БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера сборная России по баскетболу вернулась в Москву с чемпионата Европы в Испании, где подопечные Дэвида Блатта завоевали золотые медали. В аэропорту «Домодедово» спортсменов встречали сотни фанатов и корреспонденты «Советского спорта».

ДОМОЙ, СКОРЕЙ ДОМОЙ

Никаких бурных празднований и гуляний до рассвета – после победы в финале над Испанией наших баскетболистов ждал командный ужин и отбой. А уже в девять утра понедельника сборная отправляется в аэропорт, чтобы вылететь в Москву.

— Как же домой-то хочется! – то тут, то там слышится в стане новоиспеченных чемпионов Европы. Радость, кажется, лишь одна – возвращение на родину. Почти весь пятичасовой перелет из Мадрида в российскую столицу баскетболисты спят. Только Николай Падиус, не успевший, как и большинство партнеров по сборной, побриться утром в гостинице, орудует бритвой в туалете авиалайнера.

Видимо, форварду национальной сборной очень уж не хочется предстать перед женой в потрепанном виде. Да еще Никита Моргунов возбужденно ходит по салону самолета, без устали повторяя: «Хочу рассольника... Дайте мне рассольника!» Соскучились наши ребята за две недели на Пиренеях по родной русской кухне.

МОНЯ: НЕ ПРОСТИЛ БЫ СЕБЕ ПОПАДАНИЯ ГАЗОЛЯ!

Самолет с чемпионами Европы пребывает в аэропорт «Домодедово» с небольшой задержкой – в 17:17 по московскому времени. Еще спустя 20 минут баскетболисты с золотыми медалями на шее под скромные аплодисменты появляются в зоне прилета VIP-зала.

— А где радость? Где бурные овации? – притворно возмущается Захар Пашутин, и вместе с командой заводит дружное «Оле! Оле-оле-оле!» Сборная, впрочем, появляется не в полном составе. Нет главного тренера россиян Дэвида Блатта, отправившегося из Испании в Турцию, героя последних секунд финала с испанцами Джона Роберта Холдена, улетевшего в Америку, да самого ценного игрока чемпионата Андрея Кириленко. Он вместе с женой и президентом Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым прилетел в Москву на пару часов раньше.

В ожидании появления чемпионов официанты бодро накрывают стол для небольшого фуршета. Шесть бутылок советского шампанского, куча тарелок с закусками…. Жаль, что их старания проходят даром. Уставшие после перелета и стремящиеся побыстрее попасть домой баскетболисты делают лишь по паре глотков игристого вина, даже не обращая внимания на сыр, колбасу и фрукты. После праздничных тостов Сергея Чернова, генерального менеджера сборной Сергея Тараканова и тренера Евгения Пашутина спортсмены устремляются к выходу.

В общей толчее успеваем выловить динамовца Сергея Моню.

— Тяжело далась ночь перед финалом?

— Да, мы же почти не спали! Ведь игра с литовцами закончилась поздно. Пока приняли душ, поужинали, разбрелись по номерам… Все были взвинченные после матча, да и мысли о предстоящей встрече с Испанией покоя не давали. Так что воскресенье встречали тяжело.

— После броска Холдена оставалось две секунды игры. Как их пережили?

— Да какие две секунды?! Там целая вечность была! Волновались невыносимо. Когда Поу Газоль свой последний бросок через мою руку делал, я так испугался, что забьет! Просто молился, чтобы он промазал. Никогда бы себе не простил, набери испанцы эти два очка.

Можете сказать, что вам эта победа была нужнее, чем Испании? Они же в прошлом году выиграли чемпионат мира, а мы уже девять лет не получали медалей…

— Я бы не стал так говорить. Все-таки они играли дома, шестой раз в истории были в финале чемпионата Европы. Поверьте, им хотелось выиграть не меньше нашего. Но мы по ходу турнира вошли в азарт. Когда в четвертьфинале обыграли французов, подумали: «Ну, молодцы». Когда сделали литовцев, все уже радовались: «Вот это да!».

И все равно многие не верили, что России по силам добыть золото. Нам было важно доказать, что мы на это способны! И сейчас очень счастливы, что это получилось. Когда прозвучала сирена, на ребят обрушился просто шквал звонков. Все поздравляли, восхищались…

— Вас лично кто первым поздравил?

