Менеджер по COVID-19 – в каждом клубе. Как в Евролиге борются с коронавирусом
07 октября 14:00
автор: Эмиль Велиев

Менеджер по COVID-19 – в каждом клубе. Как в Евролиге борются с коронавирусом

Главный баскетбольный клубный турнир Европы уже стартовал – 8 и 9 октября пройдут вторые матчи. Но первые случаи заражения игроков уже зафиксированы.

В преддверии старта регулярного чемпионата Евролига представила новые правила противодействия COVID-19 среди всех участников матчей под названием Health&SafetyProtocol. Мы разобрались, как в ближайший год будет жить баскетбол в Европе.

НЕ БОЛЬШЕ 100 ЧЕЛОВЕК НА ПЛОЩАДКЕ

В новом регламенте прописано максимальное число лиц, допускаемых на матчи. Все помещения арен поделили на 4 зоны с разным количеством людей, которые могут там присутствовать за несколько часов до игры, а также после матча. Например, в «Зоне 0», которая включает игровую площадку, раздевалки, комнату для прохождения допинг-контроля, а также все коридоры, ведущие в чашу стадиона, могут находиться не более 100 человек, среди которых 32 игрока, 20 представителей тренерского штаба, а также 4 фотографа, организаторы встречи и представители медицинского штаба.

Также Евролига обязала все клубы нанять менеджера по COVID-19. Специальный человек будет присутствовать на всех командных собраниях и играх, следить за здоровьем игроков, делать тесты баскетболистам и тренерскому штабу, а также заполнять медицинские документы и протоколы с результатами тестов для отправки их руководству лиги.

Кроме требований по количеству людей, допускаемых к проведению матча, боссы Евролиги прописали правила личной гигиены, среди которых - использование санитайзеров во всех зонах, обязательные ПЦР-тесты за три дня до каждой встречи для всех игроков и тренерского штаба, а также запрет на хранение телефонов и кошельков в карманах и раздевалках не во время использования. Личные вещи баскетболисты теперь обязаны носить только в сумках, поэтому сфоткаться со встречающими автобус болельщиками или снять пару сторис в инстаграм по пути на арену для них стало непростой задачей. 

ШТРАФЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

Проконсультировавшись с европейскими спортивными операторами, руководство главного еврокубка также огласило порядок проведения матчей и санкции в случае невозможности провести встречу.

В регулярке игры команд, не имеющих возможности выйти на площадку из-за государственных ограничений и запретов, будут перенесены на более поздний срок.Однако такой опцией можно будет воспользоваться не больше, чем три раза - дальше хозяев будет ждать техническое поражение со счетом 0:20. Клубам, у которых из-за заражения не наберется восьми игроков, готовых сыграть, также будет засчитан технарь. Для тех же, кто откажется выйти на паркет по менее веским причинам, первая игра закончится со счетом 0:20, а вторая – исключением из турнира.

При этом, Евролига обещает общаться с клубами на тему невозможности принять соперника и, по возможности, переносить матч на альтернативную площадку (например, в ближайшую доступную локацию или на поле оппонента). В плей-офф сценарий может сложиться проще. За любой технарь - поражение в серии и досрочный отпуск. Напомним, состав участников Евролиги остался неизменным по сравнению с прошлым сезоном, завершенным досрочно. Сложнее обстоит ситуация с перелетами. Внутри Евросоюза между большинством стран либо открыто авиасообщение, либо можно использовать другие виды транспорта. А вот российских командам требуются специальные документы, чтобы вылететь на матч.

Так что текущий сезон обещает быть интересным не только из-за того, что Евролига спустя два года наконец-то получит нового чемпиона (либо, и мы будем этому рады – ЦСКА сумеет защитить титул), но и в контексте того, как команды приспособятся к новым условиям, сложностям с перелетами, невозможности играть из-за государственных ограничений и техническим поражениям по причине банально короткой скамейки. А скамейки уже начали пустеть – первые случаи заражения были выявлены во многих клубах. В том числе - в ЦСКА и «Химках»…