Вирус позади, лидерство в Евролиге – тоже. «Зенит» терпит первое поражение в сезоне
05 ноября 23:00
автор: Лев Тигай
автор фото: БК «Олимпиакос»

Вирус позади, лидерство в Евролиге – тоже. «Зенит» терпит первое поражение в сезоне

Возобновив участие в главном еврокубке после того, как многие в клубе переболели коронавирусом, «Зенит» проиграл в Санкт-Петербурге греческому «Олимпиакосу» – 66:75.

Полный тур из девяти матчей без карантинов, переносов и прочих прелестей эпидемии – такого в Евролиге не было почти целый месяц. Аккурат с предыдущей игры «Зенита», который, вырвав на старте чемпионата победы у маститых «Эфеса» и «Барселоны», весь перезаражался коронавирусом и пропустил четыре матча подряд. Сначала ему засчитывали технические поражения, но потом случилась «амнистия», и на прошлой неделе, когда других клубов без поражений в «регулярке» не осталось, питерцы номинально даже возглавили турнирную таблицу.

Возможно, это вирусное лидерство потешило самолюбие наших болельщиков, хотя радоваться тут вообще-то было нечему. Теперь, когда «Зенит» снова начал играть, ему предстоит возвращать календарные долги в спешном порядке и по сумасшедшему графику: после «Олимпиакоса» команда 8 ноября проводит в Польше матч внутреннего чемпионата, а 11-го и 13-го – еще две игры Евролиги, дома с «Миланом» и во Франции с «Виллербанном». Этак на новую «эпидемию» нарваться недолго – физического истощения или, не дай бог, массовых травм.

БК «Олимпиакос»

Впрочем, сейчас у питерцев все, тьфу-тьфу, здоровы. Еще в воскресенье они провели первый после перерыва матч – с «Астаной» в Единой лиге ВТБ – в почти оптимальном составе, включая Дмитрия Хвостова, не появлявшегося на площадке с марта. До полного комплекта не хватало лишь центрового Артурсаса Гудайтиса, который от коронавируса вылечился, но почему-то не играл. Впрочем, с «Астаной» его помощь и не понадобилась. «Зенит» победил с разницей «+33» и довел до 7-0 свою беспроигрышную серию на старте сезона.

«Олимпиакос» – соперник другого масштаба, и тут Гудайтис, конечно, вышел. Однако ему, как и всей команде хозяев, явно не хватало игровой практики – в отличие от гостей, для которых этот тур был действительно седьмым. Питерцы слишком часто мазали из убойных позиций – кроме разве что Остина Холлинза, реализовавшего в первой четверти четыре трехочковых, но больше не забившего ничего, и Билли Бэрона, который, наоборот, набрал все очки в последнем периоде, когда было уже поздновато. Между этими вспышками преимущество «Олимпиакоса» доходило до «+17».

Правда, погоня хозяев все-таки состоялась. За 4:19 до конца дальнее попадание Андрея Зубкова сократило разницу до трех очков, и в следующей атаке он мог сравнять счет таким же броском, но, к сожалению, не попал. А второго шанса «Зениту» не дали – следующие очки он набрал только при счете «-10», когда первое поражение в сезоне стало неизбежным.

Евролига
Регулярный чемпионат
7-й тур

Зенит (Россия) – Олимпиакос (Греция) – 66:75 (20:19, 7:22, 16:17, 23:17)

Зенит: Бэрон (13), Холлинз (12), Пангос (9+7 передач).
Олимпиакос: Х. Мартин (16), Маккиссик (10).

Другие матчи: Эфес (Турция) – Маккаби Т-А (Израиль) - 91:89.

Положение: Жальгирис (Литва), Барселона (Испания) – 5 побед-1 поражение, Милан (Италия) – 3-1, Бавария (Германия) – 4-2, Зенит – 2-1, Валенсия (Испания) – 3-2, Олимпиакос – 4-3, Фенербахче (Турция), Эфес, ЦСКА (Россия) – 3-3, Баскония (Испания), Панатинаикос (Греция) – 2-2, Црвена Звезда (Сербия) – 2-3, Реал (Испания) – 2-4, Маккаби – 2-5, Альба (Германия) – 1-3, Химки (Россия) – 1-5, Виллербанн (Франция) - 0-3.

Матчи других российских клубов в 7-м туре: 6 ноября – Фенербахче – Химки (20.45 мск), Панатинаикос – ЦСКА (22.30).