Хансен получил российское гражданство

Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении защитнику московского «Динамо» Трэвису Хансену российского гражданства.
Хансен получил российское гражданство
27 марта 2008 00:00

БАСКЕТБОЛ

Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении защитнику московского «Динамо» Трэвису Хансену российского гражданства.

Хансен стал третьим игроком суперлиги, получившим гражданство России, после армейца Джона Роберта Холдена и выступающего за «Химки» Келли Маккарти.

Теперь Трэвис получит возможность выступать за сборную России, а также с начала следующего сезона не будет считаться легионером в матчах чемпионата и Кубка страны. Правда, цвета российского флага Трэвис сможет защитить только в случае, если главный тренер нашей сборной Дэвид Блатт откажется от услуг Холдена и Маккарти. По регламенту ФИБА, в составе национальной команды может присутствовать только один натурализованный гражданин этой страны. Зато в европейских клубных турнирах Хансен больше не будет попадать под лимит на игроков из-за океана, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.

Напомним, что в московском «Динамо» Трэвис играет с 2006 года. До этого он выступал в клубе НБА «Атланта Хоукс» (2003—2004) и испанской «ТАУ Керамике» (2004—2006).

Вчера «Советский спорт» попросил самого Трэвиса Хансена прокомментировать решение принять российское гражданство.

— Как бы пафосно это ни звучало, но Россия стала мне очень дорога, — сказал Трэвис. — Моей супруге здесь тоже нравится. Возможно, мы останемся здесь жить навсегда.

— Как у вас обстоят дела с русским языком?

— Я знаю много слов, – отвечает Хансен на чистом русском. – Надеюсь овладеть им в совершенстве. Благо ребята в команде помогают.

— Когда всерьез задумались о получении гражданства?

— Когда увидел, как здорово идут дела в сборной России у Холдена. Да, я понимаю, что у меня почти нет шансов побороться с ним за место в составе, тем не менее мечтаю поехать на Олимпиаду в Пекин. Кроме того, российское гражданство поможет «Динамо» решить проблемы, возникающие из-за лимита легионеров.

— Вы знакомы с главным тренером России Дэвидом Блаттом?

— Нет. Но надеюсь познакомиться. Я считаю его превосходным тренером. Он одержал фантастическую победу с вашей командой на чемпионате Европы.

В свою очередь главный тренер сборной России Дэвид Блатт в разговоре с нашим корреспондентом Кириллом ЗАНГАЛИСОМ отметил:

— Очень рад, что в нашем распоряжении появился еще один классный игрок. Думаю, что мы пригласим Трэвиса на сбор перед Олимпиадой. Но приоритет все равно будет за Джоном Робертом Холденом, который помогает сборной России уже три года. Естественно, он является кандидатом номер один на поездку в Пекин.