ЦСКА – «Реал»: гулять так гулять! Болельщики баскетбольного ЦСКА отметили победу вместе с фанатами футбольного «Реала», выигравшего чемпионат Испании

В эту ночь испанская столица сошла с ума. И виной тому не тысяча счастливых болельщиков ЦСКА, а десятки тысяч поклонников футбольного «Реала», отмечавшие 31-й триумф любимого клуба.
06 мая 2008 00:44
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ
ЗНАЙ НАШИХ!

В эту ночь испанская столица сошла с ума. И виной тому не тысяча счастливых болельщиков ЦСКА, а десятки тысяч поклонников футбольного «Реала», отмечавшие 31-й триумф любимого клуба.

В Мадриде автолюбители редко сигналят. Но сегодня без клаксонов никуда. Едва «Реал» в гостях одолел «Осасуну» – 2:1, как город загудел. Шальные от счастья и пива мотоциклисты даже «отгазовывали» ритм любимой речовки. Сегодня, похоже, в Мадриде выпивка за рулем в законе…

Один из баров на центральной улице Алакале разукрашен в красно-синие тона. Поклонники «Реала» в недоумении: неужто заклятые враги из «Барселоны» отмечают их победу? Только «Барсой» здесь и не пахнет. Это фанаты баскетбольного ЦСКА празднуют свой успех в «Базе 25» (название бара, который армейский клуб снимает для своих болельщиков на всех «Финалах четырех» начиная с 2006 года).

Прикинув, что к чему, поклонники «Реала» паркуют машины рядом с баром и присоединяются к москвичам. Доходит до танцев прямо на крыше автомобилей – настоящее братание!

– Внимание! Говорит и показывает Москва! – из бара доносится знаменитый голос Левитана. Стоит голосу, записанному на магнитофон, поведать о том, что «Красная армия разбила немецкие войска», как пара сотен москвичей заряжают громогласную речовку: «На Берлин! На Берлин!» Следующий «Финал четырех» баскетбольной Евролиги пройдет именно в столице Германии. Фанаты футбольного «Реала» вряд ли об этом догадываются, но тоже подхватывают кричалку.

Настоящее безумие творится на одной из главных площадей Мадрида, где установлена сцена для футболистов. В час ночи здесь собралось не менее 20 тысяч болельщиков. Испанцы оккупировали трехметровые заборы, деревья, светофоры…

Все ждут Рауля и компанию. Песня «Кампионе! Кампионе!» звучит непрерывно. Мадридцы распевают ее, разумеется, вместе с армейцами, подоспевшими на торжества. Кто есть кто в этом карнавале – не понять: болельщики «Реала» и ЦСКА, не глядя, обмениваются клубными шарфами.

В три ночи начинают взрываться снаряды, летят в небо ракеты. Площадь в облаке дыма – вот он, долгожданный автобус с продолжателями дела Зидана и Бекхэма! Автобус с открытым верхом. Толпа расступается, подняв над головами все, на чем только можно написать цифру 31. Громадные воздушные шары, полотенца с изображением Рауля, надувные матрасы. Кумиры, размахивая флагами своих стран, зажигательно танцуют под песню группы «Куин» «Мы – чемпионы»…

Сегодня Мадриду гулять до утра. И мы не лишние на этом празднике жизни. Но некстати посещает грустная мысль: армейских героев-баскетболистов в Москве так точно не встретят…

Материалы о победе ЦСКА в баскетбольном «Финале четырех» – на стр.18–19.