«Эта победа слаще!» Как ЦСКА отпраздновал свой восьмой титул в Евролиге - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 мая 2019 08:00БаскетболМысин Николай

«Эта победа слаще!» Как ЦСКА отпраздновал свой восьмой титул в Евролиге

Шампанское, сигары и слезы радости – вот раздевалка ЦСКА в пяти словах после победы над «Эфесом» в финале Евролиги в Витории. Корреспондент «Советского спорта» поучаствовал в празднике. И собрал первые слова новых чемпионов турнира.

xHlkKs-h26I

«МЫ – ЧЕМПИОНЫ!»

Это было безумие! Уже за 10 секунд до финальной сирены, когда «Эфес закончил борьбу и признал поражение. Счастье накрыло волной – в нем утонули игроки, руководство команды. Конечно, утонули фанаты! Димитрис Итудис оказался в объятиях Андрея Ватутина – рыдали оба. Нандо Де Коло подхватил на руки старшую дочку и даже на его, обычно свободном от эмоций лице, появилась улыбка. Фейерверк конфетти, традиционное «We are the Champions!» из динамиков на арене… Ради таких моментов и пашут на тренировках, умирают в концовках сложных матчей, работают на паркете и в зале по 10-12 часов в день. Чтобы на несколько мгновение испытать настоящую спортивную радость.

Так ЦСКА достался восьмой титул. Уиллу Клайберну – приз MVP «Финала четырех». Кайлу Хайнсу – как капитану команды – главный чемпионский кубок Евролиги. Всем игрокам – его уменьшенные копии. Праздник на паркете продолжился праздником в раздевалке. Хлопки вылетающих из бутылок шампанского пробок, брызги игристого вина на полу, густой сигарный дым – все, как положено! Сегодня можно! Сегодня – заслужили!

И радостные крики «Мы – чемпионы!», и знаменитое «ЦСКА всегда будет первым!» – все это слышится еще в начале коридора, ведущего к раздевалкам команд. Обидно, наверное, парням из «Эфеса» – они ведь в комнате напротив, сидят и все это слушают. Возможно, их время придет. Для этой стамбульской команды данный «Финал четырех» был первым в истории. В прошлом году они и вовсе заняли последнее место! Прогресс очевиден. Армейцы же просто оказались сильнее. Продемонстрировали это игрой. Характером. Самоотдачей. Кто хотя бы заикнется сказать, что ЦСКА победил незаслуженно?

«ГЛАВНОЕ – ПОПАСТЬ НА САМОЛЕТ»

– Ох, дважды рад! Во-первых, что выиграли. А во-вторых – не получил инфаркт, – устало улыбается Ватутин. Он мокрый с головы до ног – от пота (вот оно – напряжение!), слез (радость!) и, конечно, шампанского. – Столько разных мыслей в голове крутилось по ходу матча… Вспомнить страшно. Да и озвучить не могу – они нецензурные. И отпустило только за 10 секунд до конца. Конечно, я счастлив. Команда долго шла к этой победе. Сейчас ей можно насладиться.

– Вы с Итудисом так крепко обнимались после сирены… О чем говорили?
– Это останется между нами. Последний год на нас было огромное давление – после неудачи в Белграде. Все знают, какое решение от меня тогда ждали (увольнение Итудиса, – Прим. ред.). Но я принял другое. Сейчас мы все знаем – не зря.

– Есть планы, как проведете эту ночь?
– Планов много! Но есть и важная задача – завтра всем попасть на самолет. А то ведь знаете – возможно разное развитие событие, – рассмеялся президент ЦСКА.

– В какой-то момент «Эфес» нас переигрывал. И после первой половины я спросил игроков: «Мы вообще хотим победить? Или как?». Что ж, сейчас можно выдохнуть. И насладиться моментом, – отметил Итудис. – Это был сложный сезон. Все жертвовали многим. Своим свободным временем, отдыхом. Терпели критику – порой жесткую. Справлялись с «трюками» соперников. Очень сильных соперников! И я хочу сказать спасибо всем, кто внес свой вклад в этот успех. И игрокам, и всем членам команды, и офису клуба, и, конечно, болельщикам. Родным и близким, которые нас поддерживали. Даже попасть в «Финал четырех» уже было непросто. Но мы не забывали, что представляем великий клуб. И столицу великой страны. И это тоже придавало сил.

