Красно-сильные! Золотые! ЦСКА впервые с 2016 года выиграл Евролигу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 мая 2019 23:50БаскетболМысин Николай

Красно-сильные! Золотые! ЦСКА впервые с 2016 года выиграл Евролигу

Одолев в финальном матче стамбульский «Анадолу Эфес», ЦСКА в восьмой раз в истории выиграл Евролигу!

cska-moscow-champ-final-four-vitoria-gasteiz-2019-eb18

«ЗОЛУШКА» ИЗ СТАМБУЛА

– Для нас это – первый финал в истории клуба. И мы его выиграем! – уверял накануне Эргин Атаман.

– Слышали, да? Интриги не будет, матч можно не смотреть, – рассмеялся в ответ Димитрис Итудис.

Главный тренер ЦСКА нечасто шутит, но тут был повод немного выдохнуть и расслабиться. После сложнейшего полуфинала с «Реалом»!

– Здорово, что мы смогли отыграться, уступая «минус 14». Классный вышел камбэк! Немного необычный для нас в «Финалах четырех», – признавался в раздевалке Серхио Родригес.

Но радость от победы в пятницу стихла к середине субботы. Дальше опять пошла работа – тренировки, подготовка к решающей встрече… Ради нее ЦСКА пахал последние 12 месяцев. Впрочем, как и «Эфес», ставший командой-«Золушкой» этого сезона. Серьезно – в прошлом году «Анадолу» был худшим клубом Евролиги. Причем, худшим – с запасом. Одержал всего 7 побед, когда все остальные «наковыряли» хотя бы по 10. В этом – уверенно вышел в плей-офф, став в регулярке четвертым (после большого трио – «Фенера», ЦСКА и «Реала»). В борьбе прошел «Барселону». В полуфинале разгромил «Фенербахче». Да, обескровленный, да, без нескольких ключевых игроков, но тем не менее – «Фенербахче»! Значит, с «Эфесом» придется считаться. Как бы российским болельщикам не хотелось мечтать, что главный матч в Витории мы выиграли в пятницу…

– Недонастроя на соперника у нас точно не будет, – признавался Никита Курбанов. – Да и не может быть в принципе. Команда дошла до финала! У них крепкий, сбалансированный состав. Есть ярко выраженные лидеры. Есть сильный тренер. Они отлично подготовились к «Финалу четырех». И нам явно придется непросто.

ПОГОНЯ «ЭФЕСА»

К воскресенью в Витории хотя бы завершились дожди. Правда, теплее не стало – без куртки на улице быстро замерзнешь. Да еще этот ветер… Но плохая погода никак не мешала фанатам ЦСКА праздновать успех в полуфинале, гуляя по городу в цветах любимого клуба. Хотя ближе к вечеру маршрут у всех один – к трибунам «Арены Фернандо Буэса». Которые забиты до отказа уже задолго до стартового спорного.

И если в пятницу поддержка публики явно была на стороне ЦСКА (ну ненавидят мадридцев в Басконии!), то теперь активные турецкие фанаты создают уже другую атмосферу. Гудят, галдят, гонят «Эфес» вперед. Да парни в синей форме и сами рады стараться – когда еще получиться сыграть в финале Евролиги!

И это кураж помогает вначале, когда Джеймс Андерсон и Шейн Ларкин выводят стамбульцев вперед – 7:2.

Но ЦСКА легко берет инициативу в свою руки. Отлично летят трешки. Классно работает защита. Причем чистенько – без фолов! Пять очков от Курбанова, проход Нандо Де Коло, мощный блокшот от Уилла Клайберна, и красно-синие быстро сравнивают счет – 10:10. А после выходят вперед. Стоит появиться на паркете Хиггинсу, как Кори тут же попадает издали (15:14), потом – еще и еще… И Атаман срочно берет тайм-аут. Три трешки форварда армейцев делают разницу двузначной – 29:17. И это еще без Родригеса, который только-только покинул скамью запасных…

То-то притихли турецкие фанаты и расшумелись наши болельщики!

