Вирус несправедливости. Как пандемия изменила Евролигу
27 октября 21:00
автор: Виталий Ленчук
автор фото: БК «Химки»

Вирус несправедливости. Как пандемия изменила Евролигу

Массовые случаи заражения игроков слишком серьезно влияют на результаты команд. И попытки офиса турнира исправить положение помогают далеко не всем.

ОБРАТНАЯ СИЛА

С самого начала сезона было страшно за проведение главного баскетбольного турнира в Европе. В отличие от НБА, где все команды собрались в «пузыре» в Орландо и соблюдали строжайший протокол безопасности, участников Евролиги ждали регулярные путешествия из страны в страну. Множественные перелеты, взаимодействия с различным персоналом аэропортов, отелей, спортивных арен не могли не привести к массовым потерям команд из-за заболеваний игроков коронавирусом. Плюс не стоит забывать, что клубы еще и принимают участие в национальных лигах, где свои протоколы безопасности, и не всегда и не везде они полностью соблюдаются.

После того, как случаи неявок команд на матчи из-за резко поредевших составов стали массовыми, в Евролиге решили изменить правила. Теперь в случае, если клуб не набирает заявку из восьми игроков из-за пандемии или находится на карантине из-за положительного теста у кого-либо из членов команды, матч может быть перенесен не более трех раз до определенного дедлайна. Решение также имеет обратную силу: лига объявила о переносе четырех встреч, которые ранее считались отмененными с присуждениями технических поражений. Все наши участники турнира в разной степени пострадали от коронавируса, поэтому такое решение было не всеми воспринято в положительных тонах.

ЧТО «ЗЕНИТУ» ХОРОШО, ДЛЯ «ХИМОК» – УДАР

Больше всего повезло «Зениту». Петербуржцы здорово стартовали в Евролиге, обыграв на выезде «Анадолу Эфес», но уже перед матчем с «Барселоной» появились первые тревожные новости: положительные тесты сдали Антон Пушков и Остин Холлинз. Матч и так был перенесен на сутки из-за болезни главного тренера каталонцев Шарунаса Ясикявичюса, но затем был отложен еще на час из-за дополнительного тестирования «Зенита» непосредственно перед игрой. Петербуржцы показали классный баскетбол, победили «Барселону», а после матча объявили еще о двух случаях заражения. За пару дней ситуация стала критической у «Зенита» осталось всего шесть здоровых игроков, отправиться в Испанию на выездные встречи третьего и четвертого туров команда не смогла, так что клубу были присуждены технические поражения от «Басконии» и «Валенсии». Но изменения в регламенте позволили вернуть «сине-бело-голубым» 100-процентный результат, а отмененные матчи, как и встреча с «Миланом», теперь перенесены на более поздний срок.

БК «Зенит»

ЦСКА провел все свои пять матчей в Евролиге, победил только в двух из них, но тоже успел пострадать от злосчастного вируса. Семен Антонов, Никола Милутинов и Янис Стрелниекс стали первыми заболевшими в составе ЦСКА, позже к ним присоединился Андрей Лопатин. Итого четыре игрока основного состава армейцев не смогли помочь команде в отдельных матчах. Интересный случай произошел с одним из соперников армейцев берлинской «Альбой». Перед матчем с ЦСКА в команде был выявлен один случай заболевания, но первое же тестирование после игры с армейцами зафиксировало пять новых случаев. ЦСКА проиграл тот матч, но мог хотя бы довольствоваться отсутствием новых заболевших.

БК ЦСКА

Больше всех от пандемии пострадали «Химки». Подмосковный клуб потерял из-за коронавируса и различных травм десять игроков основного состава, но при этом все равно летал на матчи. За «желто-синих» играли 20-летние Владислав Одиноков и Владислав Шарапов, не многим старше и Иван Евстигнеев и Максим Барашков. Выходя ввосьмером на матчи с «Жальгирисом», «Реалом» и «Басконией», сложно было ожидать хорошего результата. В пассиве у «Химок» пять поражений в пяти играх, но во всей Европе понимают тяжелую ситуацию химчан, поэтому их стремление выйти и сыграть в любой ситуации вызывает только уважение. Вместо ожидаемых «минус 20» подмосковный клуб получил куда более скромные поражения (например, «Реалу» уступили всего девять очков, при том, что мадридцы играли оптимальным составом!). Но, как оказалось, старания были напрасны по нынешнему регламенту технические поражения превратились бы в переносы.

БК «Химки»

Мы делали все, что могли, играя ввосьмером, дабы избежать санкций, и не добились результата. И вдруг на этой неделе в Евролиге решили изменить правила и дать еще один шанс командам, которые не выходили на площадку. Конечно, это кажется несправедливым по отношению к нам, признавал Джордан Мики.

А ЧТО У ЕВРОПЕЙСКИХ ГРАНДОВ?

Разумеется, пандемия затронула не только российские клубы. Французский «Виллербан», как и «Зенит», получил два переноса матчей из-за огромного количества заражений заболели сразу 13 представителей команды, включая сотрудников клуба. Упомянутая выше «Альба» не сыграет в запланированные сроки с «Миланом», в котором тоже выявили положительные тесты на коронавирус. В «Барселоне» помимо главного тренера переболела и главная звезда – Никола Миротич был очень разочарован пропуском «Эль-Класико». Отдельные случаи заражения затронули «Реал», «Црвену Звезду», «Жальгирис» и «Олимпиакос».

БК «Химки»

Развитие событий показывает, что уже зарегистрированные случаи явно не последние. В мире началась вторая волна, а протоколы Евролиги не в состоянии защитить здоровье игроков на 100 процентов. Но больше всего в сложившейся ситуации расстраивает, конечно, неравномерность ущерба, нанесенного клубам. Умение признать свои ошибки и исправить их очень ценно, но оно не вернет потерянных очков «Химкам».

И как бы не развивалась ситуация дальше, к итогам турнира будет много вопросов. Слишком много внешних, неспортивных факторов, сейчас влияют на результаты команд.