БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЖЕНЩИНЫ

Вчера главный тренер женской сборной России Игорь Грудин объявил состав команды для участия в чемпионате Европы, который пройдет с 24 сентября по 7 октября в Италии.

В окончательную заявку сборной вошли 12 игроков: нападающие – Татьяна Щеголева (195 см, 25 лет), Ольга Артешина (190, 24) (обе — ЦСКА), Светлана Абросимова (188, 27) («Спартак» МО), Наталья Водопьянова (188, 26) (УГМК), Ирина Соколовская (186, 24) («Вологда-Чеваката»), центровые – Мария Степанова (202, 28) (ЦСКА), Екатерина Лисина (202, 19), Ирина Осипова (196, 26) (обе – «Спартак» МО), защитники – Илона Корстин (183, 27) (ЦСКА), Оксана Рахматулина (180, 30) (УГМК), Екатерина Демагина (175, 25) («Вологда-Чеваката») и Марина Карпунина (180, 23) («Спартак» МО).

Накануне отлета нашей сборной в Италию корреспондент «Советского спорта» Юрий ВОЛОХОВ побеседовал с главным тренером российской команды Игорем Грудиным.

— В Италию мы вылетаем в четверг чартером в час дня из Внукова-3, — говорит Грудин. — Сразу отправимся в Кьети, где будут проходить игры группового турнира. На 22 сентября у нас запланирован последний контрольный матч с Бельгией.

Кто оказался тринадцатым лишним?

— В последний момент отцепили центровую УГМК Марину Кузину. К ней не было никаких претензий: работала она с огромным желанием, была в хорошей форме. Но, сожалению, в заявку попадают только двенадцать игроков.

Задача перед командой стоит максимальная – золото и путевка в Пекин. Не будет ли это давить на девушек?

— Будет, конечно: ведь у нас нет права на ошибку. Однако наша команда — фаворит чемпионата. На последнем мировом первенстве мы были вторыми, на прошлом Евро, считаю, произошел несчастный случай, когда мы уступили чешкам в финале. К тому же у девчонок теперь перед глазами пример мужской команды: они тоже мечтают только о золоте.

Напомним, что только чемпион Европы напрямую попадает на Олимпиаду-2008. Сборные, занявшие на европейском первенстве места с 2-го по 5-е, получат право сыграть следующим летом в квалификационном турнире с 9 по 15 июня 2008 года, где будет разыграно еще 5 путевок.

Кроме четырех европейских сборных за попадание в финальный турнир Игр поборются три сборные от Америки, две — от Африки, одна – от Океании. Соискатели от Азии уже определились. Это Япония и Тайвань, призеры последнего первенства континента.

Пока известны три участника олимпийского баскетбольного турнира — Корея (чемпион Азии), Китай (страна-организатор) и Австралия – чемпион мира.

Расписание матчей группы С (Кьети):
1-й тур, 24 сентября: Италия – Россия, Франция – Греция. 2-й тур, 25 сентября: Россия – Франция, Греция – Италия. 3-й тур, 26 сентября. Греция – Россия, Италия – Франция.