«Химки» гонятся за местом в Евролиге! Что должно им помочь? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 апреля 2019 15:08БаскетболМысин Николай

«Химки» гонятся за местом в Евролиге! Что должно им помочь?

Пока ЦСКА пробивает дорогу в «Финал четырех», подмосковные «Химки» решают задачу по возвращению в Евролигу на будущий сезон.

И решают, признаем, неплохо! «Советский спорт» - о ситуации, сложившейся у желто-синих.

ЧТО ИСПОРТИЛО СЕЗОН?

Чуть меньше месяца назад «химчане» выбыли из Евролиги. Шансы на выход в плей-офф клуб, фактически, потерял за пару туров до окончания регулярки. На фоне прошлогоднего успеха (четвертьфинал и битва с ЦСКА на протяжении четырех равных матчей!) это, конечно, воспринималось провалом. Но причины неудач, на самом деле, вполне объективные.

USP_5965

1) сломался Алексей Швед. Лидер «химчан» и лучший снайпер прошлого сезона так мощно начал нынешний чемпионат, что был готов переписать все прежние рекорды (принадлежащие ему же) и побороться за приз MVP! Швед набирал по 25 очков, кидал по 10-12 трешек за матч с реализацией выше 40 процентов (уровень Стефена Карри!) и вел «желто-синих» к победам в тяжелейших концовках. Увы, одна из них – на выезде против «Жальгириса» - его и подкосила. В жесткой стычке с кем-то из соперников Алексей сломал мизинец на левой руке. При этом перелом вышел коварным – и сросся правильно не с первого раза. В итоге восстановление заняло целых три месяца. В отсутствие главной звезды «Химкам» пришлось непросто. И пусть они отметились победами над «Пао» и даже «Фенербахче», пробиться в зону плей-офф команда все равно не смогла.

A38I4690

2) сломался Энтони Гилл. Будто мало было одной потери Шведа, так и вторая звезда «Химок» выбыла из-за травмы ноги! При этом – до конца сезона. Убери из любой команды (хоть НБА, хоть Евролиги) двух ярких лидеров – и проблемы ей обеспечены! Неудивительно, что желто-синим пришлось перестраиваться на ходу. Решить можно любую задачу, вопрос – в ресурсах для ее решения. И если потерял двух первых звезд команды, все упирается в глубину состава. А тут проблема №3:

3) проблемы с селекцией. Приглашая Барцокаса на пост главного тренера, офис «химчан» согласился предоставить греку карт-бланш по приглашению новичков в команду. Генеральный директор Павел Астахов не скрывал собственных сомнений по отдельным игрокам, но доверился коучу. И, в общем целом, Георгиос чаще ошибался, чем принимал хорошие решения. Тони Крокер, Ди Бост, Кэйси Прэтер – парни, пополнившие ростер «Химок» перед началом сезона – надежд практически не оправдали. Кому-то помешали травмы, кто-то просто не вписался состав. Исключением стал, пожалуй, лишь Джордан Мики – молодой форвард пусть не сразу, но действительно мощно раскрылся. Однако было очевидно – дыры в составе из-за плохой селекции мешали «Химкам» на протяжении всего сезона.

4) наконец, сам Барцокас. Георгиос неплохо провел первый год. Но второй сезон в «Химках» у него вышел провальным. Грек так и не придумал, что делать без Шведа и Гилла. Не отличался вариативностью комбинаций. И слабо представлял, что ему делать в сложных концовках. Многие поражения в Евролиге были именно тренерскими – ни завести парней, ни мотивировать их должным образом, ни объяснить, что нужно делать в трудные моменты, Барцокас частенько не мог. Решение сменить главного тренера было необходимой мерой. И хорошо, что руководство клуба не стало тянуть с ним до конца сезона.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

USP_5460

Увы, но возвращение Римаса Куртинайтиса к чуду не привело. «Химки» одержали несколько ярких побед, но исправить ситуацию не успели. А под конец регулярки, поняв, что шансов на выход в плей-офф почти нет, сосредоточились на Лиге ВТБ – как главной и единственной возможности обеспечить себе Евролигу на будущий год.