Увы, как часто бывает – все добытое в первой четверти преимущество ЦСКА быстро упускает во второй…

Потому что начинаются ошибки в защите. Перестают лететь дальние выстрелы. «Эфес» чаще вынуждает красно-синих фолить, а лидеры стамбульской команды постепенно входят во вкус. И начинаются успешные атаки от Брайанта Данстона, Крунослава Симона, Василия Мицича… «Плюс 14» (34:20) к большому перерыву внезапно превращается в «плюс 2». Отдельное «спасибо» Алексу Питерсу, зачем-то прыгнувшему сзади на Ларкина, когда тот с сиреной делал дальний бросок. Судьи свистнули нарушение правил. На всякий случай – посмотрели видео… И убедились, что нарушение было. Итог – три штрафных. И 44:42 – на табло.

Тем не менее – в пользу армейцев.

НОВЫЙ РЫВОК ЦСКА

Впрочем, Симон лишает ЦСКА лидерства в самом начале третьей десятиминутки. Опять же – дальним попаданием – 45:44, и впереди уже «Эфес».

Как же становится страшно!

Как колотится сердце!

Как отчаянно переживают за команду фанаты армейцев, стоящие на ногах с первой секунды игры. Неужели опять? Как это не раз уже было? Вести с двузначной разницей – и все отдать в важнейшем матче? Стамбул, Мадрид, Белград – сколько подобных «Финалов четырех» мы уже видели…

Нет, все же в Витории все должно сложиться по-другому!

И Итудису удается взбодрить подопечных. Подобрать верные слова. Заставить их встряхнуться. Вспомнить, как парни умеют играть. Бороться так, как в пятницу, в полуфинале. За каждый мяч, за каждый подбор… Против такого ЦСКА у «Эфеса» нет шансов. Они это знают. Они ведь дважды были биты в регулярке. Разок – с разгромным счетом (102:84 – в Москве). Ни Ларкин, ни Родриг Бабуа, ни Данстон с Симоном их не спасут, если полетит у Де Коло, будут пахать в защите Хантер и Хэкетт, Курбанов вцепится хваткой бульдога в любого соперника, а Клайберн и Хиггинс продолжат забивать свои трешки.

И так и выходит!

Словно встрепенувшись, армейцы резко ускоряются. Броски Хэкетта и Курбанова возвращают нам лидерство. Дальние залпы Клайберна и Де Коло помогают увеличить отрыв. Спустя пять минут ЦСКА вновь ведет «плюс 14» – 68:54!

Конечно, это не конец. Конечно, «Эфес» будет биться. Зайдет в напряженную концовку. Доведет болельщиков до предынфарктного состояния. Вы же ведь не хотели скучный финал? Хотели напряжения и интриги? Вот, берите, кушайте большой ложкой! Качели продолжатся до финальной сирены… Стамбульцы будут догонять и отставать. И догонять снова. Ларкин продолжит попадать из любых положений, стремясь набрать 30 очков (столько у него было в полуфинале). Но главное не изменится – ЦСКА останется лидером. Вплоть до финальной сирены.

И как только она прозвучит, команду и ее болельщиков захлестнет волной счастья. Мы – опять чемпионы! В восьмой раз в истории!

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
26/06 17:46Футбол
«Хотите добить наш футбол?» Жесткий спор в чате редакции на тему лимитаРешение Исполкома РФС об изменении лимита на легионеров с сезона-2020/21 взорвало чат редакции. Считайте, что мы и вас туда добавили.       
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
26/06 16:30Футбол
Дзюба – лучший, лимит – «8+17». Что решили на Исполкоме РФСВ Доме футбола завершилось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза, в работе которого принимал участие Министр спорта РФ Павел Колобков.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
26/06 09:00Футбол
Валерий Чухрий: Надо не лимит менять, а все руководство РПЛБывший глава московского офиса ФИФА поделился ожиданиями от сегодняшнего заседания исполкома РФС.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/06 17:30Футбол
Буффон захотел вернуться в «Ювентус». А другие суперкамбэки помните?Легендарный итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон решил продолжить карьеру в 41 год и спустя сезон вернется в «Ювентус» – клуб, где стал знаменитым. По этому поводу вспоминаем другие камбэки суперветеранов. 
25/06 20:30Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?Сегодня на очередном заседании исполкома РФС в числе главных решается вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
26/06 14:00Футбол
Павел Колобков: Лимит на легионеров «8+17» – прогрессивное решениеМинистр спорта РФ подвел итоги Исполкома РФС, который прошел сегодня в Москве.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
25/06 18:30Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
26/06 06:00Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Идет ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников – только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение – по лимиту на легионеров.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.