Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    2
    112.50X6.2021.20
  • 30-й тур
    2-й тайм
    Интернасьонал
    Сантос
    2
    2
    15.10X1.28211.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    1
    115.00X7.8021.14
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
    13.15X3.8522.05
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • Баскетбол28 сентября 2007 00:00Автор: Зангалис Кирилл

    «Химки» мечтают о золоте

    За последние два года «Химки» завоевали серебро и бронзу чемпионата страны, играли в финалах Кубка России и Кубка Европы. Однако останавливаться на достигнутом подмосковный клуб не собирается

    БАСКЕТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
    ПОРТРЕТ КОМАНДЫ

     За последние два года «Химки» завоевали серебро и бронзу чемпионата страны, играли в финалах Кубка России и Кубка Европы. Однако останавливаться на достигнутом подмосковный клуб не собирается. В межсезонье он проявил на трансферном рынке завидную активность. Результатом стал боеспособный состав, способный решать самые высокие задачи и бороться за самые высокие места.

    ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ РАДИ ВЫСОКИХ ЦЕЛЕЙ

    — У серьезного клуба задача может быть только одна – выиграть чемпионский титул, — говорит наставник подмосковной команды Кестутис Кемзура. – Мы все – руководство, игроки, тренерский штаб, работники офиса – это понимаем и стремимся к высшей цели. Тем более что вторыми и третьими «Химки» уже были. Остается только одно – завоевать золото. Понимаю, что сделать это будет невероятно трудно. Но ведь, если думать, что такая задача невыполнима, зачем тогда вообще работать?! Чемпионство – наша общая мечта. И мы работаем ради того, чтобы она сбылась.

    Напомним, что подмосковный клуб параллельно выступает в трех турнирах – первенстве России, Кубке страны и Кубке УЛЕБ. Думается, самое время химчанам как минимум в одном из них праздновать чемпионский успех. Во всяком случае состав у них собран способный решать самые высокие задачи.

    Успех столь стремительной и плодотворной межсезонной работы был заложен еще в июне, когда руководство клуба продлило на два года контракт с Кемзурой. Литовский специалист, проявивший себя не по годам зрелым наставником, получил от руководства клуба своеобразный карт-бланш. Итоги доверия не заставили себя долго ждать: «Химки», в отличие от прошлых лет, провели грамотную точечную селекционную работу.

    Клуб из Подмосковья покинули только три игрока – защитники Мэлвин Букер и Джанмарко Поццекко, а также центровой Рубен Волковыски. Ушли лидеры, которые вели команду за собой, пусть с годами они и не становились сильнее.

    ПОНКРАШОВ, ЮИНГ И РАННИККО ВМЕСТО ПОЦЦЕККО И БУКЕРА

    Заменить Букера и Поццекко призван защитник финской сборной Теему Ранникко, который до этого играл за словенскую «Олимпию». Этот воспитанник «Пиилосета» из Турку дебютировал в основном составе своего клуба в 16 лет и был признан самым многообещающим баскетболистом финской лиги, а затем дважды становился ее самым ценным игроком. В коллекции Ранникко есть титулы обладателя Кубка Финляндии и Словении, чемпиона Словении, а также самого полезного баскетболиста одного из туров группового этапа Евролиги. Финский разыгрывающий был лучшим в команде из Любляны по набранным очкам, результативным передачам и как следствие – по коэффициенту полезного действия. Естественно, такой же острой, азартной, результативной игры от Теему ждут и в Химках.

    Существенно усилит химчан и добавит команде уверенности Антон Понкрашов, поигравший пару сезонов в Евролиге, а недавно в составе сборной России завоевавший золото европейского чемпионата. Болельщикам памятны его 18 «финальных» минут, за которые Антон в жуткой «рубке» с испанцами не совершил ни одной потери и из шести бросков разного достоинства смазал только один штрафной, набрав 8 очков.

    А как вам приобретение защитника «Лос-Анджелес Клипперс» Дэниэла Юинга? Сенсация, не иначе! Все-таки нечасто в Россию едут баскетболисты из НБА. Причем едет в Химки не «полирующий банку» ветеран, мечтающий по-легкому срубить деньжат, а реально выходящий на площадку и приносящий команде пользу молодой разносторонний игрок. Юинг не скрывает, что хочет воспользоваться подмосковным трамплином, дабы вернуться в сильнейшую лигу мира. Безусловно, присутствие его в составе резко повышает шансы подмосковного клуба в борьбе за медали на всех фронтах.

    – Дэниэл одинаково успешно может играть как на позиции первого, так и второго номера, — характеризует своего подопечного Кемзура. – Это очень быстрый, резкий баскетболист, который благодаря своей скорости создает острые моменты для атаки кольца как для себя, так и для партнеров.

