«Воины» - бессмертны? Топ-5 интриг сезона в НБА - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • Баскетбол15 октября 2018 20:00Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    «Воины» - бессмертны? Топ-5 интриг сезона в НБА

    В ночь на среду по московскому времени в Америке стартует очередной чемпионат НБА. «Советский спорт» собрал пять главных интриг сезона в сильнейшей баскетбольной лиге мира. 

    СМОЖЕТ ЛИ КТО-ТО ОСТАНОВИТЬ «ГОЛДЕН СТЕЙТ»?

    На победу «Воинов» в чемпионате уже даже ставки не делают. Нет смысла – слишком маленький барыш. Поставишь два доллара – и в случае успеха заработаешь сверху один. Настолько явным фаворитом считают «Голден Стейт». И все же – даже этот доллар можно в итоге не выиграть!

    В Окленде и так собрали сильнейший состав. Когда в ростере клуба четыре игрока, входящих в топ-5 на своих позициях в лиге, о чем тут говорить? Стефен Карри, Клэй Томпсон, Кевин Дюрант, Дреймонд Грин и по отдельности - страшный сон для любого соперника. А уж когда они вместе… Теперь к ним добавилась пятая суперзвезда – Демаркус Казинс. Его переход в «Голден Стейт» стал даже не бомбой – а ядерным взрывом! Но кто виноват, что топ-центровому нигде не предложили максимальный контракт из-за травмы (у парня порваны кресты и пока непонятно, как быстро он восстановится)? А предложить хотя бы средней просто побоялись. Все. Кроме «Воинов». Бугги даже не думал – он согласился сразу. Для него это – шанс выиграть титул, о котором на протяжении всей карьеры – что в «Сакраменто», что в «Новом Орлеане» - мечтать не приходилось. Возможно Казинс в «Уорриорс» - это роман на один год. Даже скорее всего, так и будет. Но как только он полностью залечит колено, как только выйдет на свою хотя бы среднюю форму (не говоря о лучшей) – и этих «Воинов» не остановит никто. А это, поверьте, случится. Не в октябре, так ближе к Новому году. И уж точно – к плей-офф. Чемпионат лишен интриги. С вероятностью в 90 процентов «Голден Стейт» заберет третий титул подряд и четвертый – за последние пять лет.

    Но на кого отводятся оставшиеся 10 процентов?

    ВЗЛЕТЯТ ЛИ «РОКЕТС»?

    Есть небольшой список команд, способных – в теории – навязать борьбу «Голден Стейт». От «Юты» до «Бостона», от «Оклахомы» до «Торонто». Но реальные шансы – только у «Хьюстона». По крайней мере – в плей-офф. «Рокетс» в прошлом году уже оставили за собой регулярку. И затянули финал Конференции против «Воинов» аж до седьмой встречи. Кто знает, как бы все сложилось, не сломайся в последний момент Крис Пол – увы, но с лучшим плеймейкером лиги такое случается на протяжении всей карьеры… Возможно, в «Хьюстоне» сделают выводы. Возможно, будут меньше нагружать своих лидеров по ходу сезона. В конечном счете, у них есть MVP последней регулярки (Джеймс Харден). Есть лучший разыгрывающий НБА в своем поколении (Пол). И добавился один из топовых скореров – Кармело Энтони. Можно много смеяться над пышной фигурой Кармело, но факт – он все еще звезда, он все еще способен попадать свои трешки, все еще способен взрывать защиту соперников. То, что «Рокетс» сумели получить такого форварда по сути бесплатно (Мело получит в Техасе лишь 2 миллиона – остальные 26 ему заплатит «Атланта», отчислившая Энтони этим летом после его перехода из «Тандер») – большая удача. А если парень и правда созрел для битвы за перстни, и готов личные амбиции принести в жертву успехам команды (во что давно никто не верит), то «Хьюстон» получит свое супер-трио! Способное реально дать «Голден Стейту» бой.

    КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ НА ВОСТОКЕ?

    Леброн этим летом не просто уехал из «Кливленда». Он уехал на Запад! Последние 8 лет работало железное правило – в финал НБА от Востока выходит команда, за которую играет Король. Сначала это было «Майами», потом четыре года – «Кливленд». Но кто будет теперь?

