Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.20X4.1521.95
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:30
    Йокерит
    Динамо Р
    0
    0
    11.38X5.5526.30
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Спарта П
    Млада Болеслав
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Краковия
    Гурник З
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 19:00
    Пафос
    Алки
    0
    0
    11.40X4.2027.20
  • 7-й тур
    начало в 19:00
    Атромитос
    Астерас
    0
    0
    12.00X2.9524.15
  • Баскетбол25 сентября 2007 00:00Автор: Зангалис Кирилл

    Россию выручил рывок 8:0

    В стартовом поединке чемпионата Европы наша национальная команда победила хозяек соревнований – итальянок. Судьба матча решилась в концовке, которую россиянки провели блестяще. Сегодня наши девушки во втором туре встретятся со сборной Франции

    БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    ЖЕНЩИНЫ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Россия

    60

    Италия

    55

     В стартовом поединке чемпионата Европы наша национальная команда победила хозяек соревнований – итальянок. Судьба матча решилась в концовке, которую россиянки провели блестяще. Сегодня наши девушки во втором туре встретятся со сборной Франции.

    2003 год. Греция. Город Патры. Тогда Россия впервые сумела завоевать золотые медали чемпионата Европы. Этот момент стал переломным для нашей команды. До него случилась осечка в Сиднее, в 2000-м, когда мы не смогли забраться на пьедестал. Год спустя обидно уступили во Франции в финале чемпионата Европы хозяйкам. А в 2002-м было серебро чемпионата мира в Китае, когда россиянки в упорной борьбе проиграли непобедимым, как тогда казалось, американкам. В Патрах-2003 мы наконец-то доказали всей Европе, что сильнее всех на голову. Тогда в команде только начинала блистать один из нынешних лидеров Татьяна Щеголева.

    — А можно вашу майку на память, — попросил я после того финала Татьяну.

    — Да без проблем. В такой день ничего не жалко.

    Как выяснилось, эта майка с 9-м номером оказалась безумно фартовой. В Афинах-2004, на Олимпиаде я по определенным причинам не смог ее одеть в полуфинальном поединке с американками. Мы имели все шансы на сенсационную победу, но споткнулись на последних секундах.

    На следующий день на матч за 3-е место я надел ее, и Россия завоевала бронзу.

    Анкара-2005. Четвертьфинал, полуфинал — майка работает. Мы в финале. И опять вышло так, что на решающий поединок я попал без «Щеголевой». В итоге после ошибки Татьяны мы пропустили решающий трехочковый на последних секундах. Как тут не поверить в судьбу?

    На последнем чемпионате мира в Бразилии майка перестала работать. Три поражения подряд, никаких перспектив в плей-офф. И вот «девятка» заброшена на дно сумки. Однако к полуфиналу с той же злосчастной командой США решил еще раз «рискнуть». Наверное, все помнят ту историческую победу. Щеголева тогда стала одной из героинь, сделав 12 подборов и набрав 10 очков.

    Татьяна попросила меня перед этим первенством с майкой не расставаться:

    – Уж очень нам всем хочется повторить успех мужчин, — сказала она перед отлетом в Италию. — Никогда в истории не было у нас золотого дубля. В этом году есть прекрасный шанс. Да и команда у нас сейчас — в прекрасном состоянии.

    МЫ – ФАВОРИТЫ

    Добраться до городка Кьети, где наша команда начинает групповой турнир, непросто. Перелет Москва – Рим. Три часа на автобусе и группа российских журналистов и работников РФБ оказывается в маленьком курортном городке Монтесильвано. Оттуда нужно проехать еще километров 30 и только тогда попадаешь в уютный Дворец спорта.

    Наша сборная живет в 35 минутах езды от него, но уже в другом городке Ортона. Так что попасть в гости к игрокам и тренерам – задача для нас непростая. Тем более что постоянные тренировки и строгий режим почти не оставляют нашим девушкам свободного времени.

    — Считаю, что мы фавориты этого чемпионата, — говорит экс-тренер сборной России Валерий Лунечкин. — Проиграть мы можем только сами себе. Если покажем свой уровень, то выиграем золото. Конечно, традиционно сильны француженки, чешки и испанки. Первые будут нашим основным соперником. Но думаю, что наставники команды знают, как играть против них.

    — Что ждет Россию в первом матче с итальянками?

    — Будет упорная борьба в первой половине матча. Хозяева ниже классом, но при поддержке трибун могут проявить упорство. Но не думаю, что их может хватить на вторую половину. У России хорошая скамейка. По крайней мере, есть два равноценных игрока на каждую позицию.

    — Обычно наша команда не очень хорошо начинает крупные турниры. Так было и в Патрах-2003, и в Анкаре-2005. В чем причина?

    — Их много, и они разные. На этот раз, надеюсь, все будет по-другому. Пора ломать традиции и постараться провести чемпионат на одном дыхании…

    Как и ожидалось, Дворец спорта забит под завязку. В Кьети почти нет развлечений. Потому для местных жителей – это настоящий праздник. Наших девушек освистывают полторы тысячи зрителей.

