БАСКЕТБОЛ
ПОЛУФИНАЛ

Россия

86

Литва

74

В субботу сборная России впервые с 1997 года вышла в финал чемпионата Европы. Наша команда уверенно начала полуфинальную игру с литовцами, сразу же поведя 13 очков. Однако уже в третьей четверти соперники счет сравняли. Своевременный тайм-аут, взятый наставником нашей сборной Дэвидом Блаттом, обеспечил россиянам новый рывок, после которого они уже не уступали в счете и довели матч до победы. Выход в финал европейского первенства обеспечил нашей команде путевку на Олимпийские игры-2008 в Пекин.

Выйти бы из группы, как-нибудь доковылять до плей-офф и постараться попасть в квалификационный олимпийский турнир где-то с седьмого места — вот какие рисовались перспективы выступления нашей сборной на чемпионате Европы в Испании. Но к черту былые предположения! Россия впервые за десять лет — в финале!

А КАК ВАМ ПЛЮС 19 ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ?

— Россия! Россия! — громыхает Дворец спорта в Мадриде. Литовцы повержены. Наша сборная превращается в традиционную куча-мала. Как и после победы в четвертьфинале, к ребятам мчится бывший форвард нашей национальной команды Сергей Панов.

Веселье само собой продолжается и в раздевалке.

— Мы сделали, сделали это! – не умолкает Кириленко. Обнимаются большие друзья по жизни Моня и Хряпа. Не скрывает эмоций даже обычно хладнокровный Джон Роберт Холден. Русский американец все силы отдал этой победе — без него этого успеха могло не быть. Быков, Шабалкин и Понкрашов радуются не меньше других. И пусть на троих они провели на площадке 16 секунд. Все они – Команда!

В полуфинале эта команда громила грозных литовцев, в составе которых что ни игрок, то звезда. 16:3 — ждал ли кто такого начала в этом матче? А как вам отрыв плюс 19 во второй четверти?

Незадолго до большого перерыва спасать Литву бросается новоиспеченный армеец Шишкаускас. Его дальние выстрелы (всего 5 трехочковых за матч. – Прим. ред.) выводят наших из равновесия. Преимущество тает на глазах. Литовские фанаты – их в Испании около четырех тысяч — гонят свою сборную вперед. Кириленко и компания, как могут, сбивают их темп, но максимум, что удается сделать, – сохранить преимущество в 7 очков перед большим перерывом – 40:33.

В середине третьей четверти литовцы на кураже сравнивают счет – 52:52 и по логике должны сейчас вырваться вперед. Но мудрый главный тренер сборной России Дэвид Блатт останавливает игру. Тайм-аут идет нашим на пользу: следует новый рывок 13:2.

Отменно в эти минуты действует Кириленко. Без сомнений, это один из лучших матчей в его жизни. Доказательство тому — 29 очков и 8 подборов. Расстарался и Холден, на счету которого 18 очков и 6 подборов.

Заключительная четверть проходит в нервной борьбе. Наша сборная сохраняет преимущество, но оно слишком мало, чтоб быть уверенным в конечном успехе. Шесть-восемь очков, а порой десять, могут растаять за минуту, попади одну-другую «треху» Ясикявичюс, Шишкаускас, Сонгайла.

Но россияне терпеливо сдерживают их напор и празднуют заслуженную победу.

«ВРЕМЕНИ БОЯТЬСЯ НЕ БЫЛО»

— Вы не были удивлены ходом матча с Литвой? Я имею в виду подавляющее преимущество сборной России в первой его половине, — обращаюсь к одному из самых опытных наших игроков Никите Моргунову.

— Да, мало кто ожидал, что уже во второй четверти мы будем вести 19 очков. Но это могло сыграть с нами злую шутку.

— Но так в итоге и вышло – литовцы сравняли счет.

— Дело не в том, что мы расслабились. Просто у литовцев превосходно заиграл Шишкаускас, который в итоге наколотил 30 очков. Именно он начал эту сумасшедшую погоню.

— Признайтесь, когда в третьей четверти литовцы сравняли счет, стало страшно?

