«Американцы думают, что немцев победили они». Интервью с Андреем Воронцевичем - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 мая 2019 10:00БаскетболМысин Николай

«Американцы думают, что немцев победили они». Интервью с Андреем Воронцевичем

Вице-капитан ЦСКА перед вылетом команды в Виторию на «Финал четырех» дал интервью «Советскому спорту».

andrey-vorontsevich-cska-moscow-eb18

В котором рассказал о настрое армейцев, предстоящем поединке с «Реалом», особенностях стадиона в столице Басконии и… спорах с легионерам клуба об итогах Второй мировой.

«ВСЕГДА СМОТРЮ ПАРАД ПОБЕДЫ»

– Недавно мы все праздновали очередной День Победы, – начинаем беседу не с баскетбольной темы. – Для вас – особенная дата?
– Конечно! Как и для всех россиян. Мой двоюродный прадед – родной брат моего дедушки, Константин Воронцевич – погиб в сражениях. Бабушка служила фельдшером на фронте. Наверное, в России нет семьи, которой бы война не коснулась. Моя – не исключение. Конечно, этот подвиг наших предков надо помнить. И я своим детям постоянно рассказываю, что мирное небо над нашей головой ковали такие же обычные мальчики и девочки, как мы с вами. Низкий им за это поклон.

– Личные семейные традиции, связанные с 9 мая, есть?
– Увы, из-за графика мне не удается ни на Парад сходить, ни в Бессмертном полку поучаствовать. Вот и в этом году мы 9 мая играли с «Нижним» на выезде в четвертьфинале Лиги ВТБ. Хотя однажды повезло понаблюдать с высоты 32-го этажа за полетом авиатехники к Кремлю… И сам Парад смотрю всегда обязательно. Если не получается в прямом эфире, то в записи – точно.

– С ребятами-легионерами в ЦСКА на тему войны не общаетесь?
– Общаемся иногда. Из них мало кто знает, насколько большой вклад СССР внес в победу над фашистами. На самом деле – самый главный вклад! Американцы думают, что это они все сделали. Когда приезжают сюда и узнают от нас правду, для них это – большое удивление. Впрочем, их можно понять. Их так учили. Каждый пишет историю под себя. Мне кажется, главное – чтобы в каждой точке планеты помнили о своих героях. Об их подвигах. И понимали, что война – самое худшее решение в любой ситуации.

«У ВСЕХ РЕБЯТ ГОРЯТ ГЛАЗА»

players-cska-moscow-eb18

– В полуфинале в Витории вам снова бороться с «Реалом». Которому на этой же стадии ЦСКА уступил год назад – в Белграде. Какие мысли по поводу предстоящего матча?
– До вашего вопроса особых мыслей не было, – смеется Андрей. – Просто готовимся – день за днем. Надеемся, что покажем свой максимум. У всех ребят горят глаза, у всех – хороший настрой. Да, есть хорошая спортивная злость. В том числе, моя личная – ведь именно в том матче в Белграде я получил травму плеча, из-за которой потом 4 месяца восстанавливался. Теперь ну очень хочется вернуть должок! Тут главное – не перестараться с эмоциями. Они должны быть ровные, правильные, и не мешать хорошей игре.

– В четвертьфинале ЦСКА уступил дома один матч «Басконии», после чего вы уверенно победили их дважды в гостях и взяли серию – 3-1. То поражение придало мотивации?
– Мы просто провели работу над ошибками. Ошибок было много. Но все – от большого желания победить. Сумели проявить характер, достойно восприняли критику, и вот – результат.

– Критики от тренера было много?
– Тренер всегда говорит правду. Да, правда бывает суровой, но на нее обижаться нельзя. Главное – вникнуть в суть, сделать верные выводы. И ни в коем случае не опускать руки.

– Если оглянуться на сезон в целом, то ЦСКА, хоть и занял в регулярке второе место, порой допускал определенные спады и не всегда смотрелся на площадке уверенно. Согласны с таким мнением со стороны?
– Для меня, как для спортсмена, важен конечный результат. Да, болельщикам хочется, чтобы команда выигрывала каждый матч, желательно – с крупным счетом. Но это удается не всегда. Спады и неудачи у нас были, однако не помешали снова выйти в «Финал четырех». В Евролиге много команд с похожим бюджетом и сильным составом, но далеко не у всех получается так стабильно играть на протяжении многих лет, как у ЦСКА. Лично для меня этот «Финал четырех» уже будет 12-м! Для клуба – 16-м за 17 лет. Вот что важно.

