БАСКЕТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Капитан сборной России Андрей Кириленко стал самым полезным игроком чемпионата Европы. Его феерическая игра на протяжении всего первенства заставила хозяев отдать это звание именно ему. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Кириленко сразу после окончания финального матча.

– Намучились, Андрей?

– Фух, еще как! Сколько до сегодняшнего дня было проиграно полуфиналов, четвертьфиналов. И вот оно, золото. А ведь в нас мало кто верил!

– Финал складывался так непросто. С самого начала испанцы показали, кто в доме хозяин...

– Случается с нами такое... Эх, пока мужик не перекрестится! А испанцы привыкли так играть на этом чемпионате. Раздавить соперника в самом дебюте встречи – их фирменный трюк. Мы же просто старались нащупать свою игру. Не позволяли себе отчаиваться.

– За счет чего удалось переломить ход матча?

– Прежде всего – за счет характера. Но и в баскетбол мы тоже немного умеем играть. Взяли себя в руки, успокоились, выравняли положение. Это заставило испанцев занервничать. Они играли перед своими болельщиками. Для них любое другое место, кроме первого, было бы катастрофой. Тут-то мы их подловили.

– Судьи свистели вам какие-то надуманные фолы. Прокомментируйте.

– Не хочу я этого делать, да и ни к чему. Испанцы играли дома, наверное, были какие-то нарушения по делу. А вообще – нет сил это обсуждать. В конце-то точно все было хорошо. Судьи свистели лояльно.

– Как было возможно вытянуть эту концовку? Вы проигрываете 5 очков. Газоль бьет фол. Остается 01.48 до финальной сирены.

– В такие минуты не особо думаешь, что делать. Знаешь, что тебе нужно бороться в защите и забивать. Мы это сделали раз, потом еще и еще. Когда Холден бросал решающий мяч, я чувствовал, что Газоль хочет его смахнуть. Тогда твердо сказал себе: «Не дам». И жестко отсек его.

– Раньше вас упрекали, что вы не очень хорошо бросаете по кольцу. Теперь все наглядно убедились, как Кириленко умеет атаковать.

– Я много работаю над броском. Потому стал увереннее. Когда-то же нужно брать инициативу в свои руки. На этом чемпионате, думаю, все наши ребята поверили в себя. И опытные, и совсем молодые. Посмотрите, как здорово нам сегодня помог Понкрашов. Думаю, что в жизни эта победа ему очень пригодится. Как и всем нам.

– И какие у нас перспективы в Китае?

– Золотые медали! А нас больше ничего не устраивает, – улыбается Кириленко.

– Вы видели, как после игры плакал Газоль, с которым вы так хорошо знакомы по НБА?

– Это спорт. Я могу понять его чувства. Но сколько раз мы переживали подобное.

– Как будете отмечать победу в Москве?

– Хочу пригласить всех ребят куда-нибудь. Куда, пока не решил. Но такое дело нужно грандиозно отметить.