Сент-Рос отменил дуэль Шведа и Джемса. Победу над «Химками» ЦСКА добыл в защите
30 января 23:00
автор: Лев Тигай

Сент-Рос отменил дуэль Шведа и Джемса. Победу над «Химками» ЦСКА добыл в защите

22-й тур Евролиги открылся российским дерби: ЦСКА в Мытищах обыграл «Химки» с разницей «+9». По ходу матча преимущество армейцев достигало 21 очка.

По сравнению с первой встречей двух сильнейших клубов России в Евролиге-2019/20, состоявшейся в октябре и завершившейся со счетом 99:86 в пользу ЦСКА, многое успело измениться. Тогда был лишь третий тур, самое начало, теперь же ЦСКА и «Химки» давно разошлись по своим этажам турнирной таблицы и решают разные задачи: столичный клуб старается удержаться в первой четверке и получить преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии плей-офф, а подмосковный с переменным успехом борется за само участие в 1/4. Кроме того, в начале января «Химки» в рамках внутреннего чемпионата взяли у армейцев убедительный («+16») реванш за осеннее поражение.

Впрочем, главное с начала сезона осталось неизменным: игру обеих команд в атаке определяют звездные защитники Алексей Швед и Майк Джеймс – соответственно второй и третий снайперы главного континентального турнира. И пусть к обоим можно предъявить претензии Джеймс отнюдь не блещет, как распасовщик (в «Милане» он отдавал за игру на две голевые передачи больше), а Швед вынужден экономить силы в защите и к тому же сдал в меткости дальних бросков, их лидерство сомнению не подвергается. Как и огромное влияние на исход вчерашнего матча в Мытищах.

НАЧАЛО ПАМЯТИ БРАЙАНТА

Последние минуты перед стартовым свистком и первые секунды после него были посвящены памяти Коби Брайанта, погибшего при аварии вертолета. Помимо минуты молчания обе команды вышли на разминку в футболках с номерами 8 и 24, под которыми играл знаменитый американец, и не стали бросать по кольцу в первых атаках: «Химки» потратили все 24 секунды, а ЦСКА 8 на своей половине.

У гостей часть лазарета вернулась в строй, не хватало только Стрелниекса и Воронцевича. Хозяевам паркета пришлось обходиться без Эванса, Крамера и Бертанса. Это не считая химчанина Мозгова с армейцем Клайберном, которые не играют уже давно. Тренер ЦСКА Димитрис Итудис поручил опеку Шведа Ховарду Сент-Росу, и это стало едва ли не решающим фактором. Кубинец сумел приструнить самого опасного баскетболиста «Химок», к тому же ему здорово помогали партнеры. Как только Швед с дриблингом врывался внутрь трехочковой дуги, ему сразу приходилось иметь дело не с одним Сент-Росом, а с двумя соперниками. И из такой мясорубки у Алексея не получалось ни забивать, ни пасовать. 20 из 27 очков он набрал в четвертой четверти, когда исход матча был уже предрешен. А его 6 голевым передачам сопутствовали 8 удручающих потерь. Это заслуга Сент-Роса, совершившего 5 (!) перехватов, а еще 4 добавил Бэйкер, подменявший кубинца.

А что же Джеймс? Американец, в отличие от Шведа, не стал обременять себя дирижерскими функциями, а делал то, что он умеет лучше всего, забивал. Всеми способами: от сверхдальних «выстрелов» метров с восьми до броска сверху через центрового (!) Дэвина Букера. А находить передачами свободного игрока у армейцев хорошо получалось и без Джеймса. Кроме того, гости вчистую выиграли подбор, взяв под щитами 42 отскока против 26 химкинских.

НОКАУТ В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ

В первой четверти, пока Швед был свежий, ему кое-что еще удавалось, и борьба была равной, команды по очереди выходили вперед. Но уже к большому перерыву ЦСКА прочно завладел и инициативой, и лидерством в счете. А в третьем периоде, когда у «Химок» окончательно развалилась комбинационная игра и перестали залетать трехочковые, все закончилось очень быстро. За минуту с небольшим до последнего перерыва Семен Антонов забил с фолом, реализовал штрафной, и преимущество армейцев достигло безапелляционной отметки «+21».

Дуэли суперснайперов не получилось ее отменила защита ЦСКА. Недаром московский клуб занимает третье место в Евролиге среди клубов, пропускающих меньше всех, тогда как «Химки» по этому показателю – предпоследние. С такой защитой и таким подбором никакой Швед не спасет.

Евролига. Регулярный чемпионат. 22-й тур

Химки – ЦСКА 69:78 (19:23, 13:17, 6:19, 31:19)

«Химки»: Швед (27 очков + 6 передач), Тимма (12), Йович (9), Моня (6), Букер (6 + 10 подборов) – старт; Жеребко (5), Зайцев (2), Карасев (2), Гилл (0)

ЦСКА: Джеймс (21), Фойгтманн (15 + 14 подборов), Хайнс (13), Сент-Рос (12 + 5 перехватов), Курбанов (0) – старт; Хиллиард (5), Антонов (5), Боломбой (4), Бэйкер (2), Хэкетт (1)