ЦСКА выпутался из сетей «Жальгириса»

Столичные армейцы одержали очередную победу в Евролиге. Вчера москвичи с громадным трудом одолели каунасский «Жальгирис». Меньше чем за восемь минут до финальной сирены гости сравняли счет 64:64 и почти до самого конца сохраняли интригу. И если бы не центровой армейцев Дэвид Андерсен, быть бы самой громкой сенсации в нынешней Евролиге…
22 ноября 2007 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ

ЦСКА

78

Жальгирис

70

Столичные армейцы одержали очередную победу в Евролиге. Вчера москвичи с громадным трудом одолели каунасский «Жальгирис». Меньше чем за восемь минут до финальной сирены гости сравняли счет 64:64 и почти до самого конца сохраняли интригу. И если бы не центровой армейцев Дэвид Андерсен, быть бы самой громкой сенсации в нынешней Евролиге…

Вчера на представлении команд, перечислив всех игроков ЦСКА, ведущий делает многозначительную паузу и продолжает: «Сергей Белов, Геннадий Вольнов, Владимир Ткаченко…». Все трое выходят на паркет и становятся в один ряд вместе с Папалукасом и компанией. Нет, играть они, конечно, не будут. Просто сегодня чествуют ветеранов армейского баскетбола. Руководство Евролиги выбрало именно этот поединок для официального празднования 50-летия европейского клубного баскетбола.

Часом ранее в армейском дворце состоялась пресс-конференция с участием генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу. Свою речь он начал с поздравлений в адрес России в честь недавнего российского дубля на Евро. Ну а после короткого вступления вспомнил о легендарном Александре Гомельском, назвав его своим учителем и человеком, внесшим наибольший вклад в развитие главного клубного турнира Старого Света.

Само собой, пришлось отвечать Бертомеу и на главный вопрос, волнующий российских болельщиков: «Когда же постоянную прописку в Евролиге получит наш второй клуб?»

— Мы думаем над этим вопросом, но существует много сложностей. Поймите, у нас два главных критерия: грамотная организация в клубе и болельщики. У меня есть информация, что своими многочисленными поклонниками может похвастаться лишь ЦСКА. А вот остальные российские команды не могут гарантировать 80-процентную заполняемость дворцов…

Возвращаясь же к юбилею клубного баскетбола, гендиректор Евролиги подчеркнул, что на «Финале четырех» в Мадриде болельщиков ждет грандиозный праздник, правда, окончательно карты раскрывать он не стал.

ОВАЦИИ АЛЕКСАНДРУ ГОМЕЛЬСКОМУ

По случаю юбилея предматчевое шоу окунает в атмосферу 60–70-х годов. Фрагменты из первых турниров чередуются с сегодняшним днем. А лазер на громадной простыне под овации зрителей выводит силуэт Гомельского, который руководит, конечно же, все теми же Вольновым, Беловым и Ткаченко. После чего на экране появляются Мессина и кадры триумфальной победы в Праге в 2006 году.

Когда же зажигается свет, на паркете появляется первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов вместе с главой РФБ Сергеем Черновым и Бертомеу. Трио вручает призы начальнику ЦСКА Сергею Кущенко за вклад Центрального спортивного клуба армии в развитие баскетбола, а также ветеранам. После этого на экране появляется громадное фото Александра Яковлевича Гомельского, а ведущий просит выйти на паркет его вдову Татьяну и сына Николая.

5000 болельщиков, стоя, несколько минут аплодируют в честь легендарного наставника. Такой овации здесь еще никто не удостаивался. Разве что сам же Гомельский на свое 75-летие… Эх, видел бы он что происходит в УСК, кстати, носящем его имя.

АНДЕРСЕН УСПОКОИЛ ПАРТНЕРОВ

Что же касается исторического экскурса, то сегодня машину времени для того, чтобы переместить болельщиков на несколько десятков лет назад, изобретать не нужно было. Сама вывеска ЦСКА – «Жальгирис» говорит о многом. В 80-е годы люди отдавали последние деньги, лишь бы побывать на этой игре.

