Отыграть «-13» за 13 минут? ЦСКА хватило и семи с половиной - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • Баскетбол09 ноября 2018 01:41Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Отыграть «-13» за 13 минут? ЦСКА хватило и семи с половиной

    Московские армейцы одержали шестую победу подряд в Евролиге. На сей раз они переиграли «Милан» в Италии – 90:85.

    С 2005 года «Милан» ни разу не покидал Евролигу, но считался здесь не столько боеспособной единицей, сколько аксессуаром «для красоты» от президента и владельца клуба Джорджо Армани. Знаменитый модельер постоянно сидит на играх в первом ряду, отражая свет софитов неестественно гладким и загорелым для 84-летнего старика лицом. Но за 13 лет его команда всего три раза была чемпионом Италии и в главном еврокубке лишь однажды дошла до 1/4. А два последних года - после сокращения турнира до 16 участников - занимала в «регулярке» последнее и предпоследнее места. И вдруг этой осенью «Милан» преобразился: 4-1 после пяти туров и дележ третьей строчки в таблице с «Фенербахче»!

    ПУСТЬ НЕ ЛЕБРОН, НО ВСЕ-ТАКИ ДЖЕЙМС

    Этот успех связан прежде всего с американцем по фамилии Джеймс. Зовут его не Леброн, а Майк, ему 28, он разыгрывающий, при росте 185 см обладает накачанным корпусом и высоким прыжком (этакая «бросающе-летающая тумбочка»), в прошлом сезоне провел 32 матча за «Финикс» (внушительные 10,4 очка за игру), а в нынешнем, подобно «Милану» в целом, успешно опровергает свою репутацию шального и непредсказуемого баскетболиста, заработанную прежде в «Басконии» и «Панатинаикосе». В Евролиге-2018/19 Джеймс идет третьим по голевым передачам (6,2 в среднем за матч) и вторым (19,2) по результативности. Сразу за Алексеем Шведом.

    «Химки» Шведа «Милан» обыграл две недели назад - 81:80. А в предыдущем туре - тоже дома и с точно таким же счетом - взял верх над турецким «Эфесом». Обе победы итальянскому клубу принесли точные броски Джеймса на последних секундах. Сегодня же «Милан» проводил третий матч подряд на своей площадке. А ЦСКА, наоборот, начал в Италии серию из шести игр, пять из которых будут выездными.

    В первой половине встречи армейцы дважды отрывались на семь очков, но хозяева паркета быстро восстанавливали равновесие в счете. А в третьей четверти некстати разбросался сербский форвард Владо Мицов, в свое время отыгравший два сезона за ЦСКА. Российская команда выглядела какой-то сонной. Наши часто мазали из-под кольца, проигрывали борьбу за отскок и вообще были недостаточно агрессивны – словно хотели победить малой кровью, на классе. Шутка ли: за 29 минут гости выполнили всего два штрафных!

    Такая «расслабуха» не могла не сказаться, и она сказалась. За 2.46 до последнего перерыва после результативного прохода Джеймса (до поры до времени он больше ассистировал партнерам, чем атаковал сам, и преуспел в этом) тренер ЦСКА Дмитрис Итудис вынужден был взять уже второй тайм-аут в течение трех минут: 64:51 в пользу «Милана». «-13» меньше, чем за 13 минут до конца – это уже серьезно.

    КОГДА ХАЙНС ПОЛЕЗНЕЕ ШВЕДА

    Ну, а раз серьезно, то и ЦСКА наконец-то заиграл всерьез. И картина преобразилась моментально: следующие семь с половиной минут на стыке третьего и четвертого периодов армейцы выиграли со счетом 26:7!

    Разбросались Кори Хиггинс и Нандо Де Коло, подключил свою дальнобойную «пушку» Алек Питерс, Кайл Хайнс в трехсекундной зоне приструнил литовского центрового хозяев Артураса Гудайтиса. Разыгрывал же у гостей на этом отрезке не Серхио Родригес, а 24-летний Михаил Кулагин. И за 5.20 до финального свистка после трехочкового попадания Питерса «-13» превратились в «+6» - 77:71 в пользу москвичей.

    Но и это было еще не все! Неугомонный Джеймс, у которого категорически не шли броски, умудрился, как и в двух предыдущих турах, все-таки попасть издали (единственный раз из девяти попыток) в самый нужный момент. Опять в конце – и опять, когда у соперника было 80 очков. Правда, до конца оставалась не пара секунд, а две минуты с лишним, и лидер итальянского клуба не вывел его вперед, а сравнял счет - 80:80. Опять концовка в Милане?..

    Не-а. Пусть у ЦСКА нет Шведа, зато у него есть Кайл «Скала» Хайнс. Уникальный центровой ростом 198 сантиметров, не желая оставлять судьбу матча на лотерею заключительных секунд, взял и попросту отменил «концовку в Милане». Хайнс и в защите все перекрыл, и ключевой подбор на чужом щите снял, и смачный блок-шот Джеймсу на исходе 39-й минуты поставил. Хозяева совершенно перестали забивать, перешли к фолам, и Хиггинсу оставалось только ходить на линию да добирать свою привычную норму по реализованным штрафным.

    За 0.11 до сирены Хайнс собственноручно вбил сверху последний «гвоздь» в надежды модного мэтра Армани - 90:82. Нет, синьоры, извините, но это вам не «Химки», это настоящий суперклуб. Потому он и идет без поражений, деля лидерство в Евролиге с ее действующим чемпионом - «Реалом».

    Евролига
    Регулярный чемпионат
    6-й тур

    «Милан» (Италия) – ЦСКА (Россия) – 85:90 (21:16, 20:24, 25:23, 19:27)

    «Милан»: Мицов (24), М.Джеймс (16+12 передач), Гудайтис (16), Бертанс (12), Брукс (7+13 подборов)

    ЦСКА: Хиггинс (23), Де Коло (18, трехочковые 4/7), Клайберн (14), Питерс (10), Родригес (5+10 передач)

    «Маккаби» Т-А (Израиль) – «Реал» (Испания) 66:87, «Бавария» (Германия) – «Дарюшафака» (Турция) 116:70

    «Реал» (Испания), ЦСКА (Россия) – 6 побед, 0 поражений, «Фенербахче» (Турция) – 4-1, «Милан» (Италия) – 4-2, «Панатинаикос» (Греция), «Барселона» (Испания), «Эфес» (Турция), «Олимпиакос» (Греция) – 3-2, «Баскония» (Испания), «Бавария» (Германия) – 3-3, «Жальгирис» (Литва) – 2-3, «Химки» (Россия), «Гран Канария» (Испания) – 1-4, «Маккаби» Т-А (Израиль), «Дарюшафака» (Турция) – 1-5, «Будучность» (Черногория) – 0-5