— Не было времени бояться. Наш тренер вовремя взял тайм-аут. Литовцы уже думали, что дожали нас, но мы нашли в себе силы и опять убежали вперед на 9 очков.

— Лидер литовцев Ясикявичюс провел не самый удачный матч. Всего 5 очков и целых пять потерь. Это заслуга сборной России?

Да, мы подробно разобрали его игру и сумели его закрыть. Плюс говорили, он был не совсем здоров.

— Когда вы поверили в победу?

— До сих пор не могу это осознать. Перед турниром только сумасшедший мог поставить на то, что Россия будет в финале. Я искренне счастлив. Свою последнюю медаль, серебро чемпионата мира, я завоевал в далеком 98-м.

— Что нас ждет в финале?

— Интереснейший матч. В нас, конечно, мало кто верит. Но у испанцев тоже есть слабые стороны. Непобедимых команд не бывает.

«АНТОШКА, АНТОШКА, ЗАБЕЙ СКОРЕЕ ТРЕШКУ»

— Мы приехали, чтобы победить! – российские болельщики распевали эту нехитрую, на ходу выдуманную песню около автобуса, поджидая наших игроков. Давно они не были такими счастливыми. К слову, Россия в финале чемпионатов Европы играла дважды — в 1993 и 1997 годах.

— Качать Холдена, качать! — раздается в толпе. Но скромный Джей Ар скрывается от фанатов в автобусе. Кто-то, миновав полицию, пробивается к нему и дает российский флаг. Выйти к народу Холден так и не решается. Только машет триколором под вспышки фотоаппаратов.

— Андрей, Андрей, ты лучший! Слава Кириленко! – такова народная реакция на появление лидера нашей сборной.

— Ребята, вы не меня хвалите. Давайте лучше песню про Антошку – сейчас вон Понкрашов выйдет…

– Антошка, Антошка, забей скорее трешку! — громыхает в ответ толпа. Счастливый Понкрашов вместе с Шабалкиным идет к фанатам.

Из дверей автобуса в объятия вашего корреспондента «Советского спорта» прыгает наш легендарный массажист Василич.

— Дождались, – кричит он. – Дождались! Такой радости у нас не было, наверное, с Олимпиады в Сеуле (когда мы обыграли в полуфинале американцев. – Прим. ред.). Э-эх, ребята, этот день мы приближали, как могли!

В этот момент мне начало казаться, что чемпионат Европы мы уже выиграли. Да и – держу пари – мало кто думал в эти минуты о финале. Разве что Дэвид Блатт.

ПЕРЕД ФИНАЛОМ — «ВОЙНА И МИР»

— Дэвид, примите поздравления! — обращаюсь к нему, когда он наконец появляется из раздевалки.

— Спасибо. Я рад, что мне удается побеждать со сборной, у которой великие традиции.

— Кто будет фаворитом финала?

— Конечно, испанцы. Это сбалансированная команда, у которой нет слабых мест. Сдержать ее почти невозможно. Но я буду думать, как доставить им неприятности. Не знаю, смогу ли сегодня уснуть. Почитаю любимую книгу «Война и мир».

— На русском?

— Нет-нет, пока только на английском.

— Кириленко сможет в финале показать тот же баскетбол, что и сегодня, или такой темп ему уже не сохранить?

— Ну почему же? Андрей — великий баскетболист, сегодня он был настоящим лидером, надеюсь, что у него остались силы и на подвиги в финале. Надеюсь, мы еще многое сделаем с ним вместе.

Россия – Литва – 86:74 (25:12, 15:21, 25:25, 21:16)

РОССИЯ

Самойленко

2

Холден

18

Кириленко

29

Хряпа

15

Саврасенко

8

Моня

4

Падиус

2

Пашутин

2

Моргунов

6

ЛИТВА

Ясикявичюс

5

Каукенас

12

Шишкаускас

30

Д. Лавринович

0

Явтокас

3

Ясайтис

9

Сонгайла

8

Клейза

5

Мачюлис

0

К. Лавринович

2

15 сентября. Мадрид. Дворец спорта. 15 000 зрителей.