КХЛ - регулярный чемпионат 3-й период Северсталь 3 Динамо Р 2 1.27 4.5 16
КХЛ - регулярный чемпионат 3-й период Ак Барс 2 Авангард 1 1.36 4.1 9.6
КХЛ - регулярный чемпионат перерыв Динамо Мн 0 Автомобилист 2
КХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Динамо М 3 Торпедо 3
КХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Спартак 1 Йокерит 2
Германия - Бундеслига 21:00 Хемниц 99 0 Баскетс Бонн 0
Германия - Бундеслига 22:30 Унион 0 Байер 0
Италия - Серия А 22:45 Лацио 0 Рома 0 2.85 3.5 2.5
Франция - Лига 1 23:00 Монпелье 0 Монако 0 3.2 3.6 2.24
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Баффало Сэйбрз 0 Вашингтон Кэпиталз 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Тампа-Бэй Лайтнинг 0 Чикаго Блэкхоукс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Оттава Сенаторз 0 Торонто Мэйпл Лифс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Филадельфия Флайерз 0 Питтсбург Пингвинз 0
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Бостон Селтикс 0 Орландо Мэджик 0
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Кливленд Кавальерс 0 Нью-Йорк Никс 0
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Милуоки Бакс 0 Даллас Маверикс 0
Бразилия - Серия А 03:30 Палмейрас 0 Гремио 0
НБА - регулярный чемпионат 04:00 Миннесота Тимбервулвз 0 Мемфис Гриззлиз 0
НБА - регулярный чемпионат 04:00 Оклахома-Сити Тандер 0 Чикаго Буллз 0
НБА - регулярный чемпионат 05:00 Юта Джаз 0 Атланта Хоукс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 05:00 Колорадо Эвеланш 0 Сент-Луис Блюз 0
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Лос-Анджелес Лейкерс 0 Нью-Орлеан Пеликанс 0
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Сакраменто Кингз 0 Лос-Анджелес Клипперс 0
Отложенное поражение. «Химки» уступили «Милану» в перенесенном матче Евролиги
08 декабря 22:00
автор: Николай Мысин

Отложенное поражение. «Химки» уступили «Милану» в перенесенном матче Евролиги

Швед оформил дабл-дабл (13 очков и 13 передач), но это не помогло «Химкам» прерывать неудачную серию. «Милан» оказался сильнее (102:93).

ПОДВИГИ «ХИМОК», ВЕЗЕНИЕ «МИЛАНА»

Насколько по-разному могут сложиться судьбы клубов, пострадавших от коронавируса! «Химки» вшестером-всемером, подтягивая игроков молодежки, боролись и играли, но… ожидаемо проигрывали. «Милан» (и не только «Милан») угадал с переменой в регламенте, согласно которой Евролига решила дать возможность командам, столкнувшимся с локальной эпидемией ковида, перенести отдельные матчи – и полностью использовал эту возможность. Принцип «равных условий», разумеется, был нарушен, но что поделать – в такое время живем! В конечном счете, в этой жизни всегда кому-то везет больше, кому-то меньше. Важно использовать те возможности, которые ты можешь получить.

«Химки» свои не использовали.

Мы надолго запомним их подвиги, страсть к борьбе и самоотдачу в непростых ситуациях, но… толку-то, если судить объективно? Желто-синие прочно увязли в подвале турнирной таблицы и сложно сказать, что все-таки должно произойти, чтобы они оттуда вылезли.

«Милану» повезло чуть больше – им не пришлось играть всемером, можно было рассчитывать на переносы игр. И клуб этим воспользовался. Хотя главный тренер команды – Этторе Мессина – вообще ратовал за то, чтобы остановить турнир. О чем рассказывал, в том числе, и «Советскому спорту». По факту же «Олимпия» (официальное название клуба) не потеряла вообще ничего. Идет лидером в чемпионате Италии (с показателем 10-0!). И в зоне плей-офф Евролиги.

Матч миланцев с химчанами попал в окно «отложенного тура». И, к сожалению, тоже закончился не в пользу российской команды.

