Из «пузыря» - на чемпионат Европы. Сборная России разгромила македонцев в Перми 

Одержав победу над Северной Македонией со счетом 94:77, российские баскетболисты досрочно обеспечили себе путевку в финальный турнир ЧЕ-2022. 
Из «пузыря» - на чемпионат Европы. Сборная России разгромила македонцев в Перми 
19 февраля 2021 19:59
автор: Лев Тигай

Этот чемпионат пройдет в четырех странах – Италии, Германии, Чехии и Грузии. По идее, он должен был состояться в нынешнем году, но ФИБА, убоявшись коронавируса, еще в 2020-м решила от греха подальше перенести турнир на 2022-й. Зато матчи в отборочных группах завершаются уже сейчас, как планировалось с самого начала. Первые пару туров год назад успели провести еще до пандемии, а два оставшихся «окна» организовали по всей Европе в режиме «пузырей». В ноябре наша сборная побывала в одном из них в Таллине, теперь же дошла очередь и до России создавать у себя закрытый баскетбольный «кластер» - в Перми.

БЛИЗНЕЦЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Обнаружив в составе македонцев фамилию Стояновски, я поначалу здорово удивился. Но потом, когда увидел рядом вторую такую же, то понял: ничего мне не мерещится. И мысленно перенесся на десять лет назад - на берег Немана, в только что открытую «Жальгирис-Арену», где 18 сентября 2011 года проходил матч за бронзовые медали чемпионата Европы.

Играли те же сборные, что и сегодня в Перми. Для македонцев, в первый и пока последний раз пробившихся в плей-офф ЧЕ, это уже было огромным успехом. Когда их команда в 1/4 сенсационно выбила из турнира его хозяев литовцев, возлагавших большие надежды на домашний чемпионат (сам Ясикявичюс еще играл!), мы – находившиеся в Каунасе российские журналисты – вздохнули с облегчением. Мол, теперь-то медали нашей сборной обеспечены. Помнится, я даже захватил на бронзовый матч фляжечку коньяку, чтобы сразу, прямо на трибуне отпраздновать с коллегами плановую победу.

Матч, однако, получился очень непростым - упрямые македонцы не давали нам разливать вплоть до финальной сирены. За семь секунд до которой у них был стопроцентный шанс на овертайм – оставалось только попасть в кольцо из-под самого щита! У нас в ложе прессы волосы встали дыбом, но тут России повезло. Рука у баскетболиста команды-соперницы дрогнула, он промахнулся – и подарил нам бронзу, которая до сих пор остается последней медалью ЧЕ в коллекции сборной.

К чему я это все? Да к тому, что того промазавшего парня звали Дамьян Стояновски. Они с братом-близнецом были ключевыми фигурами в той команде и навели на литовских площадках изрядного шороху. Войдан после этого попал в европейско-легионерскую обойму и много где поиграл – Германия, Турция, Испания, сейчас вот Франция. Дамьян, думаю, тоже мог бы - попади он в кольцо десять лет назад. Бросок-то у обоих отменный.

ДЕБЮТ В СБОРНОЙ В 27 ЛЕТ

Сейчас братьям Стояновски по 33, но обойтись без них македонская сборная по-прежнему не может: на сегодняшний матч с Россией оба вышли в стартовой пятерке. Дамьяну, правда, не повезло: уже в первой четверти, не успев ни разу бросить по корзине, он подвернул голеностоп и больше на площадке не появлялся. А вот Войдан показал класс, как в лучшие годы: забил четыре 3-очковых и стал самым результативным в составе гостей.

Для того, чтобы выйти на ЧЕ, россиянам хватало победы с любым счетом, но они предпочли решить эту задачу задолго до окончания игры. Небольшая пробуксовка случилась только в самом начале, когда наши за четыре минуты четырежды потеряли мяч. Дальше, с появлением на паркете Джоэля Боломбоя (его и Семена Антонова ЦСКА отпустил в сборную после того, как отменили вчерашний матч армейцев в Евролиге с «Панатинаикосом» - в греческом клубе не хватает баскетболистов из-за вспышки коронавируса), хозяева полностью завладели инициативой и диктовали условия сопернику до тех пор, пока исход игры перестал вызывать малейшие сомнений.

Особенно подавляющим превосходство россиян было на подборе, который они выиграли с более, чем двукратной разницей – 45:21. Тренер Сергей Базаревич задействовал всю дюжину заявленных игроков, причем 11 из них он выпустил в первом же периоде – включая дебютанта сборной Артема Комолова. Этот 27-летний защитник «Нижнего Новгорода» в минувшее воскресенье выиграл конкурс трехочковых бросков, приуроченный к Матчу звезд Единой лиги ВТБ, а сегодня продемонстрировал свой дальнобойный талант и в рамках официального матча.

Именно Комолов во второй четверти принял снайперскую эстафету у Боломбоя, царившего под щитами в конце первой и за пять минут наколотившего 11 очков. За 3.13 до большого перерыва после комоловского трехочкового преимущество сборной России достигло отметки «+18». К этому моменту македонцы еще не выполнили ни одного штрафного, а Базаревич не использовал ни одного тайм-аута. В общем, борьбы не получилось – и слава богу. Во второй половине матча доходило до «+25».

Пермский «пузырь» будет функционировать еще три дня. Нашим в воскресенье предстоит игра с эстонцами, которая будет товарищеской только для хозяев площадки. Прибалтийская команда, сегодня в овертайме нанесшая итальянцам первое поражение в отборочном цикле, путевку на ЧЕ себе пока не обеспечила. Россия же стала 12-м по счету финалистом чемпионата – вслед за Испанией, Грецией, Словенией, Хорватией, Израилем, Боснией, Украиной и квартетом стран-организаторов. Пока я писал этот текст, к ним добавились Сербия с Финляндией, а десять оставшихся вакансий будут заполнены не позже полуночи с понедельника на вторник по московскому времени.

Чемпионат Европы-2022. Отборочный турнир

Группа В. Пермь (Россия)

5-й тур

Россия – Северная Македония - 94:77 (26:21, 25:12, 21:21, 22:23)

Россия: Боломбой (19), Антонов (13), Стребков (11+7 передач), Комолов (11, трехочковые 3/6), М.Кулагин (9+7 передач, трехочковые 3/6).

Северная Македония: В.Стояновски (18, трехочковые 4/6), Уайли (16), Гуроски (11), Николов (11).

Италия – Эстония - 101:105 (ОТ)

Матч 3-го тура

Италия – Северная Македония - 92:84

Положение: Италия – 4 победы-1 поражение, Россия – 3-2, Эстония – 2-2, Северная Македония – 0-4.

Оставшиеся матчи: 21 февраля - Северная Македония – Италия (15.00 мск), Россия – Эстония (18.00), 22 февраля - Эстония – Северная Македония (17.00).

Группа Е. Тбилиси (Грузия). Грузия – Сербия - 66:92, Финляндия – Швейцария - 92:84. Положение: Грузия – 4-1, Сербия – 3-2, Финляндия – 2-3, Швейцария – 1-4.

Группа F. Киев (Украина). Словения – Венгрия – 84:72. Положение: Словения – 4-1, Венгрия – 2-1, Украина – 2-2, Австрия – 0-4.

По три команды из каждой группы выходят в финальный турнир чемпионата Европы. Из групп, где играют страны-организаторы ЧЕ – Италия, Германия, Чехия и Грузия, в финальный турнир выходят по две лучших команды из трех остальных.