Времена, конечно, изменились. Сейчас ЦСКА в российско-литовском противостоянии явный фаворит. К слову, у букмекеров перед этим матчем был лишь один вопрос: выиграет ли ЦСКА с разницей более 15 очков.

Шишкаускас с Холденом быстро доказывают, что сама его постановка верна. Всего две с половиной минуты проходит, а на табло уже 10:2. А еще через полторы минуты эти цифры трансформируются в 14:4. Стоит же литовцам немного приблизиться на опасное расстояние, как в дело вновь вступает Шишкаускас. Это он дальним выстрелом вновь делает преимущество хозяев двузначным – 35:23.

Все, кажется, идет к легкой победе. Армейцы не усердствуют, а гости все равно ничего не могут сделать. Так продолжается до начала заключительной десятиминутки. В самом ее начале Попович делает отставание своей команды ничтожным – 59:62. Проходит еще минута, и дальним выстрелом напоминает о себе Браун. Каких-то три года назад американец был любимчиком местной торсиды и экс-наставника ЦСКА Душана Ивковича. Теперь же именно он сравнивает счет 64:64. Играть еще чуть больше семи минут.

Мессина просит всех успокоиться. Но напряжение снимают не его наставления, а три броска (один из которых из-за трехочковой линии) в исполнении Шишкаускаса и Андерсена. В ответ лишь выстрел со средней дистанции Янкунаса – 71:66.

Правда, до победы еще далеко. Оба наставника это прекрасно понимают и, словно сговорившись, за 59 секунд до финальной сирены берут два тайм-аута кряду. На табло 74:70 в пользу красно-синих, атака «Жальгириса». Но Мачюлис путается в оборонительных редутах москвичей. А в ответ Андерсен забивает из-под кольца – 76:70. И тут же потеря в исполнении Коллинза за 5 секунд до сирены. Только теперь можно поверить в победу…

ЦСКА (Москва, Россия) – Жальгирис (Каунас, Литва) – 78:70 (25:20, 18:16, 19:21, 16:13)

ЦСКА

Холден

10

Лэнгдон

2

Шишкаускас

19

Гори

7

Саврасенко

15

Андерсен

14

Папалукас

8

Зисис

3

Воронцевич

0

Жальгирис

Коллинз

9

Браун

10

Мачюлис

7

Янкунас

7

Брэдли

13

Попович

14

Шаленга

7

Юрак

3

Мотеюнас

0

21 ноября. Москва. УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского. 5000 зрителей

ЕВРОЛИГА.МУЖЧИНЫ. 5-й тур

ГРУППА А

ЦСКА (Россия) – Жальгирис (Литва) – 78:70 (25:20, 18:16, 19:21, 16:13).

Матчи Олимпиакос (Греция) – Проком (Польша), Монтепаски – Виртус Р (обе – Италия), Олимпия (Словения) – ТАУ Керамика (Испания) завершились вчера поздно вечером.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

РИО

О

1

ЦСКА

5

4

1

400-362

9

2

ТАУ Керамика

4

3

1

346-293

7

3

Жальгирис

5

2

3

382-392

7

4

Монтепаски

4

2

2

300-266

6

5

Олимпиакос

4

2

2

356-341

6

6

Олимпия

4

2

2

285-321

6

7

Проком

4

1

3

294-327

5

8

Виртус Р

4

1

3

303-364

5

В 6-м туре 28 ноября встречаются: Проком – Монтепаски. 29 ноября: Олимпиакос – Жальгирис, ТАУ Керамика – ЦСКА (22.00, мск), Виртус Р – Олимпия.
Примечание: в ТОП-16 выходят по пять сильнейших команд из каждой группы, плюс лучшая из числа занявших шестые места.