БАСКЕТБОЛ

Вчера в американском посольстве в Москве прошел мастер-класс в исполнении форвардов сборной России Андрея Кириленко и Виктора Хряпы. Более часа ребятишки, затаив дыхание, наблюдали за уроком наших звезд и тут же пытались повторить многочисленные трюки. Насладившись занятием с кумирами, дети хором заявили: «Мы тоже выиграем Евро!».

ВОТ ОН – КИРИЛЕНКО!

Вчера. Посольство США в Москве. Дети устроили допрос Андрею Кириленко и Виктору Хряпе на импровизированной пресс-конференции. Фото Константина Иванова– Вон он! – бросает один из мальчуганов, увидев, как в спортивный зал входит Андрей Кириленко. Еще мгновение назад они обсуждали его фантастическую игру в полуфинале Евро-2007 против литовцев. Но с появлением форвардов в спортзале на мгновение воцаряется тишина, которую нарушают лишь щелчки фотокамер. Дети, разинув рты, глядят на триумфаторов континентального первенства.

Встречу организовал сам Кириленко. Это уже не первая акция его благотворительного фонда: «Кириленко – детям!». Причем на сей раз к ребятам из детского дома № 23 присоединились дети из англо-русской школы.

Но вернемся в уютный спортзал, где перед тем, как взять в руки мячи, детям дают почувствовать себя журналистами. Пресс-конференция прямо на паркете. Главное условие: сначала вопросы задают юные ученики, потом представители СМИ.

Правда, Кириленко сразу оговаривается: «Пожалуйста, никаких вопросов на тему моего возможного ухода из «Юты».

Но детишкам мало интересны подробности возможного грандиозного перехода. Куда любопытней вопрос: «Каково играть против Майкла Джордана?».

Андрей вспоминает:

Вчера. Посольство США в Москве. Андрей Кириленко перехватывает мяч после передачи одной из учениц англо-русской школы. Фото Константина Иванова– Я четырежды играл против Джордана, – глаза баскетболиста блестят, дети вновь раскрывают рты. – Помню, в первом матче Майкл набрал 43 очка и я сказал: «Вау, вот это баскетбол»! Смотрел на Майкла с придыханием. Ведь он просто парил над паркетом.

Кириленко рассказал, как он делал первые шаги в баскетболе, нравится ли ему в Америке и почему он решил создать свой благотворительный фонд. Главный же вопрос дети приготовили на десерт:

А ВЫ УХОДИТЕ ИЗ «ЮТЫ»?

– Что вы почувствовали, когда выиграли Евро?

– Счастье, – коротко ответил Кириленко. А потом добавил: – Словами это не передать, надеюсь, вы все это испытаете сами.

Журналисты же просьбе Кириленко не вняли:

Скажите, так вы уходите из «Юты»? – настырный американский репортер.

– Я же просил… – парировал Андрей.

А есть ли шанс, что вы окажетесь в ЦСКА? – подхватил другой мой коллега.

– Я игрок «Юты», – несколько раз повторил Кириленко.

После чего вопросы быстро иссякли.

Далее главное действие, ради которого и собрались четыре десятка детей. «Все берут мячи и на паркет!», – объявляет лидер сборной России.

На одной половине Хряпа обучает девушек передачам, а на другой Кириленко объясняет ребятам как много в баскетболе значит скорость и ловкость рук и тут же дает первое задание: необходимо взяв в руки один мяч удержать на нем второй.

– Это не реально! – восклицает один из учеников.

– А ты попробуй! – тут же одергивает его «педагог».

– Получается! – радостно кричит паренек.

– Это главный урок: не получается только у того, кто не пробует… – комментирует игрок.

Но наибольший восторг у учеников вызывают различные эстафеты: то с ведением мяча, то с катанием его по полу между ног, то с жонглированием. Победителем в них выходит команда, капитаном которой является Хряпа.

ШЕДЕВР ОТ КУЩЕНКО

– Я очень счастлив, – взахлеб от восторга рассказывает корреспонденту «Советского спорта» Иван, выступавший за одну из команд. – Так же, как и когда Холден забил испанцам! Мы тогда с ребятами прыгали по комнате!

– И сейчас, наверное, появилось много тем для обсуждений?

– Не то слово! Да нам все завидовать будут!

Ну а напоследок Хряпа сыграл против Кириленко. Причем первый взял себе в команду работников посольства, а форвард «Юты» – начальника большого ЦСКА Сергея Кущенко, солистов группы «Иванушки» и Александра Реву из «Камеди Клаб», на тренерском мостике 1-й вице-президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. Игроки позволили себе немного подурачиться, то пряча под майку мяч, то совершая экстравагантные броски. А однажды аплодисментов удостоился Кущенко, метнувший мяч в кольцо с центра поля.