Счастливые и горькие слезы Этторе Мессины. Армейцы посвятили победу в Евролиге умершему брату своего тренера

Звучит финальная сирена, запасные ЦСКА, последние несколько минут наблюдавшие за концовкой матча стоя, сломя голову несутся на площадку. А ваш корреспондент становится свидетелем щемящей сердце сцены.
Счастливые и горькие слезы Этторе Мессины. Армейцы посвятили победу в Евролиге умершему брату своего тренера
06 мая 2008 00:28
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА. МУЖЧИНЫ
ФИНАЛ. «МАККАБИ» – ЦСКА – 77:91

Звучит финальная сирена, запасные ЦСКА, последние несколько минут наблюдавшие за концовкой матча стоя, сломя голову несутся на площадку. А ваш корреспондент становится свидетелем щемящей сердце сцены.

Этторе Мессина не спешит на площадку. В течение трех минут тренер сцеплен в неразрывные объятия самых близких для него людей. Плачущая навзрыд Агата — мама Мессины, что-то шепчет на ухо старшему сыну. Младшего — Атиллио семья недавно потеряла. Трагедия и Триумф – чувства, пережитые итальянской семьей через всепоглощающую Любовь за две недели до «Финала четырех» и во время него.

Слезы душат Лауру — любимую жену Этторе. Она прячет глаза под козырьком алой бейсболки с логотипом ЦСКА. Через мгновение Мессина прижимает к своей груди четырехлетнего сына Филиппо. Филиппо приносит удачу своему отцу. Как сегодня в Мадриде, как два года назад в Праге во время финала Евролиги, также золотом для ЦСКА.

«КАЧАТЬ МЕССИНУ!»

А на площадке начинается хоровод. Наконец степенно подходит Этторе Мессина. Итальянский наставник опустошен, но силы на улыбку еще остались. А чтобы воспарить в воздух, усилий не надо. Теодорос Папалукас укутался в греческий флаг и подкинул идею качать главного тренера.

Точь-в-точь, как два года назад в Праге.

Стоит же Этторе приземлиться, как он вместе с Папалукасом, Смодишем и начальником ЦСКА Сергеем Кущенко отправляются утешать соперника.

Впрочем, израильтянам сейчас не помочь. Вуйчич, чтобы не видеть происходящего, с головой накрылся полотенцем, Батиста уселся на корточки и закрыл глаза ладонями… Нашей команде знакомо чувство безутешной грусти по прошлому году, когда «Панатинаикос» в финале Евролиги вырвал победу у чемпиона России.

На другой половине площадки наперегонки рассекают по паркету радостные детишки. Это сыновья Смодиша, уже осознавшие, что папа выиграл что-то важное и весомое.

Диктор просит игроков «Маккаби» подняться на специальный подиум для награждения. Израильтяне неохотно подчиняются. Они бы сейчас с удовольствием спрятались в раздевалке.

А ГДЕ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ?

Армейцы куда веселее взбираются на трон. Правда, не слышно подобающей событию песни Фредди Меркьюри «Мы чемпионы». Может, аудиозапись отвезли на центральную площадь, где победу в чемпионате Испании празднует футбольный «Реал»?

…Папалукас остается за кадром. Он уже изыскал пятилитровую бутылку шампанского и минуту-другую пытается ее раскупорить. К нему на помощь летит администратор ЦСКА Андрей Щепанков. Но и он терпит фиаско в противостоянии с игристым вином. Приходится отложить сладкогазированный душ до раздевалки.

Входная дверь в раздевалку заперта… Анатолий Каширов пару минут томится с чемпионским Кубком у закрытой двери. Впрочем, томление из приятных.

— Да разве с ним можно устать? – смеется центровой ЦСКА, ласково поглаживая трофей.

— Наконец-то нормально выпьем! Слышишь, Захар? – доносится из конца коридора, ведущего к раздевалке.

— Теперь можно, — улыбается капитан армейцев Пашутин, которому накануне финала исполнилось 34 года.

Вот наконец «в замок врезаются ключи и вынимаются харчи». Армейцы влетают в просторное помещение, а там уже заготовлены еще две пятилитровые бутыли шампанского.

Алексей Швед очищает Кубок, из которого вот-вот будут пить ребята, от блесток.

— Да брось ты, теперь все в желудке переварится! – останавливает его гендиректор лучшего клуба Европы Андрей Ватутин.

