Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский: Сохранить бы этот настрой!

Кардинальные перемены в игре армейцев после первого четвертьфинального матча анализирует наш эксперт Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ.
Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский: Сохранить бы этот настрой!
05 апреля 2008 00:07
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ. «ОЛИМПИАКОС» – ЦСКА – 73:83
СЧЕТ В СЕРИИ ДО ДВУХ ПОБЕД – 1-1

Кардинальные перемены в игре армейцев после первого четвертьфинального матча анализирует наш эксперт Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ.

1. За два дня ЦСКА провел два абсолютно разных матча. За счет чего армейцам удалось перестроиться?

– За счет собранности, предельной концентрации. Плюс в четверг москвичи, в отличие от вторничного матча, показали характер. Благодаря всему этому они очень грамотно сыграли в обороне. Лидер «Олимпиакоса» Грир был скован по рукам и ногам, Блэкни вообще видно не было, Теодосич провел не лучший матч… И лишь Вудс сыграл более или менее полезно. Хотя и против него Шишкаускас и Папалукас действовали прекрасно.

Кроме того, ЦСКА удалось разорвать нападение соперника. Армейцы разделили их заднюю и переднюю линии. А глядя на то, как красно-синие действуют под своим щитом, греки в какой-то момент вообще стали бояться отдавать передачи в трехсекундную зону.

Отмечаю и то, что впервые за долгое время чемпионы России вообще не апеллировали к судьям. Это заслуга тренерского штаба, который провел с ними работу. Игроки вышли терпеть, а не ругаться с арбитрами. Андерсен оказался на паркете и даже не повернулся к судьям, Гори с размаху получил по голове и, не услышав свистка, тут же развернулся и побежал в оборону. Все это у меня вызывает восхищение. Если настрой армейцев в третьей игре будет составлять хотя бы две трети от афинского, то у «Олимпиакоса» не останется никаких шансов на победу.

2. В последние дни Этторе Мессина по семейным обстоятельствам часто вынужден уезжать в Италию. Отражается ли это на команде?

– Если говорить о второй четвертьфинальной игре, то нет. Мессина полностью переиграл Яннакиса, заставил того растеряться. Итальянец его просто сразил коронным ходом, когда вместо ожидаемого Хряпы на паркет вышел четвертый маленький игрок, и вместе с Гори они добили «Олимпиакос».

3. В этом сезоне армейцы более чем удачно играют на чужих площадках при переполненных трибунах. Это особенность нынешнего ЦСКА?

– Фантастически играя при сумасшедших трибунах, которые поддерживают соперника, ЦСКА показывает свой класс. Причем в случае с российско-греческим противостоянием уверен, что болельщики даже навредили «Олимпиакосу». Они гнали своих любимцев за победой в серии 2-0, больше ни о чем не думая. И игроки порой пускались в авантюру, за что их мгновенно наказывали. ЦСКА же, припертый к стенке, оказался втрое опаснее.

4. Лидер «Олимпиакоса» Арвидас Мацияускас после многочисленных травм никак не может набрать оптимальную форму. Прежнего Мацияускаса мы не увидим?

– Не стоит сейчас требовать от литовца той игры, что он показывал на московском «Финале четырех» в 2005 году или прямо перед отъездом в НБА. Арвидас – отличный защитник и блестящий снайпер, но природу не обманешь. После тяжелейших травм нельзя мгновенно вернуть былую игру. Ему еще надо как минимум матчей десять, чтобы «обнюхаться» в коллективе, вписаться в новые схемы Яннакиса. Ведь сейчас, если на площадке Грир и Блэкни, Мацияускасу нет места…

6. В очередной раз ЦСКА играл без россиян. Они не способны помочь этой команде в решающих играх?

– Знаете анекдот про такси: «Вам шашечки или ехать?». Перефразируя, получим примерно следующее: «Вам русскую пятерку или результат?». Мессину нельзя ни в чем обвинить, потому что он дает этот самый результат. Он выиграл игру, и подобные вопросы неуместны.