— Так получилось, что в день финала у моей жены был день рождения, так что я сам ей позвонил после матча. Вот и поздравили друг друга, — смеется Сергей.

ПОНКРАШОВ: БЛАТТ УЛЕТЕЛ НЕЗАМЕТНО

— Посмотрите, какие медали-то знатные: красивые, тяжелые! – вертя в руках золотой кругляш на шее Никиты Моргунова, хвалится Сергей Чернов. – Ясно видно – для себя испанцы делали! А в итоге мы их забрали!

— Никита, тяжело было играть при переполненных трибунах? Все-таки 15 000 испанских болельщиков!

— Да нас это только раззадоривало. Создавало необходимый эмоциональный заряд. Можно сказать, испанцы нам едва ли не больше помогали, чем своей команде. На тех-то больший груз ответственности давил.

— Кстати, – вступает в разговор Сергей Тараканов. – Когда мы в автобусе ехали на стадион, все подходы к нему были просто оккупированы местными болельщиками. Стояли те, кому не хватило билетов. И все они гудели, показывали большим пальцем вниз, демонстрируя свое отношение к нам! А когда мы ехали обратно, улицы были пустые…

— Действительно, — подтверждает слова генерального менеджера сборной Антон Понкрашов. – Город как будто вымер. Например, после финального матча должна была проводиться дискотека для участников чемпионата. Так вот, ее закрыли. Видно было невооруженным взглядом, что все готовятся только к победе родной сборной, и наш триумф для местных стал настоящим шоком.

— После такой игры в сборной на чемпионате Европы не рассчитываете на возвращение в ЦСКА?

— Да мне самому интересно: вдруг назад позовут? Но пока у меня действующее соглашение с «Химками» и я рассчитываю максимально помочь своей новой команде в наступающем сезоне.

— Что сказал вам на прощание Дэвид Блатт, отправляясь в Турцию?

— Да как-то ничего и не сказал. У нас в гостинице такая суматоха утром царила, все спешно собирались, готовились к отъезду. И Блатт улетел незаметно.

— Не хотелось задержаться в Испании на пару дней, отдохнуть, покупаться в море?

— Да вы что! Мы там за две недели так «наелись» этой Испанией. Домой хотелось, домой!

САВРАСЕНКО: МЫ ОТЫГРАЛИСЬ ЗА НАШИХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

Недалеко от Понкрашова замечаем самого высокого игрока сборной Алексея Саврасенко.

— Отправляясь на чемпионат Европы, вы сказали, что это ваш последний турнир в сборной. Решение осталось неизменным?

— Если меня позовут, если буду нужен команде, то обязательно сыграю. Тем более что не за горами Олимпиада.

— В какой момент на турнире было тяжелее всего?

— С самого начала и до конца! Эти золотые медали достались нам потом и кровью, и оттого еще более ценны. За исключением двух матчей все игры выдались упорными, результат определялся на последних секундах. И всякий раз мы находили в себе силы перевесить чашу весов в свою пользу. Знаете, даже как-то не осознаем пока эту победу – видимо, полностью поймем, что сделали, только через пару дней.

— За финалом волейбольного чемпионата Европы следили?

— Мельком. Очень расстроились, узнав, что наши проиграли! Ну да ничего. У испанцев в долгу мы в этот вечер не остались!

Постепенно все баскетболисты начинают стягиваться к выходу из VIP-зоны, где их уже встречает плотная толпа болельщиков.

ДУМАЛИ, ЧТО ВСТРЕЧАЮТ ДЕВЧОНОК

Незадолго до появления игроков площадка перед выходом из аэропорта окрашивается в бело-сине-красные цвета. Моросящий дождь не мешает болельщикам разворачивать знамена. «Сборную России с исторической победой!», «Чернов – чемпион!», «Россия – непобедима!» — это лишь некоторые из лозунгов, заготовленных фанатами.

Любопытно, что основную массу собравшихся составляют фаны женской баскетбольной команды «Спартак». Как известно, красно-белые завоевали в прошлом сезоне звание чемпионок Евролиги.