«ХОРОШО, ЧТО В ВИТОРИИ ЗАЛ В КРАСНО-СИНИХ ЦВЕТАХ»

set-up-fernando-buesa-arena-final-four-vitoria-gasteiz-2019-eb18

– Еще важнее – титулы. У ЦСКА они есть. Но мы мечтали о большем количестве.
– Мечты – одно, реальность – другое. Да, соглашусь – не всегда нам удавалось играть решающие стадии так, как мы сами хотели, и как хотели болельщики. Но это остается в прошлом. Из прошлого необходимо извлечь опыт, все остальное можно забыть. Жить нужно сегодняшним днем – ставить конкретную цель, искать способы ее достижения и упорно работать. В Витории мы не будем переживать за то, что случилось в Белграде в прошлом году или в Стамбуле в 2017-м. Мы все начнем с чистого листа.

– Так всегда говорят. На деле – удается?
– Да. Вполне.

– Зал в Витории добавит положительных эмоций команде? После победы над «Басконией» в четвертьфинале?
– По сути, это просто зал. С хорошей площадкой (несколько лет назад в Витории был очень жесткий паркет, почти как бетон) и стандартными кольцами. Мы в нем и побеждали. И проигрывали. Правда, цвета «Басконии», как у нас – красно-синие. И арена оформлена в них же. Да, это мелочь, но мелочь приятная! А в достижении успеха порой важна даже такая мелкая деталь.

– При этом сами баски вряд ли захотят вас поддерживать после того, как вы выбили их клуб в четвертьфинале…
– Возможно, да. Хотя мне кажется, «Реал» они не любят больше. Так что посмотрим, на чьей стороне будет зал в нашем полуфинале! И, конечно, надеемся на поддержку армейских болельщиков. Надеюсь, их будет много. Мы же сделаем все для победы. Жалеть не будем ни себя, ни, тем более, соперников.

Берг забил Испании, Крал победил Англию. Легионеры РПЛ в матчах за свои сборные Октябрьская пауза на матчи сборных для футболистов РПЛ удалась на славу. 16.10.2019 17:30 Футбол Зибрак Артем
Україна понад усе. Андрей Шевченко создал лучшую сборную в истории Обыграв Португалию со счетом 2:1, сборная Украины досрочно вышла на Евро-2020. С первого места. Более того, сейчас она первая в первой корзине посева. 15.10.2019 23:00 Футбол Андронов Алексей
Манчини бьет рекорды, финны творят историю По итогам октябрьских матчей картина финальной стадии Евро-2020 приобрела еще более реальные очертания. Шестыми участниками турнира стали испанцы. 16.10.2019 15:30 Футбол Безъязычный Алексей
Матч с Кипром Россия смотрела, шотландцев – проспала. Новые ТВ-рейтинги Опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Трансляция игры на Кипре установила футбольный рекорд года, зато вторая победа сборной в «прокате» провалилась. 16.10.2019 16:00 Футбол Тигай Лев
Самсонов чуть не побил рекорд страны на Мемориале Тена. Обзор событий уик-энда На «челленджере» в Эспо кроме дуэли Косторная – Туктамышева хватало разных событий. Но начнем мы не с Финляндии, а с Алма-Аты – и 14-летнего Даниила Самсонова. 14.10.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
Сергей Силкин: Подниматься со дна «Динамо» надо сейчас – потом поздно будет Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший главный тренер «Динамо», который в 2012 году занял с бело-голубыми четвертое место. 16.10.2019 14:00 Футбол Анисимов Вадим, Безъязычный Алексей, Зибрак Артем
У Ковальчука сломались три клюшки за период. Итог: ноль голов с «Каролиной» «Советский спорт» рассказывает о самых интересных моментах дня. 16.10.2019 09:30 Хоккей Костяев Иван
Магомедкеримов идет за вторым миллионом, ученики Федора выступят в Италии Чемпион первого сезона Гран-при PFL россиянин Магомед Магомедкеримов попробует вновь выиграть мини-турнир, ученики Федора Емельяненко выступят на турнире в Милане, а Джоанна Еджейчик подерется в рамках шоу UFC в Тампе. 07.10.2019 23:00 ММА Ващенко Сергей
Еджейчик побила Уотерсон, Свонсон победил Грейси. Лучшие моменты турнира UFC в Тампе (видео) 13 октября в Тампе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 161. 13.10.2019 10:00 ММА Ващенко Сергей
Допинг мешает Усику. Соперник украинца снят с боя, кто его заменит? «Советский спорт» предлагает украинскому боксеру пятерых кандидатов, которые могут выйти на замену в короткий срок. 08.10.2019 17:30 Бокс Усачев Владислав