Перегорели. «Химки» разгромлены в первом матче за выход в «Финал восьми»

Обладатели Кубка России проиграли свою последнюю домашнюю встречу нынешнего Кубка УЛЕБ. Вчера на своем паркете «Химки» были повержены испанским «Ховентудом» в первом матче 1/8 финала. Ответная игра состоится 18 марта в Бадалоне. Но вряд ли уже подмосковная команда сможет помешать сопернику выйти в «Финал восьми».
Перегорели. «Химки» разгромлены в первом матче за выход в «Финал восьми»
12 марта 2008 00:00
автор: Николай Мысин

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК УЛЕБ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Химки

73

Ховентуд

96

Обладатели Кубка России проиграли свою последнюю домашнюю встречу нынешнего Кубка УЛЕБ. Вчера на своем паркете «Химки» были повержены испанским «Ховентудом» в первом матче 1/8 финала. Ответная игра состоится 18 марта в Бадалоне. Но вряд ли уже подмосковная команда сможет помешать сопернику выйти в «Финал восьми».

«Досрочный финал», «Супербитва», «Столкновение «Хи» и «Хо» – как только не описывали предстоящий поединок обладателей Кубков России и Испании. Оставалось лишь жалеть, что «Химки» и «Ховентуд» сошлись задолго до решающего матча Кубка УЛЕБ.

– Но зачем жаловаться на схему турнира? – заметил накануне первой встречи наставник желто-синих Кястутис Кемзура. – Чтобы выиграть Кубок, надо побеждать всех. А на какой стадии – вопрос второстепенный.

Но даже литовцу оставалось признать, что домашний поединок его команды определит многое в общем исходе противостояния. Понимали это и болельщики, до отказа забившие трибуны Баскетбольного центра Московской области. Обыграть «Ховентуд» в Бадалоне – задача не из легких. Особенно учитывая нынешнюю форму команды, победившей недавно в финале Кубка Испании «ТАУ Керамику».

БИТВА ЛЕГИОНЕРОВ

Начало – на редкость упорное. Непростая задача для фотографов: кому больше уделять внимания, если одинаково здорово действуют все 10 игроков на паркете?

Старается Уилкинсон, не особо блиставший в последних матчах «Химок». У испанцев заметнее других легионеры – чех Бартон, француз Муазо, немец Ягла, прической и комплекцией напоминающий своего звездного соотечественника Дирка Новицки, американец Маллет. Коротконогий Демонд, на котором шорты смотрятся как брюки, умудряется не только не запутаться в своих штанах, но и регулярно сбивать с толку защитников «Химок».

Первые минуты остаются за хозяевами – желто-синие ведут 14:10. Но затем «Ховентуд» делает рывок 9:0, вынуждая Кемзуру взять первый тайм-аут. В итоге стартовая четверть остается за испанцами – 21:20.

После перерыва за четыре минуты химчане не набирают ни очка! А трехочковые Ягла и Бартона делают преимущество «Ховентуда» весомым – 28:20.

И как раз в этот момент проходит такая важная для «Химок» «трешка» от Уликинсона. И желто-синие снова устремляются вперед. Теперь уже черед Ренесеса хвататься за голову – хозяева за полторы минуты набирают 10 безответных очков – 32:34. А Виталий Фридзон, забив с фолом, вновь выводит свою команду вперед – 39:38. Но точный трехочковый Фернандеса возвращает лидерство гостям, и на большой перерыв «Ховентуд» уходит с минимальным преимуществом.

ПОЛНОЕ ФИАСКО

– Остановить Фернандеса – наша главная задача, – отмечал Кемзура накануне матча. – Впрочем, как и Рубио. Эти два парня могут сильно осложнить нам жизнь.

Как в воду глядел Кястутис. Испанцы, не сильно блиставшие на паркете первую половину матча, преображаются во второй. Особенно бушует Рикки Рубио – 18-летний «киндер-сюрприз» с легкостью разносит оборону желто-синих, забивая из любого положения. У химчан – потеря за потерей. Но после очередной встряски от Кемзуры хозяева оживают – проходят два подряд броска из-за дуги у Юинга, оживает Понкрашов. Но отыграться к последнему перерыву не удается – 59:67.

Заключительная четверть оборачивается для желто-синих фиаско. Трехочковые испанцев летят как из рога изобилия. Кемзура берет тайм-аут за тайм-аутом, но привести в чувство своих игроков не может.

«Химки», мы всегда с тобой!» – несется из фанатского сектора, хотя «Ховентуд» ведет с кошмарным перевесом – 96:70. Заключительный трехочковый Лампе вряд ли сильно приближает «Химки» к выходу в «Финал восьми».

– Бывает, что не везет. Бывает, что-то не получается. А сегодня мы просто перегорели, – подытожил игру своих подопечных Кемзура.

Химки (Россия) – Ховентуд (Испания) – 73:96 (20:21, 19:20, 20:26, 14:29)

ХИМКИ

Юинг

15

Таккер

6

Маккарти

6

Уилкинсон

13

Лампе

20

Берк

4

Понкрашов

2

Фридзон

5

Раннико

2

ХОВЕНТУД

Рубио

18

Фернандес

18

Бартон

14

Муазо

10

Ягла

10

Маллет

7

Попович

7

Рибас

6

Лавинья

4

Эрнандес-Сонсека

2

11 марта. Баскетбольный центр Московской области. 3500 зрителей.