БАСКЕТБОЛ

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Перед стартом сезона главные тренеры всех 13 клубов суперлиги А заполнили анкету «Советского спорта». Как выяснилось, почти все наставники довольны проведенной селекционной работой.

ТРИ ВОПРОСА ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРАМ:

1. Довольны ли вы своей селекционной работой?
2. Какая задача стоит перед вашим клубом в чемпионате и Кубке России?
3. Назовите тройку призеров чемпионата России-2007/08.

Этторе МЕССИНА, главный тренер ЦСКА:
1. Мы выполнили все задачи, которые стояли перед командой в межсезонье. И Гори, и Шишкаускас, и Зисис – универсальные атлетичные игроки, которые существенно усилят наш потенциал.
2. В Кубке и чемпионате России мы хотим пробиться в решающие стадии. Я уже не раз говорил, что сделать это сложнее, чем потом удачно выступить в финале или матчах плей-офф.
3. -

Антанас СИРЕЙКА, главный тренер УНИКСа:
1. Мы взяли, кого хотели на место ушедших игроков. Теперь многое будет зависеть от того, насколько удастся сплотить команду.
2. Пока задачи нам не озвучивали. Видимо, это будет сделано на презентации команды в начале октября. Но полагаю, что нам нельзя выступить хуже, чем в прошлом сезоне. Что касается Кубка, то в таком турнире иных задач, кроме завоевания трофея, не ставится. Призеров ведь в Кубке не бывает.
3. Медали завоюет какая-то из пяти команд: ЦСКА, УНИКС, «Химки», «Динамо» и «Триумф». Расставлять их по местам, все равно, что играть в лотерею.

Кестутис КЕМЗУРА, главный тренер БК «Химки»:
1. Да, я доволен. Все, что мы запланировали сделать в это межсезонье, мы выполнили. Нам удалось собрать сбалансированную команду, в которой на каждой позиции есть сильный игрок и не один.
2. Мы всегда ставим перед собой самые высокие цели. Но задача минимум – играть в финалах этих турниров.
3. Я не люблю делать прогнозы, неблагодарное и рискованное это дело, особенно в спорте. Тем более сейчас, когда почти все команды суперлиги, начиная от ЦСКА, Динамо, «Триумфа» и заканчивая командами из Новосибирска и Сургута, усилились, сделав много хороших приобретений.

Светислав ПЕШИЧ, главный тренер «Динамо»:
1. Да, безусловно. Мы приобрели пятерых новых баскетболистов высокого уровня.
2. Задачи стоят самые серьезные, однако сейчас главное – постановка игры, именно это станет залогом успеха в сезоне.
3. Я впервые буду возглавлять российскую команду. Не видел в деле основных соперников, поэтому не могу давать прогнозов

Олег МЕЛЕЩЕНКО, главный тренер «Локомотива-Ростова»:
1. Работа по комплектованию состава еще не закончена. У нас еще вероятны изменения. Однако отмечу, что поляк Шевчик, американец Голдвайр и словенец Загорац неплохо проявили себя в предсезонных матчах. Думаю, они нам помогут.
2. Попасть в плей-офф в российском чемпионате и как можно дальше пройти в Кубке.
3. Есть четыре кандидата. Естественно, шансы ЦСКА на победу в чемпионате выглядят предпочтительнее, чем у «Химок», «Динамо» и УНИКСа.

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер «Триумфа»:
1. Редко кто на сто процентов доволен селекционной работой. Всегда хочется, чтобы у тебя были самые сильные, управляемые и психологически устойчивые игроки. Но в целом все, кого мы хотели взять, будут играть у нас. Так что я удовлетворен летней работой.
2. Официальной задачи нет. Вообще же порядка десяти наставников, как бы они это ни скрывали, мечтают о медалях. Мы не исключение. Надеюсь, удастся разбавить четверку топ-клубов, которые в последние годы задают моду в российском баскетболе. В Кубке же России еще до «Финала четырех» мы встречаемся с ЦСКА. Ясно, что пройти армейцев очень трудно. Но мы постараемся.
3. Прогноз – дело неблагодарное. Хотя ЦСКА будет в этой тройке почти наверняка, есть все шансы оказаться в ней и у «Химок».

