Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Теперь Россия на своем месте

От него не отходили журналисты всей Европы, на него светили софиты всех камер. Он – это главный тренер сборной России Дэвид Блатт, герой чемпионата. Корреспонденту «Советского спорта» удалось пробиться к нему за эксклюзивным интервью только на заключите

БАСКЕТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

От него не отходили журналисты всей Европы, на него светили софиты всех камер. Он – это главный тренер сборной России Дэвид Блатт, герой чемпионата. Корреспонденту «Советского спорта» удалось пробиться к нему за эксклюзивным интервью только на заключительном банкете.

Когда я присел рядом, он налил себе водки, выпил за победу и успех российского баскетбола и расплылся в улыбке. В очередной раз я убедился – этого человека невозможно не любить.

МЫ РАБОТАЛИ КАК СУМАСШЕДШИЕ

— Дэвид, как вы еще живы?

— Сам не понимаю. Жутко хочется отдохнуть. Многие мои друзья говорили мне: «Дэвид, выиграть невозможно»! Возможно, ребята, все возможно. Нужно только поверить, разложить все по полочкам и двигаться, делая маленькие шажки. Так мы и поступили.

— Но как же все непросто начиналось! Помните год назад товарищеские матчи, мучения с Болгарией, Хорватией, Израилем. Многие подшучивали, многие просто гнобили…

— Я все равно знал, что иду по правильному пути. Верил, что в России есть талантливые игроки, просто с ними надо работать. У меня был четкий план. И мы все вместе его реализовали. Теперь Россия на своем месте.

— Никто не верил, что команда сможет попасть напрямую на Олимпиаду, а уж золото считалось и вовсе утопией...

— Да, времени было не так много. Да и возможностей тоже. Но все верили и работали как сумасшедшие. Конечно, про первое место никто не говорил. Мы сначала думали о сербах, потом об израильтянах и так далее.

САМЫМ СЛОЖНЫМ БЫЛ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

— В группе вы разделали всех под орех, кроме испанцев. Чего ждали от плей-офф?

— Помните, вы спросили меня, как решить проблему Тони Паркера в четвертьфинале? Я вас попросил не волноваться. На самом деле мне самому было не по себе. С Францией у нас была самая нервная концовка, может быть, даже хуже, чем с Испанией. Как только там прозвучала финальная сирена, понял: мы тут еще наведем шороха.

— Но ведь выход в полуфинал не означал, что задача будет выполнена. Можно было занять четвертое место и отправиться в квалификацию Олимпиады. Не самая приятная вещь.

— А вот об этом не думал. Старался больше внимания уделить Литве. И это получилось. Как ни странно, этот поединок вышел самым легким. По крайней мере внешне.

— Вы лукавили, когда говорили, что матч финальный уже не тяготит. Мол, есть Олимпиада, есть серебро…

— Всегда о лучшем хочется думать. Испания – суперсборная. Неоспоримый фаворит чемпионата. Газоль, Наварро, Гарбахоса, Кальдерон. Но ведь и они тоже люди. Не зря проиграли хорватам на групповом этапе.

— Спалось перед финалом?

— Не очень. Но старался. Нужно было проснуться со свежей головой. Я максималист по характеру. Были амбиции, и хотелось их реализовать. Тем более у нас сложился такой коллектив.

ХОЛДЕН – НАШ ПАРЕНЬ

— Финал получился на загляденье, да еще и со счастливым концом. Но вот начало…

— А начали-то нервно. Испанцы пытались задавить нас. Мы не попадали, у них залетело все. Но потом мы стали гнуть свою линию. Да, после первой четверти, когда уступали 11:22, могло показаться, что все кончено. Но игра в защите решила многое. Посмотрите на статистику, испанцы из 35 средних бросков забили всего 7. И это заслуга нашей обороны.

— Выпустить на решающий матч Понкрашова — это чутье?

— Мы рассчитывали на всех игроков. Никто не ехал сюда отбывать номер. Антон фантастически помог в этом матче. Рад за него. Также в любой момент готовы были выйти Быков и Шабалкин. Все горели желанием, всем хотелось проявить себя.

— При счете 52:52, когда вы нагнали соперника, попросили тайм-аут. Что сказали ребятам?

— Две вещи: переходим на зонную защиту и меняем тактику — выходит легкий состав. Ребята все четко поняли. Это сработало.

— Последний бросок Холдена — из области фантастики...

— Джей Ар провел этот чемпионат на одном дыхании. Он настоящий профессионал. Никогда бы не побоялся доверить ему решающую атаку. Джон Роберт доказал, на что способен, и в награду получил золотую медаль чемпионата Европы. Холден — наш парень.

— Сколько вы еще планируете работать со сборной России?

— Давайте дождемся Олимпиады в Пекине. Еще вчера это была лишь мечта, сегодня – реальность. Мне будет крайне интересно поработать с командой в Китае. А потом будет видно.

— Что бы вы хотели сказать российским болельщикам после победы на чемпионате Европы?

— Спасибо всем, кто верил в нас. В Испании нас поддерживали в каждом матче. И я все время чувствовал это.

Новости. Баскетбол