БАСКЕТБОЛ

 Завтра во Владивостоке поединком «Спартак-Приморье» – ЦСКА начнется очередной чемпионат России. Накануне старта турнира наш эксперт Владимир Гомельский проанализировал перемены в клубах, произошедшие в межсезонье.

1. В последние годы то и дело говорилось о том, что наш чемпионат один из сильнейших в Европе.

? Можно ли после победы нашей сборной на Евро-2007 вкупе с очередным нашествием именитых легионеров убрать приставку «один из»?

– Я не считаю, что мы хоть в чем-то уступаем испанцам. Другое дело, что у нас очень большой разрыв между первой восьмеркой и остальными клубами. Причем те, кто находится за чертой плей-офф, это даже не середняки, а явные аутсайдеры. А в той же Испании таких команд всего две. Поэтому-то и приходится говорить, что наш турнир «один из».

2. В нынешнем межсезонье большинство российских клубов заметно усилилось.

? Кто лучше других провел селекцию?

– Прежде всего отмечу, что по селекционной работе даже в Европе с ЦСКА сравниться никто не может. Я сейчас говорю не только о нынешнем межсезонье. Именно трансферная политика делает армейцев лучшим клубом на континенте.

Этим же летом я могу отметить многие клубы. Начну с подмосковного «Триумфа», который приобрел высококлассного, опытного наставника. Станислав Еремин провел точечную селекцию, взяв всех, кто его устраивает.

Нравится мне и политика химчанина Кестутиса Кемзуры. У него были неплохие игроки на позиции первого номера – Поццекко и Букер. Но они не подходили под его стиль, и литовец попрощался с ними. В итоге у него есть Юинг, Ранникко и Понкрашов. Все способны сыграть разыгрывающего.

Порадовал питерский «Спартак», который, впервые получив средства для селекционной кампании, здорово укрепился и теперь способен решать серьезные задачи. Спасибо владельцам команды и спонсорам, которые делают все для того, чтобы вернуть питерского зрителя на трибуны.

Думаю, что будут прогрессировать самарский ЦСК ВВС и дальневосточный «Спартак-Приморье». Обе команды неплохо поработали на трансферном рынке. Да и наши молодые наставники Сергей Бабков и Валерий Тихоненко, тренирующие эти команды, еще не сказали своего последнего слова. Хотя в Самаре есть игроки, от которых давно надо освобождаться.

Несмотря на потерю одного из лучших центровых Европы Пападопулоса, считаю, что хорошо летом поработали динамовцы. Приобретение Самойленко и Домерканта заметно усилит позицию первого и второго номеров. Теперь у команды будет отличная ротация на задней линии. Плюс есть Явтокас. Этот центровой в любом случае выполнит задачу тренера по количеству подборов на своем щите и игре в обороне. Литовца не надо учить защищаться. Также поможет Пркачин. Но многое зависит от того, в какой форме начнет Фоцис и прибавил ли Васильев. Что же касается смены тренера, то Светислав Пешич, как и Душан Ивкович, непростой тренер. Он закрытый человек. Запросто может обидеться на игрока, невзлюбить его и не дать ему раскрыться. Но он знает, как выполнять самые высокие задачи. А у «Динамо» цель одна – сместить с трона ЦСКА.

В Ростове появился американец Голдвайр. Его я запомнил по чемпионату мира 1998. Он тогда много неприятностей доставил соперникам. Плюс есть на Дону прекрасный центровой Лончар. Поэтому наставнику «Локо» Олегу Мелещенко вполне по силам зацепиться за выход в полуфинал чемпионата.

А вот о трио – «Енисее», «Сибирьтелеком-Локомотиве» и «Университете» – могу сказать лишь одно: здесь селекционная работа велась скупо из-за скромного кошелька.

Непросто придется УНИКСу. Станеску – центровой неплохой и старательный, но у него нет хорошей школы. Он вряд ли может провести два отрезка по десять минут с пользой для команды. Огромный потенциал у Кирксея. Волнуюсь я лишь за Падиуса и Кейру. У казанцев укомлектованная задняя линия, и россиянам просто может не найтись места в составе… А вот позиция центра с уходом Кшиштофа Лавриновича ослабла. Надеюсь, в этом сезоне наконец-то заиграет один из самых координированных быстрых и прыгучих российских центровых Дмитрий Соколов. Нашей сборной он просто необходим.

3. Мы часто говорим о судейских ошибках.

? Не стоит ли прибегнуть к футбольной практике и приглашать на центральные поединки зарубежных арбитров?

– Сейчас закончился мужской чемпионат Европы и стартовал женский. Я не могу сказать, что на этих турнирах судят на порядок сильнее. Хотя там работают ведущие на континенте арбитры. Считаю, что лучше готовить своих судей. Тем более у нас нет больше конфликтных ситуаций, как в былые времена. Вспоминаю, как бились ленинградский «Спартак» Владимира Кондрашина и ЦСКА Александра Гомельского. Тогда легендарные наставники называли по шесть фамилий арбитров, которые могут обслуживать их матчи. И вот парадокс: почти никогда они не совпадали! Подводя итог, скажу: если у нас сильнейший в Европе чемпионат, то почему бы не подготовить и самых профессиональных арбитров?

5. В последнем туре все команды играют в один день, хотя до этого матчи разбросаны с учетом еврокалендаря.

? Не стоит ли прибегнуть к туровой системе, когда не нужно определять лидера по потерянным очкам?

– Нет. Туровая система, когда одни клубы участвуют в еврокубках, а другие – нет, приведет к многочисленным переносам игр. В НБА же играют подобным образом даже без еврокубков, считая процентовку побед и поражений. Ничего страшного в этом нет.

6. В предстоящем сезоне в заявке команды на чемпионат может быть семеро иностранцев, двое из которых американцы. При этом в заявку на игру попадают пятеро зарубежных баскетболистов.

? Это оптимальное число?

– Нет. Я бы уменьшил заявку на чемпионат до шести игроков. Раньше у нас не было достаточного количества классных баскетболистов-россиян. Но теперь они появляются. И мы должны создавать условия для того, чтобы ребята в возрасте 19–23 лет получали игровую практику.

Нельзя же заставлять Этторе Мессину ставить на каждую игру Каширова. Итальянский специалист решает свою задачу. Я его понимаю и поддерживаю, но игрок не прогрессирует. Вместо Каширова и Мессины можно подставить много фамилий.

7. Действующий чемпион России – ЦСКА не только сохранил костяк команды, но и еще приобрел троих высококлассных баскетболистов – Шишкаускаса, Зисиса и Гори.

? Сможет ли кто-то сместить армейцев с трона?

– В этом сезоне, в отличие от прошлого, у ЦСКА не будет легких прогулок. Армейцы – это раздражитель, и, усилившись летом, соперники будут вдвойне настраиваться на победу в играх с чемпионом. Однако глубина скамейки и уровень исполнителей красно-синих на длинной дистанции все равно сделают свое дело. ЦСКА сохранит свое звание чемпиона России.

О поединке второго группового этапа женского чемпионата Европы между Россией и Белоруссией читайте на стр.2.