БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ЖЕНЩИНЫ. 2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП

 Выиграв все поединки на первом групповом этапе Евро-2007, женская сборная России теперь встретится с тремя лучшими командами группы D – Испанией, Белоруссией и Сербией. Наш эксперт Владимир Гомельский подвел промежуточные итоги и разобрал ближайших соперников коллектива Игоря Грудина.

– Показав не самую лучшую игру в двух стартовых матчах, мы все равно выиграли. А в третьем поединке с гречанками уверенно победили даже без лидеров. Это говорит о высоком классе сборной России. Причем в первом случае нам противостояли хозяйки, а также общеизвестное «домашнее» судейство. Во втором – традиционно непростой соперник Франция. Лидеры трехцветных на нашем фоне оказались просто беспомощными. Где была Сандрин Груда? Где Сандра Дижон? Ведь француженки сильны именно большими игроками. А тут выстрелила лишь Эмиль Гомис. Причем в большинстве случаев ее броски были авантюрными. Не сомневаюсь, сыграй мы с француженками еще раз – у них бы ничего не вышло.

Насторожил один момент: стоило француженкам изменить игру и начать погоню, как наши наставники вошли в ступор. Они просто не знали, что делать. Такое ощущение, что тренеры хотят выигрывать каждый матч за счет домашней заготовки. Но как только соперник что-то меняет, наши специалисты теряются – ищут ответное решение долго и судорожно. Хорошо, что в игре с Францией выдала отличный отрезок Оксана Рахматулина. Тем самым она спасла матч.

Настораживает и то, что за три игры мы совершили множество потерь – 56! В поединке с серьезным соперником эта цифра может оказаться фатальной. Фавориты чемпионата такие вольности не прощают.

К сожалению, у нас по-прежнему нет первого номера. Екатерина Демагина, часто выходившая на этой позиции, вовсе не разыгрывающая. Все держится лишь на Рахматулиной, которая грудью лезет на амбразуру. Но, простите, она тоже атакующий защитник!

При этом я отмечаю оборону сборной России – дисциплинированную, агрессивную. Все девчонки отлично друг друга подстраховывают. Особенно выделяются в этом плане Татьяна Щеголева и Мария Степанова.

…Теперь нам предстоит второй групповой этап. Мне очень симпатичны наши соперницы из Белоруссии и Сербии. Они демонстрируют содержательный баскетбол настолько, насколько могут себе это позволить. Но мы все равно обыграем их без особых проблем на классе. По уровню это команды – середнячки российского чемпионата.

Другое дело – испанки. С ними нам всегда непросто. Хотя если разбирать по линиям, то почти везде у нас превосходство. Единственное исключение – позиция третьего номера, на которой играет Амайя Вальдеморо. Но с ней мы прекрасно знакомы по играм за ЦСКА. Знаем, как сильно она не любит плотную опеку. В общем, рассчитываем на очередные три победы.