БАСКЕТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

 На «Прямую линию» с читателями приехали герои чемпионата Европы Никита Моргунов, Виктор Хряпа и президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов.

Вчера. Пресс-центр издательского дома «Комсомольская правда». Никита Моргунов (слева), Сергей Чернов (в центре) и Виктор Хряпа поднимают тяжеленный Кубок Европы, в который вмещается аж три бутылки шампанского. Фото Евгения ТумашоваПРИДАВИЛА ШАПКА МОНОМАХА

Хряпа прибывает первым. Как только форвард выходит из синего «Ауди», его ослепляют фотовспышки. Прохожие невольно обращают внимание. Несколько человек с восторгом восклицают:

– Вау, да это же Хряпа! Виктор, можно автограф и фото на память?

– Нападающий никому не отказывает…

– Какой же тяжелый этот кубок Европы, – корреспондент «Советского спорта» с трудом принимает заветный трофей из рук Чернова. – И как вы его только довезли из Испании? Навскидку он килограмм на десять потянет.

– Да это не проблема, – подхватывает трофей Хряпа. – Мы его с таким трудом завоевали, что дотащить до Родины – пустяковое дело. Из гостиницы его вез наш незаменимый менеджер Миша Попов, в аэропорту по очереди таскали. Эх, тяжела шапка Мономаха! Кстати, в него спокойно вмещается ровно три бутылки шампанского. Теперь мы это точно знаем, – хитро улыбается Виктор.

– Чувствуется, запах напитка чемпионов еще не выветрился…

– Да ладно, мы его привели в порядок еще перед приемом у Сергея Иванова, и больше ни-ни из дорогой посуды.

– А на весы кубок ставили?

– Времени не было. Кубок кочует туда-сюда. Даже не знаю, когда попадет в музей РФБ.

– Опаздываю минут на 20, – в телефонную трубку извиняется еще один герой мадридского финала Никита Моргунов. – Пробки страшные, но я обязательно постараюсь приехать на «Прямую линию» вовремя. Вы уж начинайте без меня…

Конференц-зал редакции переполнен. Триумфаторов встречают аплодисментами. С облегчением ставлю кубок Европы на центр стола. Тот магнитом притягивает взгляды журналистов. Впервые в новейшей истории России серебряная чаша – наша!

– А вот и я, – Моргунов влетает в конференц-зал ровно за две минуты до начала беседы. – Чуть было на красный свет не проехал, так торопился. В покое нас, чувствую, еще не скоро оставят. Но мы теперь – чемпионы Европы, а статус обязывает.

ПАНОВ В НАС ВЕРИЛ

– Здравствуйте, – звонок Ирины из Санкт-Петербурга. – Я вас поздравляю, ребята, мы так счастливы. Вся страна болела за вас. Меня до сих пор переполняют эмоции. А вас?

Никита Моргунов: – Эмоций было столько на площадке и в первые минуты после финальной сирены, что сейчас почти не осталось. Прошло всего четыре дня, а кажется, что уже целая вечность.

Виктор Хряпа: – Мы на мгновение превратились в маленьких детей. Просто кричали и скакали как бешеные. Нужно было присутствовать на площадке, в раздевалке, чтобы понять, как мы были в тот момент счастливы.

Сергей Чернов: – Мне было трудно поверить в победу. Я сидел на трибуне вместе с Евгением Гомельским, Сергеем Кущенко, Сергеем Пановым, когда прозвучала финальная сирена. Мы, взрослые люди, повидавшие на этом свете много, не смогли сдержать своих чувств. С какой же завистью смотрели на нас испанцы.

– Добрый день. Это Константин из Москвы. Очень волнуюсь. Даже не верю, что могу задать вопрос нашим героям. Мы столько лет оставались не у дел в командных видах спорта и наконец-то срослось. У меня вопрос к Никите Моргунову. Я бывший футболист, ровесник Никиты. Как же критиковали Блатта за то, что он взял вас, Захара Пашутина, Петра Самойленко – возрастных игроков – в сборную. А вы сыграли просто блестяще. Без вас не было бы этой победы. Согласны?

Н.М.: – Спасибо за добрые слова. Мне не очень удобно говорить о себе. Все делали одно дело. И «старики», и молодежь. И вот результат налицо, – Моргунов кивает в сторону Кубка Европы.

– Приветствует Люба из Питера. Накануне чемпионата, когда только ленивый не критиковал российскую сборную, почему знаменитый баскетболист Сергей Панов уверенно заявил, что эта команда способна победить?

В.Х.: – Панов – опытный игрок, который собаку съел в баскетболе. Почти со всеми ребятами, за исключением некоторых молодых игроков, он вместе бился на площадке. Видимо, Сергей чувствовал, что у нас хорошие шансы на золотые медали.

– Витя Хряпа, лично вам спасибо. Восхищена игрой в финале. Сильно переживали, когда получили пятый фол?

– Конечно! На лавке всегда сидеть тяжелее. Сильно рисковал, когда шел на решающее нарушение, но если бы не сфолил, Газоль бы чисто забил два очка. А так промазал один штрафной. И я, выходит, поступил правильно. Ведь мы победили с разницей ровно в очко – 60:59...

Полную версию «Прямой линии» читателей с победителями чемпионата Европы читайте в завтрашнем номере «Советского спорта»