ЦСКА создал сборную звезд. Но хватит ли армейцам резерва?
26 сентября 08:00
автор: Николай Мысин

ЦСКА создал сборную звезд. Но хватит ли армейцам резерва?

В ожидании старта баскетбольной Евролиги «Советский спорт» изучил три российских клуба, которые начнут борьбу за титул. Первый в списке, конечно, ЦСКА.

ЧТО БЫЛО?

После победы в Евролиге-2019 главный российский клуб оказался в непростой ситуации и был вынужден войти в перестройку. Признаем честно – не совсем по собственной воле. Сразу трое игроков основы приняли решение продолжить карьеру в новых командах, так что ЦСКА разом покинули Нандо Де Коло, Серхио Родригес и Кори Хиггинс. Плюс в самом начале нового сезона сломался Уилл Клайберн – еще один системообразующий игрок (и, к слову, MVP того успешного «Финала четырех» в Витории). На роль нового лидера был выписан Майк Джеймс, которого из состава «Милана» внезапно попросил Этторе Мессина. Плюс армейцы пригласили Косту Куфоса, завершившего карьеру в НБА. Но равноценной замены ушедшим звездам не вышло. Не говоря о том, что перекроенный состав пришлось заново сыгрывать, и Димитрис Итудис потратил на это не так уж мало времени.

Все это отразилось на результатах команды. В Единой лиге армейцы потерпели четыре поражения, в Евролиге – 9! И это – худший результат для клуба с момента появления регулярного чемпионата. К моменту остановки сезона ЦСКА не был в кризисе, но уже не считался беспрекословным фаворитом – ни в Европе, ни даже в Лиге ВТБ. Мы уже не узнаем, смогли бы армейцы серьезно прибавить в плей-офф и защитить свои титулы. Но есть ощущение, что внезапная остановка сезона скорее сыграла им на руку и помогла избежать возможного фиаско.

КТО УШЕЛ?

Всем было понятно, что затянувшееся межсезонье ЦСКА попробует провести с пользой. Но сыграл свою роль важнейший экономический фактор. Коронавирус внес свои коррективы не только в проведение турниров, но и в доходы команд. Кризис накрыл всех, в том числе – грандов. И, к сожалению, коснулся красно-синих. Президент ЦСКА Андрей Ватутин признался, что в новых условиях пришлось существенно урезать бюджет – примерно на 25-30 процентов. И, разумеется, в первую очередь это коснулось контрактов игроков. Не всех баскетболистов армейцы хотели оставить. Но часть из тех, кого могли, им все же пришлось отпустить.

Первая потеря была очень чувствительной, но, кстати, не связанной с деньгами. Ветеран, лидер и капитан команды Кайл Хайнс принял решение отправиться в «Милан». ЦСКА не стал удерживать его насильно (хотя у американца не истек контракт) и с уважением отнесся к желанию центрового.

Три других потери были вполне предсказуемы. Куфос не подтвердил ожидания, которые на него возлагались, провел очень бледный сезон, не смог закрепиться в составе и был отправлен на выход с большим облегчением. В том числе – с финансовым (по слухам, зарплата грека составляла 3 миллиона долларов в год и он явно не отрабатывал эти деньги). Не стали удерживать и Михаила Кулагина. В отличие от его брата Дмитрия, Михаилу давали куда больше шансов проявить себя. Увы, талантливый защитник это сделать не смог – и травмы хоть и важная, но не единственная тому причина. В итоге Кулагин-младший отправился в Красноярск, что, кстати, говорит о нем много хорошего. Михаила звали на солидные деньги в УНИКС, но он предпочел «Енисей», где явно будет получать больше времени на площадке. И, надеемся, все же раскроется как полноценная звезда.

Андрей Воронцевич к этому лету стал главным ветераном ЦСКА – провел в команде непрерывно 13 сезонов, аж с 2006 года! Но, увы, и его время в клубе подошло к концу. При всем уважении к прежним заслугам форварда, в нынешнем составе армейцев он играл все менее заметную роль. Сказались и возраст (Андрею 33 года), и серьезные травмы. С Воронцевичем не торопились расставаться, но когда стало понятно, что в клуб приходят Шенгелия и Милутинов, новость об уходе Андрея из ЦСКА стала вопросом времени. В июле клуб подтвердил – форвард продолжит карьеру в другой команде. Кстати, в какой именно – не ясно до сих пор. Сезон уже начался, а нового контракта Воронцевич пока ни с кем не подписал.

Пятым покинувшим ЦСКА игроком стал Ховард Сент-Рос. И это именно тот случай, когда на парня… не хватило денег. Кубинец пришел в команду по ходу прошлого сезона, чтобы помочь закрыть дыру в ростере, полученную из-за травмы Клайберна. И классно проявил себя, снискав любовь и уважение как тренера, так и партнеров и болельщиков. Итудис и Ватутин не скрывали – они очень хотят, чтобы Ховард остался. Но после подписания Милутинова и Шенгелии ЦСКА просто не смог найти достаточно денег, чтобы покрыть новый контракт Сент-Роса.

КТО ПРИШЕЛ?

Собственно, новичков – всего двое. Зато каких! Обе сделки вошли в топ-5 самых громких трансферов Евролиги минувшего лета. Никола Милутинов давно считается чуть ли не лучшим центровым Европы. Торнике Шенгелия два года назад был в первой символической сборной Евролиги, считался лидером, иконой и главной звездой «Басконии». Не зря, по слухам, ЦСКА уже давно пытался подписать грузина. И смог сделать это только сейчас. Хотя у Торнике был действующий контракт (как, кстати, и у Хайнса), удерживать его не стали. И форвард отплатил сторицей, сумев на прощание помочь «Басконии» взять титул чемпионов Испании!

В общем, на этих двух фамилиях список приобретений армейцев и закончился. Но признаемся честно – два этих трансфера стоят 10 обычных. И безусловно делают команду сильнее.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?

С появлением Милутинова и Шенгелии, при наличии Джеймса и с возвращением в строй Клайберна вся первая пятерка ЦСКА – это практически первая сборная Евролиги. По крайней мере – по уровню, таланту и достижениям игроков. На бумаге у армейцев – сильнейший состав среди грандов, а в способностях Итудиса собрать из этих суперзвезд команду сомнений нет никаких.

Но есть другая сторона медали – ЦСКА потерял в глубине ротации, а именно она всегда выделяла красно-синих даже на фоне главных соперников по Евролиге (не говоря уже о Лиге ВТБ). Мощная первая пятерка – это здорово. Но на длинной дистанции очень часто решает резерв. С ним в ЦСКА теперь не то, чтобы плохо. Все-таки, есть очень сильный форвард Йоханнес Фойтманн, есть Никита Курбанов, Дэниэл Хэкетт, Дэрран Хиллиард и Янис Стрелниекс. Но этого все равно мало, чтобы с запасом свежести провести два турнира – и в Евролиге, и в Лиге ВТБ. А если, не дай бог, пойдут еще и травмы лидеров…

Перед Итудисом стоит непростая задача – как правильно распределить силы на протяжении всего сезона. И, вероятно, чем-то придется жертвовать для достижения главной цели – выхода в «Финал четырех» и подтверждения звания чемпионов Евролиги. При этом ЦСКА в любом случае остались одним из главных претендентов на данный титул. И одним из лучших клубов Европы.