Едва он успевает произнести эту фразу, как попадает под долгожданный душ из шампанского. Проворный администратор Щепанков сухого места на его костюме не оставляет, как и на форме каждого из баскетболистов.

ПОМОЩЬ ИНИЦИАЛОВ

Только сейчас узнаю: сегодняшнюю победу команда посвящает болельщикам ЦСКА и памяти брата Этторе Мессины:

— Ребята даже играли в футболках с его инициалами, — говорит Ватутин и подзывает Маркуса Гори, у которого на плече вышито «А.М.» (Атиллио Мессина. – Прим. ред.).

Тем временем Дэвид Андерсен, Захар Пашутин и экс-армеец Дэвид Вантерпул в уголке раздевалки пьют пиво, а Томас Ван Ден Шпигель распевает: «А-на-то-лий Каши-ров! А-на-то-лий Каши-ров!».

Сам центровой ЦСКА, выхватив микрофон у одного из российских телеоператоров, берет интервью у Рамунаса Шишкаускаса. Первый вопрос, естественно, о том, как литовец оценивает мастерство молодых игроков армейского клуба.

— Отлично, они были лучшими, — сквозь смех произносит Рамунас.

На заднем плане, пританцовывая, бродит Папалукас, кажется, без всякого смысла произнося слова, выученные в России: «Спасибо, пока, доктор…»

В этот момент в раздевалке появляются первый вице-премьер России Сергей Иванов, вице-премьер Александр Жуков и начальник ЦСКА Сергей Кущенко.

— За вас, пацаны! Вы лучшие! – первый тост от Кущенко.

Сергей Иванов, поздравив игроков с победой, отмечает, что надо почаще играть в счастливом Мадриде:

— Я слышал, что Испания хочет принять чемпионат мира. Надо соглашаться!

Русские игроки предложение поддерживают. А Воронцевич пляшет со срезанной с корзины счастливой сеткой.

ШИШКАУСКАС ОПРАВДАЛСЯ

— Представляете, что творилось в раздевалке ЦСКА в прошлом году, когда вы своей блестящей игрой за «Пао» отняли у москвичей этот титул? – мой вопрос Шишкаускасу.

— Но я же помог вернуть его, — словно извиняется Рамунас.

— Тот факт, что Мессина подписал новый контракт с ЦСКА, помог вам морально в игре с «Маккаби»?

— Какой контракт?

— Вы не знаете? По системе 1+1. То есть еще, как минимум, на год он остается в Москве.

— Отличная новость! Я же у него еще в Италии играл. И в ЦСКА приехал во многом потому, что команду тренирует именно он. Это великий специалист.

— Как планируете отметить эту победу?

— Скоро начинается полуфинал чемпионата России. Праздновать будем летом.

СКРОМНЯГИ ХОЛДЕН И МЕСССИНА

— А где мой папа? — прерывает беседу темнокожий мальчуган лет семи в майке ЦСКА. Это сын Маркуса Гори.

Сам форвард общается с журналистами, которых скопилось вокруг него не менее десяти.

А фотографам позирует веселая троица: Ван Ден Шпигель – Андерсен – Смодиш. Первые двое выставили в объективы по два пальца, а словенец три. Именно столько раз каждый из них побеждал в Евролиге.

— У меня три сына и вот теперь три победы! – Смодиш сияет от счастья.

— Так не пора ли четвертого заводить? – интересуюсь я.

— Было бы здорово!

…А из угла за происходящим наблюдает скромняга Холден – один из главных героев «Финала четырех».

— Какая победа в счастливом для вас мадридском зале дороже?

— Ужасно дороги обе.

Пока армейцы праздновали успех в раздевалке, главный тренер Этторе Мессина в течение часа отвечал на пресс-конференции на вопросы журналистов. Честный итальянский Профессионал, приносящий России вторую победу в Евролиге.

…А в мадридском ресторане, который снял московский клуб, уже накрыты столы.

ЦСКА торопится праздновать Праздник…

САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ КЛУБЫ В ИСТОРИИ ЕВРОЛИГИ*

КОМАНДА

П

Ф

1

Реал (Испания)

8

14

2

ЦСКА (Россия)

6

10

3

Маккаби Т-А (Израиль)

5

13

4

Варезе (Италия)

5

10

5

Панатинаикос (Греция)

4

5

Примечание. * До 2000 года турнир назывался «Кубок европейских чемпионов». П – победы, Ф – участие в финалах.