22 октября 00:00
автор: Александр Егоров

«Химки» вырвали победу в Казани

Первый в сезоне матч с участием команд «большой четверки» – УНИКС – «Химки» завершился победой гостей

БАСКЕТБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

Первый в сезоне матч с участием команд «большой четверки» – УНИКС – «Химки» завершился победой гостей. Подмосковная команда победила в Казани впервые с 2002 года. Химчане вели по ходу матча 17 очков, однако концовка встречи получилась более чем напряженной.

…За 3,2 секунды до конца последней четверти разыгрывающий УНИКСа Маккалоу забивает дальний бросок и сокращает отставание хозяев до минимума – 75:76. Едва «Химки» вводят мяч из-за лицевой, как Горшков фиксирует фол казанца Кирксея на Маккарти. Причем фол неспортивный: по новым директивам ФИБА, в последние 2 минуты матча фолы, совершенные до ввода мяча в игру, трактуются именно так. Кирксей спорит с Горшковым, но тот неумолим, а Маккарти реализует оба штрафных. За 8 секунд до этого эпизода Форте фолил на Ранникко явно до ввода мяча в игру, но тогда судья дал американцу обычный фол.

– Считаю, что в свете последних рекомендаций ФИБА, арбитр все сделал правильно, – прокомментировал концовку встречи наш эксперт Владимир Гомельский. – Сначала два раза он простил казанцев за симуляцию, хотя по новым предписаниям ФИБА за это тоже необходимо наказывать в концовке матча. Позже судья предупредил Форте за то, что тот умышленно фолил на Ранникко. Но хозяева играли на нервах у рефери и в итоге были наказаны прямо перед финальной сиреной. Кирксей всем своим видом показывал арбитру, что идет на откровенный фол еще до того, как Маккарти получил мяч. Он нарушал правила не грубо, но умышленно. И если раньше за это был бы обычный фол, то теперь он трактуется, именно как умышленный.

Вот так заканчивается первый в сезоне матч с участием команд прошлогодней «большой четверки». «Химки» выигрывают в Казани впервые с 2002 года.

В целом результат по игре: подмосковная команда была лучше хозяев на протяжении большей части матча, ее преимущество достигало 17 очков. В отсутствие до сих пор не восстановившегося Дариуша Лавриновича Лампе вовсю хозяйничал под щитами. К тому же гостям удалось прикрыть расстрелявшихся в начале встречи Чикалкина и Кирксея. Вышедшие же со скамейки Форте, блиставший в прошлом сезоне в чемпионате Италии, и новоиспеченный чемпион Европы Падиус не смогли достойно заменить снайперов – Казань посыпалась. Лишь во второй половине последней четверти УНИКС заиграл, как и подобает хозяевам – уверенно и даже нагло, но было уже поздно…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Кестутис КЕМЗУРА, главный тренер «Химок»:

– Раз судьи дали игроку УНИКСа неспортивный фол, значит, так оно и было. Считаю, что еще раньше УНИКС надо было наказывать неспортивным фолом, когда нарушали правила на Ранникко.

– Не кажется ли вам, что новое правило лишает концовки зрелищности?

– С одной стороны, это так: фолы в концовке – отработанный тактический прием. К тому же трактовать подобные эпизоды можно по-разному – судья должен очень тонко чувствовать игру. Но раз такие правила приняли, будем играть по ним.

Антанас СИРЕЙКА, главный тренер УНИКСа:

– Наш игрок нарушал правила уже после того, как Маккарти получил мяч, а значит, квалифицировать этот фол как неспортивный нельзя.

УНИКС (Казань) – Химки (Московская область)75:78 (19:17, 10: 20, 14:21, 32:20). 20 октября. Казань. «Баскет-холл». 4000 зрителей.
Судьи: Горшков (Иваново), Галкин (Челябинск), Белолуцкий (Москва).
УНИКС: Маккалоу (10), Чикалкин (14), Кирксей (15 + 13 подборов), Саванович (11), Соколов (8 + 9 подборов) – стартовая пятерка; Жуканенко (6), Станеску (6), Падиус (3), Форте (2 + 5 передач), Кейру.
Химки: Юинг (15), Фридзон (7), Маккарти (10 + 5 подборов), Веремеенко (8 + 8 подборов), Лампе (17 + 10 подборов) – стартовая пятерка; Уилкинсон (8), Понкрашов (5), Ранникко (2), Моргунов (6).