— Теперь пришло время и нашим мужикам в Европе отметиться! – улыбаются болельщики, которые приехали поддержать новоявленных чемпионов Старого Света аж из Видного.

Между тем внезапно становится понятно, что не все из фанатов знают, кого приехали встречать. Несколько девчонок озабоченно перешептываются:

— А мы сумеем у нее автограф взять?

— У кого? – удивляемся мы.

— У Иринки Осиповой!

— У какой Иринки?! – поражаемся еще больше. – Мужская сборная же прилетела!

— Ой, — вздыхают девочки и скрываются в складках гигантского флага.

Выплывающая из аэропорта китайская делегация с изумлением смотрит на яркий отряд встречающих, которые бойко скандируют «Мы – чемпионы!». Однако китайцы тут же хлопают себя по лбам – ага, ведь вчера российские баскетболисты стали чемпионами Европы!

БУКЕТ ЗА ПЯТЬ ТЫСЯЧ

Перед выходом из VIP-зала болельщиков еще больше, чем на улице. С цветами, с шарфами, с накинутыми на плечи знаменами… Небольшая кучка воспитанников подмосковной школы олимпийского резерва, еще не зная, что Андрей Кириленко прилетел в Москву на несколько часов раньше, чем остальная сборная, готовится лично поздравить АК-47 с победой.

— А я ведь и не русский совсем! – хвастается нам двухметровый Вова. – Я украинец, но всегда болел за российскую команду. И Андрею хочу сказать спасибо за такую классную игру.

Вливаясь в гудящую толпу болельщиков, узнаем много интересного.

— Пять тысяч рублей вчера выиграл, потому что изначально ставил на наших, — сообщает радостно фанат Евгений. – Был уверен, что они в финал выйдут, а если б еще ставку на матч с испанцами сделал – так еще б больше денег заработал!

Теперь Женя хочет вручить огромный букет роз – который по стоимости наверняка обошелся в сумму выигрыша – Никите Моргунову. И скоро делает это: Моргунов самым первым выбегает из зала прилета, попадая в объятия встречающих. И, раздав первые автографы, возвращается обратно, — чтобы помочь остальным ребятам с многочисленными чемоданами.

— Осталось совсем немного подождать, – устало улыбается высокая блондинка, супруга Николая Падиуса. – Во время чемпионата страшно по нему скучала, звонила каждый день по нескольку раз. Через несколько минут наконец-то увидимся!

ШОУ ДЛЯ ГЕРОЕВ

Спустя час после приземления дружина Дэвида Блатта выходит навстречу встречающим. И хотя самого Блатта с командой нет, болельщикам американский тренер, кажется, совсем не нужен.

— Хряпочка, спасибо тебе большое! – фанатки обступают форварда сборной со всех сторон, не давая ему ступить ни шагу.

— Я сюда три часа ехала, чтоб букет вам вручить, — торопливо объясняет одна из девушек. И, видя, что у Виктора заняты руки, засовывает розы в один из его огромных пакетов.

Сонный Хряпа смущенно пыхтит, катя за собой чемодан.

— Трудно поверить, что я чемпион, — виновато сообщает он.

Атаке болельщиков подвергается и Антон Понкрашов.

— Как только донесу чемоданы до автобуса, сразу со всеми сфотографируюсь! – умоляет он. Однако идущий рядом с ним Никита Шабалкин, несмотря на сумки, успевает и расписываться на плакатах, и улыбаться в кадр.

— Шаба, ты уже надоел! – взрывается Антон. – Давай вместе дойдем до автобуса, сил больше нет!

На улице сборную встречает настоящее шоу: фанаты зажигают файеры и шашки. Баскетболистов окутывает сизый дымок. Сергей Моня не дремлет, высоко поднимая над собой трофейную чашу – Кубок Европы.

— Россия – чемпион! – ревут болельщики, а чаша плавно переходит в руки Хряпы. Попозировав перед камерами, Хряпа под общее одобрение передает кубок Алексею Саврасенко. После чемпионской раздачи автографов и снимков на память ребята разъезжаются по домам.

Сегодня у российских баскетболистов – важный день. В полдень сборная при полном параде отправляется принимать поздравления в Белый дом.