«Лейкерс» меняют полсостава, Крис Пол – в «Финиксе», Ибака – в «Клипперс»

В НБА открылся рынок свободных агентов. Обмены, продления, неожиданные подписания помогает скоротать время до начала сезона.
«Лейкерс» меняют полсостава, Крис Пол – в «Финиксе», Ибака – в «Клипперс»
29 ноября 2020 19:00
автор: Виталий Ленчук

«Советский спорт» – о главных событиях первой недели рынка.

1. ДЖРУ ХОЛИДЕЙ В «МИЛУОКИ»

Возраст: 30 лет
Позиция: разыгрывающий защитник
Команда в сезоне 2019/20: «Новый Орлеан»
Показатели в сезоне 2019/20: 61 игра; 19,1 очков; 6,7 передач; 4,8 подборов

Холидей оказался в команде Янниса в результате аж четырехстороннего обмена с участием «Бакс», «Пеликанс», «Тандер» и «Наггетс». Дрю – отличное усиление для стартовой пятерки «Милуоки» плюс попытка показать Яннису Адетонкунбо, что «Бакс» – серьезная команда с большими целями. Но у сделки есть сразу несколько жирных минусов. Во-первых, у Холидея остался всего один год контракта. По окончании сезона для сохранения игрока в команде «Милуоки» придется предложить ему зарплату порядка 25 миллионов долларов в год, что совсем не мало. Во-вторых, в результате обмена «Бакс» лишились Эрика Бледсоу, игравшего значительную роль в прошлом сезоне. В-третьих, «Милуоки» потеряли потенциально до четырех пиков первого раунда драфта. Ну и главное: Холидей был одним из двух главных желаемых активов для «Бакс» и конкретно для Янниса, но второй – Богдан Богданович – оказался в «Атланте».

2. ДЕННИС ШРЕДЕР В «ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС»

Возраст: 27 лет
Позиция: разыгрывающий защитник
Команда в сезоне 2019/20: «Оклахома»
Показатели в сезоне 2019/20: 65 игр; 18,9 очков; 4,0 передач; 3,6 подборов

МОНТРЕЗ ХАРРЕЛЛ В «ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС»

Возраст: 26 лет
Позиция: центровой
Команда в сезоне 2019/20: «Лос-Анджелес Клипперс»
Показатели в сезоне 2019/20: 63 игры; 18,6 очков; 1,7 передач; 7,1 подборов

Часто чемпионы НБА стараются сохранить состав и обрести команду-династию, но это совсем не подходит нынешнему триумфатору. Впрочем, в наше время возможно абсолютно все, поэтому не следует удивляться происходящему в стане «озерников». Конечно, главные звезды – Леброн и Дэвис – никуда не денутся, а вот их окружение уже поменялось довольно сильно. В «желтом» Лос-Анджелесе теперь сразу два игрока, возглавивших список лучших шестых игроков по итогам прошлого сезона. Деннис Шредер пришел в результате обмена Дэнни Грина в «Оклахому» и заметно разгрузил платежную ведомость «Лейкерс». Возможно, прямо сейчас он не даст всего того, что давал ушедший Грин, но перспективы у игрока повыше, да и Дэнни, бросивший пару «кирпичей» в плей-офф, был крайне популярной мишенью для хейта фанов команды.

Приход Харрелла вызвал настоящую бурю эмоций во всем Городе ангелов. В «Клипперс» не ожидали такого хода со стороны Монтреза. Сам же Харрелл уходит с небольшой обидой на свой бывший клуб. «Хотели ли в «Клипперс», чтобы я остался? Я так не думаю», – после этих его слов будет еще интереснее смотреть «битву за Лос-Анджелес» в новом сезоне.

Короткой строкой другие новости из стана самой популярной команды НБА: Марк Газоль и Уэсли Мэттьюз присоединились к «Лейкерс» на правах свободных агентов, команду покинули Эвери Брэдли («Майами»), Рэджон Рондо («Атланта»), Джавейл Макги («Кливленд»), Куинн Кук (отчислен). А теперь десерт: Дуайт Ховард снова повеселил баскетбольную публику. Сначала «Супермен» написал в твиттере, что рад остаться в «Лейкерс», затем осознал, что неправильно интерпретировал слова представителя клуба, удалил твит и с перепуга подписался с первой же командой, нашедшей номер Дуайта. Теперь Ховард игрок «Филадельфии» и рассказывает в интервью, что Бен Симмонс – молодой Леброн. Без Ховарда НБА была бы гораздо скучнее!

