Плачущий «Реал». ЦСКА обыграл чемпиона Евролиги в Мадриде - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Баскетбол30 ноября 2018 01:45Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Плачущий «Реал». ЦСКА обыграл чемпиона Евролиги в Мадриде

    В поединке за лидерство в регулярном чемпионате главного еврокубка московские армейцы в гостях нанесли поражение испанскому «Реалу» – 93:88.

    Перед первой в сезоне очной встречей два самых титулованных клуба Евролиги (на счету «Реала» – десять званий чемпиона, у ЦСКА их семь), не сговариваясь, подпортили себе «кредитные истории» – с интервалом в один день потерпели по первому поражению в турнире. Армейцы, ведя в первой половине с разницей «+17», умудрились проиграть в Подгорице аутсайдеру «Будучности», а мадридский клуб уступил в Греции «Олимпиакосу», после чего схлопотал чувствительную оплеуху и в чемпионате страны – 69:86 в воскресном выездном матче с «Барселоной».

    У двойной неудачи «Реала» имелось объяснение: новая травма основного разыгрывающего Серхио Юля. Он почти целиком пропустил и прошлый сезон, но тогда у мадридцев имелся словенец Лука Дончич, сейчас выступающий в НБА, а весной вместе с выздоровевшим Юлем принесший команде десятый европейский титул. Тогда в Белграде «Реал» обыграл ЦСКА в полуфинале.

    У их нынешней разборки статус был поскромней: определить лидера в регулярном чемпионате. Армейцы, словно отвечая на отсутствие Юля, приехали в испанскую столицу без своего испанского плеймейкера – Серхио Родригес остался в Москве залечивать небольшую травму паха. Плюс Андрей Воронцевич с Иваном Уховым отбыли в Финляндию, где сборной России в пятницу предстоит отборочный матч ЧМ-2019.

    ВСЕ РЕШИЛИ ТРЕХОЧКОВЫЕ

    Начал ЦСКА блестяще – 17:3 на 5-й минуте и первый тайм-аут главного тренера хозяев Пабло Ласо. Но в схватках таких соперников столь быстрых нокаутов не бывает. После невероятного попадания Факундо Кампаццо со своей половины (прежде, чем свалиться в сетку, мяч скакал по дужке секунды две!) одновременно с сиреной «Реал» ушел на первый перерыв, имея в пассиве лишь «-4». А в начале второго периода уже гости шесть с половиной минут не могли набрать ни одного очка, пропустив за это время дюжину – 32:24 в пользу испанского клуба. «Малыш» Кампаццо (рост 180 см) прекрасно заменил Юля в основной пятерке, оборона ЦСКА явно не поспевала за реактивным аргентинцем. Кроме того, удачно вышел на замену 38-летний форвард-ветеран Фелипе Рейес.

    Впрочем, к большому перерыву игра выровнялась. А во второй половине матча армейцы захватили инициативу вновь – как оказалось, окончательно. Их главным козырем стали дальние броски: 15 из 26, 57,7 процента реализации! Причем трехочковые ЦСКА очень часто выполнял без активного сопротивления. Москвичи хорошо находили свободных партнеров на дуге, да и защита «Реала» не всегда могла похвастать достаточной плотностью.

    В третьей четверти Ласо пришлось взять два тайм-аута за две с небольшим минуты. Но и они не помогли: за 1.08 до конца периода Кори Хиггинс сделал преимущество ЦСКА двузначным – 67:57. И все дальнейшие попытки «Реала» организовать погоню к результату не привели. Чем ближе была финальная сирена, тем чаще испанцы, чувствовавшие безнадежность своего положения, прибегали к актерскому, а не баскетбольному мастерству. Рейес, Кампаццо и Руди Фернандес валились на паркет, как подкошенные, при малейшем касании и постоянно ходили плакаться к судьям.

    ОТПУСТИТЕ БОЛОМБОЯ В СБОРНУЮ!

    У арбитров было свое место для регулярных прогулок – судейский столик с монитором для видеопросмотров, куда словенец Саша Пукл и немка Анне Пантер бегали шушукаться по поводу и без оного, на ровном месте выдумывая умышленные фолы. Видать, кинофильмов в детстве не насмотрелись.

    Хотя выдумывали они в обе стороны, и на исход матча эта кипучая деятельность особо не повлияла. У ЦСКА же роль снайпера, удерживающего противника на комфортной дистанции, в конце привычно взял на себя Хиггинс. Хотя он не только забивал сам. В середине четвертой четверти Хиггинс изящным пасом с отскоком от пола нашел под корзиной Кайла Хайнса и тот, одурачив Густаво Айона разворотом на 180 градусов, уложил мяч в кольцо и пошел добавлять штрафной. 82:71 в пользу армейцев – и ни малейшего намека на упорную концовку в оставшиеся минуты.

    ЦСКА возглавил турнирную таблицу минимум на один день. В ночь с пятницы на субботу его может догнать «Фенербахче», хотя турецкому клубу игра предстоит непростая – в Барселоне. Кроме того, после «Реала» президент армейского клуба Андрей Ватутин обещал решить: отпустит ли он кого-то еще в сборную – на следующий матч 3 декабря против чехов в Химках. Теперь, когда победа в Мадриде, слава богу, одержана, шансы Джоэла Боломбоя в понедельник впервые сыграть за Россию должны возрасти. ЦСКА же 7 декабря предстоит еще один визит на Пиренеи – в гости к «Басконии».

    Евролига
    Регулярный чемпионат
    10-й тур

    «Реал» (Испания) – ЦСКА (Россия) – 88:93 (20:24, 21:14, 20:29, 27:26)

    «Реал»: Кампаццо (23), Фернандес (18, трехочковые 4/7), Рейес (10)

    ЦСКА: Хиггинс (24, трехочковые 4/7), Де Коло (15, трехочковые 4/6), Клайберн (18), Питерс (11)

    Жальгирис (Литва) – Милан (Италия) – 83:78, Маккаби Т-А (Израиль) – Бавария (Германия) – 95:71, Дарюшафака (Турция) – Гран Канария (Испания) – 71:75

    ЦСКА (Россия) – 9 побед, 1 поражение, Фенербахче (Турция) – 8-1, Реал (Испания) – 8-2, Эфес (Турция) – 7-2, Барселона (Испания) – 6-3, Милан (Италия) – 6-4, Панатинаикос (Греция), Олимпиакос (Греция) – 5-4, Жальгирис (Литва), Бавария (Германия) – 4-6, Баскония (Испания), Химки (Россия) – 3-6, Гран Канария (Испания) – 3-7, Будучность (Черногория) – 2-7, Маккаби Т-А (Израиль) – 2-8, Дарюшафака (Турция) – 1-9