Сергей БАБКОВ, главный тренер «Спартака-Приморья»:
1. Нет. Она еще продолжается.
2. В чемпионате – выйти в плей-офф. В Кубке – пройти как можно дальше.
3. 1. ЦСКА. 2. «Химки». 3. «Триумф»

Олег ОКУЛОВ, главный тренер «Спартака»:
1. Не всех игроков, которых мы хотели, удалось приобрести. Некоторые ушли в другие команды, потому что у клубов разные финансовые возможности. Но все же селекцией я доволен. А насколько успешно мы ее провели, станет ясно по первым играм чемпионата.
2. Президент клуба озвучил задачу – попасть в первую четверку по итогам чемпионата. А в Кубке подняться выше, чем в прошлом году, когда в 1/8 мы проиграли ЦСКА.
3. Чемпионом будет ЦСКА, «Химки» станут вторыми, а третье место займет «Триумф».

Дражен АНЗУЛОВИЧ, главный тренер «Урал-Грейта»:
1. Доволен. В «Урал-Грейт» перешли из «Цибоны» хорошо мне знакомые Райт и Вишневски. Многого можно ожидать от Плиснича, обладающего хорошим дальним броском. Есть молодые талантливые российские баскетболисты.
2. В чемпионате страны перед нами стоит задача выйти в плей-офф.
3. Не буду оригинальным, если назову в первую очередь ЦСКА. Среди тех, кто будет претендовать на самые высокие места, прошлогодние полуфиналисты чемпионата – «Химки», «Динамо» и УНИКС. Но не исключаю, что могут быть сюрпризы, почти все команды заметно усилились.

Сергей ОЛЬХОВ, главный тренер БК «Университет-Югра»:
1. В принципе доволен. Но стоит оговориться: мы берем лишь тех игроков, которых можем себе позволить. У нас нет выбора.
2. В чемпионате – попасть в плей-офф. Но наши конкуренты настолько обогатились, что задача резко усложнилась. Возьмите, к примеру, самарский ЦСК ВВС, который после ряда громких приобретений способен бороться даже за медали. У нас же ставка на молодежь… Что же касается Кубка России, то здесь четкой задачи нет. Просто хотим пройти как можно дальше.
3. 1. ЦСКА. 2. «Химки». 3. «Триумф» или ЦСК ВВС-Самара. В УНИКС и «Локомотив-Ростов» я не верю.

Валерий ТИХОНЕНКО, главный тренер ЦСК ВВС-Самары:
1. В этом году команда выглядит совсем по-другому. Мы провели очень хорошую селекционную работу, привлекли прекрасных игроков как иностранцев, так и русских.
2. Выход в плей-офф чемпионата России. В Самаре уже подзабыли, что это такое. А дальше мы будем ставить задачи по ходу выступления. В Кубке постараемся пройти как можно дальше.
3. Я отвечу на ваш вопрос так: все десять команд могут завоевать золото, серебро и бронзу.

Сергей КАЗАРЖЕВСКИЙ, старший тренер БК «Сибирьтелеком-Локомотив»:
1. Да. Мы укомплектовали команду в соответствии с тем бюджетом, который имеем на сегодняшний день. Но в ходе сезона планируем усиление некоторых позиций.
2. В чемпионате перед нами стоит задача попасть в восьмерку сильнейших команд страны. А в Кубке – пройти как можно дальше.
3. 1. ЦСКА. 2. «Химки». 3. «Динамо».

Владимир ПЕТРОКОВСКИЙ, главный тренер БК «Енисей»:
1. Что могли, то и сделали. Но это минимум. У нас появились разыгрывающий из Хорватии Игор Миличич, атакующий защитник из США Фредерик Уоррик, еще одного американца Зендона Хэмилтона мы взяли на позицию центрового. Суперзвезд, как, например, ЦСКА, мы не приобрели – карман не позволяет. Ну а как наши новички будут играть – покажет сезон. У нас ведь и опыта работы с иностранными игроками нет…
2. В силу того, что нам предстоит бурное начало в чемпионате (за месяц – 4 игры дома и 4 на выезде), на Кубок России мы отправили молодежь. Два турнира «Енисею» просто не выдержать. Поэтому в Челябинске вместе со второй командой играл только один игрок основы. Что касается чемпионата, то нам, как новичкам суперлиги А, хотелось бы в ней закрепиться. Во всяком случае постараемся сыграть достойно.
3. 1. ЦСКА, 2. «Динамо», 3. «Триумф». Возможно, в медальный спор вмешаются «Химки» и УНИКС.