– Витория теперь для вас – счастливый город?
– Конечно! – кивает Ватутин. – Мы часто здесь играли в плей-офф. Четыре раза отбирались на «Финал четырех». Теперь – завоевали титул! Надо подумать, что можно сделать для города. И как его отблагодарить.

– В постсоветской истории ЦСКА раньше ни разу не выигрывал титул в нечетные годы.
– А я все равно верил, что мы победим. Весь сезон верил. У нас ведь не было другого выбора. После провала в Белграде мы обязаны были исправиться. И мы это сделали! – еще раз улыбнулся Ватутин.

– У нас восемь или девять человек победили в Евролиге впервые, – отметил Итудис. – Это важный момент. ЦСКА всегда обновляется. Мы вливаем в команду свежую кровь. Когда клуб НБА идет на серьезные перемены в составе, то лет на 5 выбывает из битвы за титул. Мы же всегда остаемся среди сильнейших. И это тоже об очень многом говорит.

«ПРИДЕТСЯ ОБНОВИТЬ ТАТУИРОВКУ»

fsyXJ8xu1W0

– Безумно счастлив! Безумно! – едва не кричит Клайберн. – Мы напряженно работали с первого дня предсезонки. У нас и взлеты были. И падения. Но мы держались друг друга, шли к своей цели. И, кажется, теперь вошли в историю.

Уилл, кстати, один из тех, кто выиграл Евролигу впервые. В свой второй сезон в ЦСКА.

– Вам дали приз MVP за «Финал четырех». Награда добавляет положительных эмоций?
– Конечно, да. Совру, если скажу, что мне все равно. Но я всегда отношусь к себе очень критично. Всегда стараюсь стать лучше. В чем-то прибавить. И чувствовал, что если наберу форму, смогу добиться тех результатов, которых от меня ждут партнеры, тренеры и болельщики. Однако сам этот приз не имеет никакого значения без главного титула. А в титуле заслуга всей команды.

– Я, если честно, измотан, – куда спокойнее рассказывает Кори Хиггинс. Он, как и Клайберн, в финале набрал 20 очков. – Психологически и физически. Но, как и все, разумеется счастлив. Финал вышел тяжелым. Шейн Ларкин делал что-то невероятное! Но мы не собирались просто так отдать победу. И не хотели повторения полуфинала, когда на протяжении почти всей встречи уступали сопернику и постоянно приходилось отыгрываться. Специально обсудили это в раздевалке. И сделали все для того, чтобы самим забрать инициативу с первых минут.

– Давление сильно мешало?
– Давление есть всегда, если ты носишь форму ЦСКА. У этой команды всегда одна цель – титул. Конечно, это непросто. И в этом году давление было особенно сильным. Но мы терпели. Держались друг друга. И сумели с ним справиться.

– Для вас это – вторая победа в составе армейцев. Сравните ощущения с тем, что было в Берлине?
– Не знаю… Это сложно объяснить, но кажется, сейчас победа – слаще!

– На самом деле, ощущения такие же, – в свою очередь, признается Никита Курбанов. – Но это сейчас. Когда эмоции немного улеглись. Если вспомнить Берлин, тогда после финальной сирены «накрыло» сильнее. Но и матч был другим. С напряженной концовкой, с тяжелым овертаймом, с борьбой очко в очко до последних секунд… Не то, что сейчас пришлось легче. Но все-таки мы контролировали ход игры. Даже когда счет был равным или «Эфес» ненадолго вырывался вперед. Мы понимали – если все сделаем правильно, за счет опыта, мастерства и командной работы сумеем получить преимущество. Так и вышло.

–Татуировку новую набьете?
– По крайней мере, точно обновлю старую. Добавлю еще одну дату, – смеется Никита, демонстрируя на левом предплечье изображение кубка Евролиги с парой чисел: «08» и «16» – те годы, в которые он побеждал с ЦСКА. – А так может еще чего придумаю. Просто пока не до этого. Сейчас хочется хорошенько отпраздновать. Прочувствовать этот момент. Насладиться! А после – приехать домой. И слегка отдохнуть.

15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
20/06 12:30Футбол
Алексей Сафонов: Семин про Мурило? Да он пошутил!Известный футбольный агент прокомментировал последние трансферные новости, связанные с клубами РПЛ-2019/20.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
19/06 21:00Футбол
Rammstein и День железнодорожника – засады календаря РПЛВ среду тульский «Арсенал» узнал, что во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нефтчи» – «Сперанца».
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».