3. КРИС ПОЛ В «ФИНИКС»

Возраст: 35 лет
Позиция: разыгрывающий защитник
Команда в сезоне 2019/20: «Оклахома»
Показатели в сезоне 2019/20: 70 игр; 17,6 очков; 9,5 передач; 4,5 подборов

По слухам все те же «Лейкерс» хотели и CP3, но Пол уехал в «Финикс». Будущий член Зала славы пришел в результате большого обмена, но «Финикс» не потерял ни одного из своих ведущих игроков. Главные опасения связаны с возрастом Криса – в 35 лет баскетболисты уже не прогрессируют. Впрочем, еще один яркий год Полу провести вполне по силам. Огромная зарплата CP3 исчезнет из ведомостей «Санз» после сезона 2021/22, что означает отсутствие проблем при продлении Деандре Эйтона и Микэла Бриджеса.

«Оклахома» получила выбор в первом раунде драфта 2022 года, пик первого раунда за Келли Убре и Алексея Покушевски (№ 17 драфта) в результате обмена Рикки Рубио. Сам же Рубио возвращается в «Миннесоту», где когда-то был очень нелюбим россиянами за выигранную конкуренцию у Алексея Шведа

4. СЕРЖ ИБАКА В «ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС»

Возраст: 31 год
Позиция: тяжелый форвард/центровой
Команда в сезоне 2019/20: «Торонто»
Показатели в сезоне 2019/20: 55 игр; 15,4 очков; 1,4 передач; 8,2 подборов

Из «Санз» вернемся в солнечный Лос-Анджелес: «Клипперс» не только смотрели за соседями, но и укрепляли свой состав. Серж Ибака снова постарается взять чемпионство с Каваем после того, как они уже проделывали это в составе «Торонто». Помимо качественной прибавки в защите и бросках из-за дуги «Клипперс» получают нового хозяина раздевалки: Кавай Ленард и Пол Джордж – отличные игроки, но лидерские качества этого дуэта оставляют желать лучшего. Серж – отличная замена ушедшему Харреллу, а еще замечательный ответ «Лейкерс», откровенно потешавшимся над соседом после ухода Монтреза.

5. ПРОДЛЕНИЯ НА МАКСИМАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ

В обзоре новостей рынка нельзя не упомянуть и о тех, кто не стал менять команду в межсезонье. Вот наш топ-5 игроков, получивших максимальные контракты:

  • Брендон Ингрэм, «Новый Орлеан». 158 миллионов долларов за пять лет получит второй номер драфта 2016 года. Участник Матча всех звезд наиграл на контракт, отказавшись от минимального продления в прошлом году.
  • Бэм Адебайо, «Майами». 163 миллиона долларов за пять лет для Сэма оставляют «Хит» без возможности выдать кому-то максималку по завершении сезона 2020/21. Финалисты плей-офф НБА решили, что сохранение Адебайо важнее, а Дуэйн Уэйд одобрил такой шаг.
  • Донован Митчелл, «Юта». Идентичный Бэму контракт, который также предусматривает увеличение суммы до 195 миллионов в случае включения игрока в одну из трех символических сборных. Митчелл отметил свой контракт прыжком в бассейн – вполне себе обычная радость, учитывая возможности игрока. А вот Трэй Янг рассчитывает на ужин за счет Донована по такому поводу.
  • Джейсон Тейтум, «Бостон». Тот же контракт на пять лет и признания в любви и верности команде, городу и болельщикам, которые, как мы знаем, в большинстве случаев не дают никаких обязательств игроку – через год можно будет стать верным и другой команде.
  • Де’Аарон Фокс, «Сакраменто». «Кингз» вполне могут остаться даже без борьбы за плей-офф и в сезоне 2020/21, но переподписание Фокса позволяет «Сакраменто» появиться в новостях и под положительным поводом, а не только в сообщениях о потерях игроков.