

8

Вейс

2

Кирксэй

8

Тюриаф

8

Диавара

5

Фершо

3

13 сентября. Мадрид. Дворец спорта имени Филиппа II. 7000 зрителей.

В ТЕМУ

ДО ПУТЕВКИ В ПЕКИН ОСТАЛСЯ ОДИН ШАГ

Для того, чтобы напрямую отобраться на Олимпиаду-2008 подопечным Дэвида Блатта осталось выиграть всего один поединок. Причем, если испанцы окажутся в финале, то сборной России достаточно будет занять третье место на чемпионате. Все дело в том, что на Евро-2007 разыгрываются две путевки в Пекин, но испанцы в эту квоту не входят, так как отобрались на Игры в минувшем году, выиграв чемпионат мира.

В противном же случае россияне сыграют в олимпийском квалификационном турнире.