    «Кливленд» остался с Кевином Лавом в роли первой звезды и для нынешних «Кавс» сам выход в плей-офф уже станет успехом. Возможно, удивит «Милуоки», но Яннису Антетокумпо всерьез не хватает действительно сильных помощников. Воспрянет духом «Вашингтон», куда приехал Дуайт Ховард, но Супермен может с равным успехом как добавить «Волшебникам» мощи, так и разрушить команду изнутри (своим нудежом, гундежом и вечным недовольством в раздевалке). По сути, главных фаворитов три. Это «Торонто» - чемпион конференции в последней регулярки, который получил Кавая Ленарда (тут главное, чтобы Кавай: а) восстановился после травмы, б) реально захотел играть за «Рэпторс»). Это «Бостон» - с когда-то сбежавшим от Джеймса Кайри Ирвингом, пришедшим в себя после перелома ноги Гордоном Хэйвордом, раскрывшимся в роли звезды в первом сезоне в лиге Джейсоном Тэйтумом и целой плеядой очень сильных, молодых и перспективных игроков. И это – «Филадельфия». С Джоэлем Эмбиидом и Беном Симмонсом (оба в перспективе должны войти в Зал баскетбольной славы). С целой плеядой юных суперталантов, старательно собиравшихся на драфтах в последние годы. И первым опытом больших побед (после многих лет прозябания среди аутсайдеров в прошлом сезоне «Сиксерс» заскочили на третье место на Востоке).Посмотрим, кто окажется лучше.

    КАК ВЫСТУПЯТ ЛЕБРОН И «ЛЕЙКЕРС»?

    - Я очень ценю и горжусь своей серией в восемь финалов подряд. Но я понимаю, что, как и все в этой жизни, она рано или поздно закончится, - отметил Леброн.

    Впервые за долгие годы Король сделал ставку не на сиюминутный результат, а на перспективу. Не только спортивную (конечно, будущим летом ЛАЛ серьезно усилятся и снова станут претендентом на титул), но и на бытовую. Джеймсу в декабре стукнет 34. У него жена и дети. Он все больше задумывается не только о баскетболе, но и о том, что ждет его после ухода из спорта. А Лос-Анджелес – лучшее место для жизни, для бизнеса, для крупных рекламных контрактов. То, что при этом один сезон можно сыграть на выдохе, не думая постоянно о титуле, где-то расслабиться, где-то перестать постоянно давить на партнеров – еще один приятный бонус. Понятно, что Леброн устал. Физически. Психологически. Он, может, и один из лучших атлетов в истории. Но все-таки – человек.

    Конечно, «Лейкерс» стали сильнее. Скорее всего – они выйдут в плей-офф, чего с командой не случалось на протяжении шести лет (еще при Кобе Брайанте). Но сам факт, что летом помимо Джеймса не стали экстренно подписывать других суперзвезд, недвусмысленно намекает – предстоящий сезон отведен на притирку. Леброна к «Лейкерс». И «Лейкерс» к Леброну. Вот что будет потом, в чемпионате-2020 – это реально интересно!

    БУДЕТ ЛИ ИГРАТЬ МОЗГОВ?

    Тимофей Мозгов уже пару лет остается единственным россиянином, играющим в сильнейшей лиге мира. Только – играющим нечасто и немного. В июле Тимофей дважды за неделю сменил команду – сначала был обменян из «Бруклина» в «Шарлотт», затем – почти сразу – в «Орландо». С годовым окладом в 16 миллионов долларов, в составе «Мэджик» он третий по зарплате - позади Аарона Гордона (21,5 миллиона) и Эвана Фурнье (17 миллионов). При этом – один из последних по значимости. В «Орландо» перебор центровых – помимо россиянина здесь есть Никола Вучевич, собирающий дабл-даблы на протяжении пяти последних сезонов. Есть перспективный Кем Бирич. Есть пятый номер драфта-2018 Мо Бамба (как говорят – потенциальная суперзвезда). При этом команда не до конца представляет, какие задачи поставить в этом году? Бороться за плей-офф? Или забыть про это бесперспективное дело, сосредоточившись на том, чтобы наигрывать молодежь с прицелом на будущее? Беда в том, что в обоих случаях Мозгов – не очень-то нужен. И вряд ли будет часто выходить на паркет. Что, в общем, обидно. Ведь Тимофей – трудяга, каких мало. Хочется верить – свое последнее слово в НБА он пока не сказал. Главное – чтобы был шанс вновь себя проявить. А уж российский центровой им обязательно воспользуется.