ПЕРЕМЕНЫ В ШТАБЕ

«Химки», такое ощущение, что стали заложниками стартовых неудач. Нет, у команды были яркие победы. Над ЦСКА – в Единой лиге ВТБ. И над «Зенитом» в Евролиге. Но это лишь локальные эпизоды. Которые только подчеркивают кризис, в котором оказался клуб.

Даже скорее – психологическую яму.

Сейчас просто сложно чем-то иным объяснить состояние желто-синей команды. Ладно, в начале сезона мешали травмы лидеров – Шведа, Йовича и других. Мешало отсутствие потенциально крутых новобранцев – например, Эрика Макколума. Потом, конечно, помешала эпидемия ковида, которая выкосила почти половину состава…. Но ведь уже давно все в норме! И ковид победили. И Швед вернулся. Макколум приехал. Собрался сильнейший состав. Да даже Йович вошел в строй, улучшив ситуацию с задней линией!

А поражения продолжаются.

Команда явно сбилась темпа. Не чувствует уверенность в себе. Пытается найти варианты, как это исправить. До смены главного тренера пока не дошло, но перемены в штабе случились – буквально накануне поединка с «Миланом» были отправлены в отставку Робертас Кунцайтис, Эвалдас Кандратавичюс и Гедрюс Куртинайтис (кстати, сын Римаса). Ассистентом главного назначили Андрея Мальцева. Плюс сохранили свои позиции тренер по ОФП Юре Дракслар (который сильно помогает Луке Дончичу, и не только в команде Словении), а также Ауримас Ясиленис. Офис клуба пытается исправить ситуацию точечно. Возможно, понимая, что излишняя встряска – вроде отставки Куртинайтиса-старшего – не факт, что поможет команде в такой ситуации…

Но главное, в конечном счете, результат. А он все не приходит.

БЕЗУСПЕШНАЯ ПОГОНЯ

Главная беда «Химок» в текущем сезоне – это защита. Команда остается худшей в Евролиге по показателю пропущенных очков (в среднем за 90 за матч это много!). «Милан», даже лишившийся перед приездом в Мытищи Серхио Родригеса, имел все возможности использовать этот минус соперников. Да, собственно, и использовал.

Соперники играют в легкий, американский баскетбол. Имеют классных снайперов на трехочковой дуге. И нам будет непросто их остановить. Но мы неплохо поработали в последнее время. Сейчас хорошо тренируемся. И готовы сражаться, как в прошлом сезоне, отмечал Куртинайтис.

Реальность оказалась суровее.

Ключевой становится уже первая четверть, где взаимодействия игроков «Милана» под чутким руководством Мессины позволяет им раз за разом справляться с защитой хозяев. Может, поддержка публики была бы не лишней (в Мытищах, как и во всей Московской области присутствие зрителей на аренах запрещено), но этого мы не узнаем. По факту же «Химки» теряются в обороне, то и дело пропуская комбинации соперников. Которые не просто набирают очки, но делают это именно в командной игре – с большим количеством точных ассистов, плюс неплохой работой на подборах. Уже в первые минуты точными выстрелами отличаются все игроки стартовой пятерки «Милана», кроме экс-капитана ЦСКА Кайла Хайнса. Но и он, конечно, не уйдет в раздевалку с «нулем».

В итоге к концу первой четверти итальянские гости ведут 28:20. Да, «Химкам» удается стабилизировать ситуацию. В какой-то момент отрыв вырастает до 12 очков (39:27), но быстро сокращается обратно – до «плюс 6»-«плюс 7». Проблема в том, что преодолеть этот рубеж хозяева просто не могут.

Старается Швед, забыв про фирменные выстрелы издали и раздавая передачи на зависть Уэстбруку и Леброну. Макколум провоцирует соперников на фолы и вообще не мажет с линии. Монро отмечается блокшотом дня, а то и тура. Жеребко и Мики творят чудеса под щитами. Только… этого мало.

Весь матч так и пройдет в безуспешной погоне «химчан» за соперниками. В которой желто-синие опять пропустят слишком много очков (на этот раз – 102). И вновь потерпят поражение. Уже десятое в Евролиге.

Нет, шансы на плей-офф не утеряны – еще ведь не закончился даже первый круг! Но все равно сложно понять, что именно надо изменить желто-синим, чтобы вернуться в борьбу за плей-офф. Которую они, безусловно, заслуживают.