    УНИВЕРСАЛЬНЫЕ «БОЛЬШИЕ»

    Любопытными оказались и другие плоды точечной селекции – в передней линии команды. Американский форвард, имеющий еще и паспорт Республики Македонии, Майк Уилкинсон перед приходом в «Химки» успел засветиться в финале Кубка УЛЕБ и в играх Евролиги вместе с греческим «Арисом», за который выступал два сезона.

    — Этот баскетболист достаточно техничен и жесток, поэтому с успехом сможет действовать под щитами, — считает Кемзура. – Он также показал, что может хорошо выполнять ту работу, которую относят к разряду черновой: ставит заслоны, идет на подбор. Плюс Майк, имеющий хорошую школу, может забить и сам. А еще Уилкинсон наделен светлой головой, недаром он имеет степень бакалавра в области управления сельским хозяйством. Ему даже предлагали по окончании университета поступить в аспирантуру.

    Кемзура, к слову, предпочитает иметь в составе универсальных «больших», способных сыграть как под кольцом, так и «в поле». Сейчас такие игроки в «Химках» есть. И Лампе, и Уилкинсон, и Моргунов могут выступать в амплуа центрового и мощного форварда. Они вполне могут находиться на площадке одновременно. Плюс есть такие мобильные нападающие, как Шабалкин, Веремеенко, Дячок. В общем, проблем под щитами у химчан возникнуть не должно.

    Но вернемся к селекции. Права на мощного форварда Никиту Шабалкина подмосковный клуб получил еще в прошлом сезоне. Однако остаток его Никита проводил в самарском ЦСК ВВС, вместе с которым выиграл европейский Кубок вызова, став самым ценным баскетболистом турнира. Он, как и Понкрашов, защищал цвета национальной сборной на Евробаскете-2007 и внес свой вклад в общекомандный успех.

    Примечательно, что во время этого турнира руководство БК «Химки» подписало двухлетнее соглашение с еще одним игроком «золотой» команды – Никитой Моргуновым, способным выступать в роли как мощного форварда, так и центрового. Именно на позиции пятого номера Никита блистал на завершившемся чемпионате Европы.

    С 1993 по 1997 год Моргунов выступал в столичном ЦСКА, в 1999 году на два сезона уехал в НБА в клуб «Портленд Трэйл Блэйзерз», а прошлый чемпионат проводил в составе подмосковного «Динамо». Никита один из самых титулованных баскетболистов «Химок» — четырехкратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Литвы, участник «Финала четырех» Евролиги, серебряный призер чемпионата мира-1998, чемпион Европы-2007.

    ПЛАН ПО СЕЛЕКЦИИ ВЫПОЛНЕН

    – Можно ли сказать, что селекционная работа вашего клуба в это межсезонье завершена? – вопрос Кемзуре.

    – В общем, да. Хотя у нас есть возможность приобрести еще одного иностранца, пока мы не будем с этим торопиться. Начнем чемпионат с теми игроками, которые есть на данный момент. А уж там будем смотреть: понадобится усиление или нет.

    – Вы как главный тренер довольны этим составом?

    – Безусловно! Мы сделали хорошие приобретения, подписали контракты с сильными игроками. Самое важное, что взяли именно тех, кто был необходим команде. В общем, план по селекции выполнен.

    Нельзя не отметить и еще одно пополнение в рядах химчан. Правда, касается оно тренерского штаба.

    – Заменить ушедшего главным тренером в ростовский «Локомотив» ассистента Кемзуры, Олега Мелещенко, мы призвали Дмитрия Шакулина, — говорит генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков. – Мы рады, что в нашем клубе будет работать этот молодой, но уже успевший зарекомендовать себя с лучшей стороны российский специалист. Мы хотим дать ему возможность показать себя в действии и надеемся, что Дмитрий поможет Кемзуре в том качестве, в котором работал Мелещенко.

    Тренерский стаж Шакулина хоть и невелик, но весьма насыщен. За четыре года карьеры он работал в «штабах» двух «Динамо» — столичного и подмосковного. Успел побывать как в роли помощника, так и возглавить обе команды после отставки «главных». Именно под его руководством подмосковное «Динамо» доставило «Химкам» немало хлопот в плей-офф ушедшего сезона.

    В 2005-м молодежная сборная России, одним из тренеров которой был Дмитрий Шакулин, впервые в истории стала чемпионом Европы! В состав той команды, кстати, входили нынешние игроки БК «Химки» Фридзон, Шабалкин и Понкрашов.

    В нынешнем году в «Химки» пришел и новый спонсор – компания «Масштаб». Она совместно с Администрацией Ленинского муниципального района Московской области занимается разработкой проекта освоения территорий площадью в 13 000 гектар в рамках единого мастер-плана. Проект получил название «А101». Участки земли, предназначенные к освоению, расположены в ближнем Подмосковье по Калужскому направлению в радиусе от 3 до 23 км от МКАД.

    «А101» является полноценным жилым сообществом, в котором учтены все потребности каждой отдельной семьи. Здесь будет построено жилье высочайшего качества по проектам иностранных и российских архитекторов, отвечающее высшим стандартам, разработанным и утвержденным в рамках единого генерального плана застройки.