    Лишь четыре молодых человека – два Андрея, Игорь и Эрик, личные болельщики Артешиной, Демагиной, Щеголевой и Корстин, – отчаянно поддерживают наших. Какой турнир подряд они приезжают поддержать своих девушек такой вот маленькой, но дружной компанией. К ним на помощь приходят работники федерации. На минуту и я присоединяюсь к соотечественникам.

    — Нам не привыкать болеть в меньшинстве, — говорит Эрик, француз, который отлично знает русский язык, уже какой год болеет за нашу команду и персонально за Илону Корстин. – Сегодня мы легко победим итальянок. И родные стены им не помогут. Девчонки в отличной форме. Мы приехали только за золотом. Любое другое место будет для нас плохим результатом. Хотя выиграть чемпионат Европы – дело непростое. Даже когда ты явный фаворит. Это наглядно показало мужское первенство.

    ГРУДИН ТАСУЕТ СОСТАВ

    Первую четверть наши девушки играют свободно, от души. Грудин тасует состав, дав побыть на площадке почти всем баскетболисткам. В обороне россиянки смотрятся отлично, а вот в атаке могло быть и лучше.

    За несколько минут до конца четверти россиянки выходят на 10 очков вперед. Но закрепить преимущество не удается. Это Демагина фолит после точного среднего итальянки.

    В результате соперницы зарабатывают четыре очка в одной атаке. А вместе с сиреной на перерыв противник реализует дальний трехочковый. И всего 22:18.

    Что-то никак не могут оторваться в счете наши девушки, хотя предполагался именно такой ход развития событий. За шесть минут второй четверти по разу отличаются лишь Щеголева и Водопьянова. Правда, при этом и забить сопернику тоже ничего не позволяют.

    Крайне нерезультативным получается этот отрезок. Все меняют два подряд трехочковых хозяек. Но тем не менее на перерыв наши уходят, ведя в счете – 34:31.

    Россия не может забить 5 атак подряд. Больше двух минут на сухом пайке. И дело даже не в том, что итальянки хорошо защищаются. Просто не можем попасть свои мячи. За 06.33 до конца четверти счет размачивает Рахматулина. 2:2 больше, чем за 4 минуты игрового времени. Щеголева исправляет ситуацию. Ее дальнее попадание позволяет России повести – 39:36. Перед заключительной четвертью у наших зыбкое преимущество – 42:39.

    В начале четвертой десятиминутки итальянки впервые в матче сравнивают счет – 44:44.

    Качели счета закачались, в которых мы очень своевременно выдаем отрезок – 8:0.И быть разгрому, если бы не технический фол Щеголевой за 03.41 до финальной сирены – это из-за того, что Татьяна очень жестко остановила противника в проходе. Грудин тут же берет тайм-аут. И это помогает. Два штрафных в молоко, перехват и 2 очка Корстин. Есть первая победа! Итоговый счет — 60:55.

    ГРУППА С

    1-й тур

    Россия – Италия – 60:55 (22:18, 12:13, 8:8, 18:16)

    РОССИЯ

    Рахматулина

    6

    Корстин

    6

    Артешина

    7

    Щеголева

    9

    Степанова

    10

    Осипова

    9

    Водопьянова

    6

    Карпунина

    3

    Абросимова

    2

    Демагина

    2

    ИТАЛИЯ

    Зара

    13

    Маскиарди

    7

    Мачи

    17

    Ресс

    3

    Дакич

    2

    Модика

    5

    Соттана

    4

    Занон

    2

    Франчини

    2

    Джауро

    0

    Киамполи

    0

    24 сентября. Кьети. Дворец спорта. 1500 зрителей.

    Франция – Греция – 58:50 (17:13, 10:6, 13:13, 18:18).

    Сегодня во 2-м туре встречаются: Греция – Италия (17.30, мск), Россия – Франция (20.00, мск).

    ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    ГРУППА A

    Матчи Турция – Латвия и Израиль – Чехия завершились вчера поздно вечером.
    Сегодня во 2-м туре встречаются: Латвия – Израиль, Чехия – Турция.

    ГРУППА B

    Германия – Румыния – 85:78. Матч Бельгия – Литва завершился вчера поздно вечером.
    Сегодня во 2-м туре встречаются: Германия – Бельгия, Литва – Румыния.

    ГРУППА D

    Белоруссия – Испания – 62:76. Матч Сербия – Хорватия завершился вчера поздно вечером.
    Сегодня во 2-м туре встречаются: Хорватия – Белоруссия, Испания – Сербия.

    Во второй групповой этап выходят по три команды из каждой группы.

    Примечание:

    Напрямую на Игры-2008 попадает чемпион Европы. Команды, занявшие 2–5-е места, станут участниками дополнительного межконтинентального отборочного турнира, который пройдет 9–15 июня 2008 года. Помимо европейских сборных в нем сыграют Корея, Тайвань и Фиджи, а также три команды из США (2–4-е места в первенстве Америки) и две из Африки (2–4-е места в чемпионате Африки). Путевки в Пекин получат пять лучших сборных на этих состязаниях.

    Уже известны четыре участника Олимпиады из 12: Китай (страна-организатор), Австралия (чемпион мира-2006), Япония (лучшая команда Азии) и Новая Зеландия (лучшая команда Океании).