История с географией. В рамках программы «От малых до великих» главный тренер «Химок» и его подопечные стали школьными преподавателями

В субботу игроки баскетбольного клуба «Химки» Владимир Дячок и Теему Ранникко, а также наставник подмосковной команды Кестутис Кемзура на 45 минут стали простыми школьными учителями
20 ноября 2007 00:00
автор: Игорь Зетилов

БАСКЕТБОЛ

В субботу игроки баскетбольного клуба «Химки» Владимир Дячок и Теему Ранникко, а также наставник подмосковной команды Кестутис Кемзура на 45 минут стали простыми школьными учителями. Слушали «баскетбольные» уроки одиннадцатиклассники городской школы № 8, а остальные химкинские школьники им по-хорошему завидовали.

ДЯЧОК — ИСТОРИК

Финского разыгрывающего «Химок» Теему Ранникко можно принять и за простого старщеклассника: молодой, улыбающийся, модно одетый. По пути на открытый урок он по-английски обсуждает с Кестутисом Кемзурой тему своего выступления перед ребятами. Сам наставник признался корреспонденту «Совспорта», что манеру проведения своего урока обдумал по пути в школу:

— К роли преподавателя мне не привыкать, ведь тренер всегда немного учитель.

А вот одиннадцатиклассники заметно волнуются – не каждый день к ним приходят кумиры всей Московской области. Девушки нарядились в парадно-выходные костюмы и стараются занять место на первых партах – чтобы лучше видеть, юноши готовят свои вопросы.

Урок истории ведет Владимир Дячок. Он рассказывает, что клуб «Химки» существует уже одиннадцатый год и за это короткое время успел стать серебряным и бронзовым призером чемпионата России, финалистом Кубка страны, а также сыграть в решающем матче Кубка Европы.

— Сейчас у нас молодой перспективный тренер, — говорит Дячок, показывая на Кемзуру. – И команда, не проиграв ни одного матча, лидирует в чемпионате России. Наша задача – победа в каждом матче и на любом поле.

Жаль, кто классная комната вмещает всего 30 человек. Все ученики восьмой школы, конечно же, знают, кто у них в гостях, и толпятся у распахнутой двери. Настоящий открытый урок!

РАННИККО — АНГЛИЧАНИН

Кстати, химкинская школа № 8 выбрана для визита баскетболистов не случайно. Здесь почти все ученики во главе с директором Ириной Бучинской являются болельщиками любимых «Химок» и завсегдатаями матчей.

— И я хожу с ними и стою на фанатском секторе, — говорит корреспонденту «Совспорта» Ирина Сергеевна. – Лучше ходить на баскетбол, чем мотаться без дела по улицам. Мы все вместе даже на выездные матчи выбираемся!

На уроке в 11-м классе присутствует и десятилетняя Нина, которая очень гордится тем, что не пропускает домашние матчи «Химок» и уже ездила в Пермь и Ростов. У Нины вся семья – болельщики.

Теему Ранникко к роли учителя английского языка подготовился хорошо. Показывает большие фотографии, рассказывает про разные баскетбольные приемы в защите и нападении. На вопрос, что он думает о «рашен водка», отшучивается: мол, расскажу, когда рядом не будет главного тренера. Все смеются.

— Что сказали ваши друзья, когда узнали о российском продолжении карьеры?

— Порадовались за меня. Вот только мама немного всплакнула.

КЕМЗУРА — ГЕОГРАФ

— Кестутис Кемзура знает про баскетбол все, — представляют следующего учителя, который проведет урок географии.

Наставник «Химок» качает головой: в любом деле невозможно знать все. В помощь Кемзуре – карта баскетбольной Европы. О визите во Владивосток Кестутис вспоминает неохотно:

— Было очень тяжело. И самым сложным оказался не долгий перелет через всю страну, а семичасовая разница во времени. Ночью никто не спал, и пришлось отменить утреннюю тренировку.

Много вопросов тренеру задают про задачи в Кубке УЛЕБ.

— Мы очень хотим выиграть этот престижный турнир. Ведь победитель получит возможность сыграть в Евролиге УЛЕБ, а это – как европейская НБА. Соперники у нас очень сложные, а самый сильный из них – испанская «Памеса» из Валенсии.

Кемзура приглашает всех на ближайший матч «Химок» — сегодня подмосковный клуб принимает немецкий «Скайланерс». Начало поединка, как всегда, в Кубке УЛЕБ в 18 часов 30 минут.

Был еще в тот день и урок труда, который провела Анна Шаронова, PR-менеджер компании «Масштаб», являющейся генеральным спонсором БК «Химки».

Но на этом учебный день не заканчивается.

— Все к доске, — просит учитель. Баскетболистов ждет самый легкий овертайм в их карьере. Нужно всего лишь дать автограф всем желающим и сфотографироваться с теми, кто внимательно прослушал уроки. Здесь же на глазах пополняется фан-клуб баскетбольных «Химок».

Отметим, что БК «Химки» при поддержке компании «Масштаб» разработал социальную программу «От малых до великих», включающую в себя серию мастер-классов и открытых уроков в школах Москвы и Подмосковья. Цель программы – популяризация баскетбола и здорового образа жизни среди учащихся. Первый такой мастер-класс состоялся в октябре в московской школе № 1410. Наставниками были ассистент Кемзуры Рассел Бергман, форварды Никита Шабалкин и Мачей Лампе, а также заместитель генерального директора клуба олимпийский чемпион Мюнхена-72 Александр Болошев.