    В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

    В «Химках» уверены – проделанная летом плодотворная селекционная работа по ходу сезона должна принести плоды. Однако в клубе понимают: одно дело – пригласить хороших баскетболистов, другое – сделать так, чтобы они притерлись друг к другу. Налаживанием игровых связей подопечные Кемзуры и занимаются все последнее время, напряженные нагрузки на зарубежных сборах чередуя с контрольными поединками. Пока получается неплохо. В Литве химчане обыграли местный «Нептунас» (96:88), немецкий «Айсбарен» (90:61) и «ЦСК ВВС-Самара» (101:85). В Италии оказались сильней «Биеллы» (89:79), «Канту» (89:76), «Наполи» (86:80) и хорватского «Задара» (95:93), уступив лишь в напряженной концовке крепкому итальянскому клубу «Легеа» из Скафати (56:58).

    — Выделю матч с участником прошлогодней Евролиги «Наполи» в финале Кубка памяти трагически погибшего спортивного журналиста Лелло Барбуто, — рассказывает Кемзура. – И не только потому, что я остался доволен игрой своих подопечных. 4000 зрителей на трибунах, зал ревет, гонит свою команду вперед. Настоящая атмосфера праздника! Ребята молодцы, не сломались, постоянно вели в счете 10–15 очков. В заключительной четверти хозяева попали две «трешки», затем нас стали «поддушивать» судьи – удалили Юинга, ни за что выписали технический Маккарти, для которого этот фол оказался пятым. В такой критический момент здорово проявили себя Понкрашов и Дячок. Первый ни разу не промахнулся с линии штрафных, забросив все 10 мячей, а всего на его счету 16 очков. Второй – за 14 минут, проведенных на площадке, набрал 15 очков. В итоге мы выиграли 86:80. На церемонии награждения переполненный зал рукоплескал нам стоя.

    В субботу и воскресенье в Санкт-Петербурге БК «Химки» дебютируют в представительном международном турнире «Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова». Это появление станет первым для обновленной подмосковной команды перед российской баскетбольной общественностью в новом сезоне.

    — Перед ребятами не стояла цель выиграть во всех контрольных матчах во что бы то ни стало, — подводит итоги предсезонной подготовки Бычков. – Мы прекрасно понимаем, что идет становление новой команды. Может быть, получается пока не все, но это – нормальное явление на данном этапе. Главный итог – мы можем смотреть в будущее с оптимизмом. Прекрасно помню, как после победы над ЦСКА болельщики, до отказа заполнившие трибуны нашего Баскетбольного центра, устроили команде потрясающую овацию, долго не отпуская ее с площадки в раздевалку. Очень хочется, чтобы в следующем сезоне и мы, и наши болельщики почаще испытывали подобные ощущения.

    СОСТАВ БК «ХИМКИ» В СЕЗОНЕ-2007/08

    ИМЯ ФАМИЛИЯ

    АМПЛУА

    РОСТ

    ДАТА РОЖДЕНИЯ

    ГРАЖДАНСТВО

    В КЛУБЕ

    6

    Алексей САВКОВ

    защитник

    196

    19.03.1979

    Россия

    2002

    7

    Виталий ФРИДЗОН

    защитник

    195

    14.10.1985

    Россия

    2004

    8

    Владимир ДЯЧОК

    форвард

    204

    22.09.1980

    Россия

    2006

    9

    Сергей КРАСНИКОВ

    форвард

    201

    04.07.1979

    Россия

    1999

    12

    Владимир ВЕРЕМЕЕНКО

    форвард

    208

    21.07.1984

    Белоруссия/Россия

    2006

    13

    Майк УИЛКИНСОН

    форвард/центровой

    204

    01.10.1981

    Македония/США

    2007

    15

    Теему РАННИККО

    защитник

    189

    09.09.1980

    Финляндия

    2007

    16

    Никита ШАБАЛКИН

    форвард

    204

    09.10.1986

    Россия

    2007

    18

    Антон ПОНКРАШОВ

    защитник

    200

    23.04.1986

    Россия

    2007

    21

    Келли МАККАРТИ

    форвард

    201

    24.08.1975

    США

    2006

    29

    Никита МОРГУНОВ

    форвард/центровой

    211

    29.06.1975

    Россия

    2007

    30

    Мачей ЛАМПЕ

    форвард/центровой

    218

    05.02.1985

    Польша/Швеция

    2006

    32

    Дэниэл ЮИНГ

    защитник

    191

    26.03.1973

    США

    2007

    Президент клуба – Алексей БОДУНКОВ
    Генеральный директор – Виктор БЫЧКОВ
    Спортивный директор – Александр СЕВЕРОВ
    Главный тренер – Кестутис КЕМЗУРА
    Тренеры – Рассел БЕРГМАН, Дмитрий ШАКУЛИН, Игорь КРАВЦЕВ