И если вынести за скобки поражения в последних турах европейского турнира (ничего, по сути, не значащих для «желто-синих»), именно в марте в игре команды наметился серьезный прогресс.

USP_5153

Причин, опять же, несколько.

1) Куртинайтис пусть не сразу, но сумел найти общий язык с командой. Перестроить игру в нападении, наладить взаимодействия в защите. А главное – создал хорошую атмосферу в раздевалке, что привело к повышенной самоотдаче и мотивации на паркете. Победы над ЦСКА и «Локо-Кубанью» - принципиальными соперниками в Лиге ВТБ – они как раз вот вытекли из этого. Из умения Римаса настроить собственных парней на успех!

2) Разыгрался Швед. Алексей с первых же матчей после возвращения взял повышенный темп, но если поначалу его подводила стабильность, к началу марта лидер «Химок» окончательно вернулся на свой уровень. В победном матче с ЦСКА он набрал 37 очков! В игре с «Астаной» обновил личный рекорд по ассистам (15). Его процент реализации бросков со средней и близкой дистанции не опускался ниже 54%. Да и трешки частенько залетали исправно (по 3-4 за матч). Все это, конечно, приносило результат на табло.

USP_5307

3) приехал Янис Тимма. Из всех усилений «Химок» по ходу сезона именно появление латыша выстрелило на все 100! Не найдя себя в «Олимпиакосе», экс-игрок «Зенита» с воодушевлением ухватился за возможность зажечь в составе желто-синих. И воспользовался ей сполна! Его средняя результативность составляет солидные для Европы 17,8 очков, к которым латыш добавляет 4 подбора и 1,7 передачи. Он стал такой заменой Гиллу, превратившись во вторую звезду клуба. И отлично дополняя Шведа на острие атак «химчан».

В сухом остатке – «Химки» выдали серию в семь побед подряд в Лиге ВТБ. И поднялись на третье место в таблице. Которое теперь упустить не должны – даже несмотря на внезапный проигрыш «Енисею» в предпоследнем туре регулярки.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

USP_4678 (3)

Ирония судьбы – одержав принципиальную победу над армейцами в Единой лиге, «Химки» попали в непростую ситуацию… То поражение опустило ЦСКА на второе место, сами «химчане» идут третьими, и при таком раскладе два лучших клуба страны в полуфинале выходили аккурат друг на друга. Справиться с красно-синими в серии до трех побед – задача не то, чтобы совсем нереальная. Но, скажем прямо, маловыполнимая. А поражение от ЦСКА в плей-офф для «Химок» означало лишь одно – потерю места в Евролиге.

К счастью для поклонников подмосковной команды, на выручку пришел УНИКС. Который сенсационно уступил недавно «Парме» и потерял первое место в таблице. Теперь в полуфинале «Химки» выходят уже на казанцев. А не на ЦСКА.

Это, конечно, не значит, что путевку в финал и место в главном турнире Европы им обеспечено. УНИКС в этом сезоне очень силен! Но, объективно, нынешняя форма желто-синих позволяет рассчитывать, что Швед, Тимма и компания под руководством Куртинайтиса действительно пробьются в Евролигу. Своей текущей игрой они вполне это заслуживают.

06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/05 19:30Футбол
«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома»В понедельник адвокаты форварда «Зенита» Александра Кокорина и экс-полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подали жалобу в Пресненский суд на вынесенный 8 мая приговор.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/05 21:00Хоккей
Феерическая победа нашей сборной. Швеция – Россия – 4:7. Как это былоЗа матчем вы могли следить вместе с «Советским спортом».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/05 23:45Хоккей
Встретимся с США уже в четвертьфинале (ох, ну и расклад!)Стало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.